みんなのレビューと感想「沈黙の艦隊」(ネタバレ非表示)

沈黙の艦隊

20年の時を越えて

再び読み直してみた、色褪せない素晴らしい作品だった。
    これくらいの気概があれば日本は自己防衛できてスイスの様に国民全員が傭兵という蜂の様な構成で永世中立国が保てて弱い者を守れた筈、おの自ら戦うのではなく海の向こうから戦はいつもやって来た。
    大事な巣を荒らされたくなければ抗うべきで、いつまでも狙われない保証等何処にも無いと震え上がらせてくれる作品。

爽快

日本は第二次世界大戦に敗れ法的にもがんじがらめの軍隊ですが本作品はそのリミッターが解き放たれ独立国としてのあり方を考えさせられる作品です。
    日々の日本周辺国の出来事でイライラすることも多いなか、本作品はとても爽快であると感じました

歴史に振り回された

かわぐちかいじ氏を知った作品です。
    連載開始時から見てました。
    しかし、冷戦真っ只中に始まった作品も、すぐに冷戦が終わりに、最後は宗教がかってしまいます。
    専門用語も多いですが、ほとんどが適当に使われてます。

引き込まれます

自衛隊や軍に興味なくても読んでみるべき作品
    息をつかせないテンポで想像以上の展開に気づいたら読み更けってしまいました
    懐かしの域になるかもですが、国防が難しい今だからこそ、改めて読んでみましょう

むかし読んでいました。

設定は、ちょっと無理があったけど、まあそこはマンガだし。
    自衛隊物が好きな人にはたまらないでしょう。
    私は政治ものとして読んでいました。
    最後はまとめきれていない印象でした。

by 袖将

お話はすごくおもしろそうですが、1つ難点が…

人物の書き分けが全然です。
    誰が誰やら…

せめてアメリカ人とソ連人はぱっと見、日本人と区別できるように書いてほしい。

なので★マイナス1です。

沈黙の艦隊

これからの日本の行く末を未来を占う漫画だと思う。隣国の脅威、世界の動向等観ながら今後の日本はどう在るべきか❗日本民族の誇り、威信等をかけて、目が離せない漫画であると思う。

懐かしい

懐かしい、昔読んでました。
    臨場感があってハラハラドキドキする展開が面白かった記憶が。
    ただ結末を覚えていないか読んでいないので、最後まで読んでみようかな?

好きな作品

本当に好きな作品です。この作品が出た時は衝撃を受けました。また、○○○○国の実態を浮かび上がらせ、話題になったことも思い出します。

今更ながら読んでみました、考えさせられる素晴らしい作品である意味の深い話をすることですがワクワクが止まらないんです今からさらに読みたいと