みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)

この漫画を読むと、なぜか私も東大に合格できるかも!!という気持ちになります。
    ……というのはちょっと誇大表現かもしれませんが、受験勉強のモチベーションアップになるかもしれません。

高校生の方には、勉強に集中できるよう、まず睡眠を十分にとり、ジョギングや音楽なんかで息抜きをするのをおすすめします。

ちなみに私も、この漫画で先生が薦めていた「あさきゆめみし」を買いました。

面白いけど

ドラマになった程ですから、たしかに話しの展開は面白いです。ですが、都合の良いように話しが進みすぎて、ちょっと冷めた目で見てしまう自分がいます。
    「自分が学生の頃読みたかった!」「ほんとうにこれをやったら東大に入れそう!」等のレビューをままかけますが、そういう素直な心の方は楽しめるのではないでしょうか。

ちょっと線が太くて

画面がうるさいけど、勉強の仕方ややる気の上げ方とか、学校で習わなかった事が描いてあって面白かった。全体的にごちゃごちゃしてて、人物画もみんな同じような顔だしそこが残念。でも、恋愛マンガじゃないから特にカッコいい、可愛いキャラいなくてもいいのかな。

気になる

「教えてやる!東大は簡単だ!!」常識破り 処世術。弁護士・桜木による落ちこぼれ高校の再建計画、その内容は東大合格者100人!!日本のルールは東大を出たやつが作っている。だから……東大に入れ!!

なんというか

有名な作品なので少し読んでみましたが…
    とにかく絵が下手過ぎ。
    そして漫画もとにかく説明がしつこい。
    なんか図書館においてあった伝記ものの漫画か、企業の説明漫画みたいで途中でやめました。

何とも

あまりにも無料範囲が狭いので、ハッキリと言えないですが絵柄があまり好きではないです。
    独特すぎて好き嫌いが分かれそう。
    ただ内容はドラマで興味持ったので購入して読みたいと思います。

ドラマから

ドラマで初めて観て読みました。懐かしいです。偏差値低いのに本当に東大行けるの?と半信半疑からでしたが面白かったです。私が高校の時読んでたら少しは成績上がったかな(笑)ムリか。

馬鹿馬鹿しい

一年棒にふって東大に入る称号手に入れて何になるの。「ビリギャル」が示す通り、はいっても、その後の努力がなきゃ無意味。学歴社会の日本を風刺した駄作と思えば楽しく読めるかもね。

ドラマから

ドラマから入ったせいか、画がもう少しキレイめだったらよかったなと思ってしまいました。ストーリーは文句なく面白かったです。勉強大嫌いだったけど、やり直したくなりました。

勉強方がすごい!子供の興味の持てるような勉強法でやる気を出させたり。本当にやる気も大事だけど、わからないところがわからないとか本当にあることだから、勉強のあるあるだなと感じた。