みんなのレビューと感想「天才柳沢教授の生活」(ネタバレ非表示)

日常の人間ドラマの傑作だと思う

序盤は柳沢教授の規則正しい生活のなかで、彼の知らない間に外部の人たちやいろんなことが解決していくコメディだけど、だんだんその形式がなくなって、登場人物にフォーカスした人間ドラマになっていきます。それぞれほっこりしたり泣きそうになったり、いいお話でした。
    長編作品だけど、まだ続きがあってもおかしくないし、日常の人間ドラマの傑作のうちのひとつだと思います。

by pri

漫画を通しての主人公は柳沢教授ですが、実際には各話ごとで教授を取り巻く周りの人たちにスポットライトがあてられています。
    その人間描写が妙にリアルで、シニカルに淡々と描かれているのですが何故か読後感は爽やか。大きな事件が起きるわけでも漫画的なご都合展開があるわけでもないのに、心がじーんと暖かくなります。
    個人的には転職を繰り返す卒業生の話が印象的。オススメです!

柳沢教授のマイペースっぷりが良いです。
    決して間違ってはいないのに変人扱いされてしまう、世間からズレているように感じさせるほどの几帳面。

ロマンスグレーで素敵なオジサマが繰り広げる、ちょっと時代遅れ感漂う1話読み切り。
    ワンレンボディコンなどの描写も今見ると懐かしいです。

by mikan52

個人的に好き

1話1話で完結してるので読みやすいです。
    柳沢教授、本人は至ってすごく真面目に行動してるつもりなんだけど、それは自分の物差しの範囲内であって、世間体や人の気持ちなんかおかまいなし。かなりの変人だと思いますが、嫌いじゃないです。

懐かしいと

皆さん懐かしいとレビューしていますが、私は初めましてでした。
    確かに子供の頃の漫画のタッチで懐かしい感じでした。
    淡々とお話は進んでいき、続きが気になるという感じではないのですが、じわじわと面白くてついつい読んでしまいます。

昔、大好きでした。柳沢教授の生真面目で融通のきかない日常。シニカルな笑いがあって、でも、なんだか教授が可愛く思えてくる。そんな漫画です。
    重たいのが読みたくないとき、ちょっとほっこりしたいときにオススメです。

by Yukey

絶対自分のペースを乱さない柳沢教授がひたすら面白いです。
    なんとかして教授を振り回そうとする人がいてもとにかくマイペース。
    周りにこんな人がいたら大変そうですが、作品としては面白いです。

懐かしい

学生の頃、友人に借りて読みました。
    柳沢教授の融通がきかない性格を面白いと思えるかがこの作品を楽しめるかどうかですね。
    文字数が多いのでスマホでは読みにくいかなと思いました。

懐かしい。昔、紙媒体で買ってました。久々に読んで嬉しかった。忘れてたけど初期は大分絵柄が違ってたんだ。娘さんの彼氏のファッションに時代を感じるけど教授は時間が止まってる感じ

お懐かしい教授

懐かしいです。柳沢教授。無口で無表情。間違ったことは許せない性格。時折り、クスッと笑ってしまうかわいいところ。柳沢ワールドにまたハマってしまいました。