【ネタバレあり】寄生獣のレビューと感想

寄生獣

世界観が素晴らしい

一度読んだら、忘れられない世界観が素晴らしい。
    タイトルも簡潔で、覚えやすくて良い。

主人公が成長していく話はさまざまあるが、この話は、泣かないのは、強さとは描かず、人外と、設定を生かして、独特な描き方をしている。

本当の強さとは何か、考えさせられる作品だ、と個人的に思った。

敵が気持ち悪いので、好みに分かれるかもしれないが、予想外の展開満載の作品なので、引き込まれる。ドキドキハラハラ、息詰まる内容が好きな方にオススメ。

グロいが読みごたえあり

よく人間がこの地球上からいなくなったらどうなるかというテーマで色々な番組が作られますが、結論は人間がいなくなったら地球の自然が再生し美しい地球に戻るということに至ります.寄生獣も「もしこの地球上から人間がいなくなったら‥‥」という問いかけで始まります.そして謎の寄生生物が人間に入り込んで人間を駆逐しはじめ‥‥
    主人公の新一も寄生生物に入り込まれたものの完全支配はされず、ミギーと名付けた寄生生物との奇妙な共同生活がはじまります.家族にも友人にも犠牲者を出しつつ、寄生生物と闘いその謎に迫りますが、闘いを通じ、人間とは何か生きるとは何かを哲学的に物語で問われています.寄生生物による攻撃は凄まじく目を背けたくなりますが、それ以上に人間の本性のが恐ろしく感じます.うまく言えませんが、非常に奥が深い作品です.ミギーと新一の心の交流に感動します.

映画遊星からの物体Xの影響を受けたと思われる作品です。
    今はグロい作品は普通にありますが当時はなかなか少なかったのじゃないかと。

パラサイト達が人間みたいに個体差があるのがまた良かったです。
    言葉を話し会話もできるのに全く感情のないパラサイトもいれば田宮さんみたいに考える型のタイプもいたり。

この作品は目の感情を表現するのがうまかったですね。さりげにパラサイトと人間とのヒューマンドラマみたいのも盛り込まれて涙出たシーンもいくつかありました。

これは私の勝手な解釈ですがミギーは主人公のシンイチに宿ったからあのように考える型感情のようなものが芽生え強くなったのだと思う。

終わり方も本当は何パターンが考えていたらしいですね作者は。でもあれが一番良くて正解でしたね。
    最終回で残念になる漫画がよくある中で完成度が高かった作品でした。

面白いです!

昔兄からコミック貰ってハマった作品。
    未だに捨てられなくて置いてあります。
    絵は正直全く好みではないけど、話は本当に面白いです!
    このストーリーには合った絵だと思います。結構グロいシーンも多いのでそういう表現が苦手は人は読まない方が良いです。
    でも話の内容はとても深く、ダラダラ巻数も長くないので個人的には今まで出会った中ではとても質の高い漫画です。

ミギーも見た目キモイけどだんだん愛着わいて可愛く感じてくる。
    まぁ、寄生獣側にも色々考えさせられる。結局一番怖いのは人間なんだよね…

by 柚茄

先が気になる

無料分読み終わりました。ミギーが気持ち悪いはずなんだけど、何だか可愛く見えてきてしまうのが不思議です。人が食べられちゃうシーンはちょっと苦手ですが、少し慣れてきた感があります。お母さんがまさか殺されてしまうとは思いませんでした。これから主人公がお母さんと戦うのだと思うので先が気になりますが、課金して読むかは悩むところです。

いろいろ考えさせられ

おそらく…ストーリーとしては完璧なんじゃないかな。設定はもちろんあり得ない世界だけど、残酷な展開、全ての人がハッピーではない、主人公の変化や成長、現実の世界みたいにあっさりした人間関係、そんな要素が緻密に計算されて配合されてます。そのはずです。さすがにグロいシーンは多いけど、読めるレベルだと思います。かなり前の作品で絵が荒いかな。

本当は…

だいぶ昔の漫画ですが、今でも読み返します。不可能とされていた実写映画化も見事に再現されていました。
    絵はザ・少年漫画なので、苦手な人もいると思いますが…。ミギーのほっこりシーンもたまにあるので(笑)
    広川が最後に寄生虫…いや、寄生獣か!と言い放つセリフには、大人になって読み返した時に鳥肌が立ちました!!
    あらゆる世代に読んでもらいたいです。

年代を感じる絵ですが、ストーリーが面白い物はいつ読んだって面白いと感じる作品です。
    侵略という恐ろし計画の中で芽生えた新一とミギーの関係。いろいろ感じることはあるけど・・とりあえずミギーが好き。意外にあのフォルムが好きだったりもするし、勉強熱心な性格も好きな要因の1つかもしれない。2人?が協力しながら戦って行く姿はとても応援したくなります。

自分の、そして人類という種の存在意義について、ここまで考えさせられた読み物はなかった。今まで漫画を侮って来たわけではけっしてないつもりだが、1話1話の読後に、意識的でなく考えてしまう…こんな経験はめったにないことだ。しかもエンタテインメント性が失われていないので、漫画を読む楽しみを純粋に味わえる希有な作品。

パーフェクト

普通の中学生が突然宇宙からやって来た地球外生命体(エイリアン??)に右腕を乗っ取られる。第一話から唐突に始まるが最後まで読者を裏切らない内容です。
    終わり方も素晴らしく書きたいけど冷血な地球外生命体が主人公と関わるにつれ変わった結果で双方にとってお互いを思いやる気持ちが表れたのだと思いました。