みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この漫画を読むと、なぜか私も東大に合格できるかも!!という気持ちになります。
    ……というのはちょっと誇大表現かもしれませんが、受験勉強のモチベーションアップになるかもしれません。

高校生の方には、勉強に集中できるよう、まず睡眠を十分にとり、ジョギングや音楽なんかで息抜きをするのをおすすめします。

ちなみに私も、この漫画で先生が薦めていた「あさきゆめみし」を買いました。

子供にも読ませてみたい。

効率のいい勉強方法も書いてあるし、確かに落ちこぼれていじけてるより東大入ったほうが良いのでしょうね。東大入らなくっても腐ってるより学生の本分を必死にすることは素晴らしいし、自尊心をくすぐって奮い立たせてくれる台詞は諦めてない子に色々響くかも。

おもしろいです。

ドラマは1も2も見ました。1のとき「東大に入る」というののインパクトが凄くて、またその方法が普通の人でも出来そうで、若かったらやって見たかったと思いました。あれから十数年たち勉強の仕方も変わったもんだ。と思いました。今はスマホなどを駆使してもっともっと効率的に勉強できるんですね。

ドラマ版もいいですが、こちらも好きです。私は世間知らずの大人たち(教師たち)が、子供たちの見本となることは良ろしくないと思っている人間の1人だが、この教師は一般社会の本質をよく心得ておりそれを自分の言葉で生徒たちに伝えることができる。こんな先生が教育現場に1人でも増えてくれたら嬉しいですね。

懐かしい

懐かしいな〜と思いつつ、読めばまたハマる名作です。阿部寛がドラマやってた時も適役過ぎて楽しかった。東大目指すなんて、普通の人じゃしませんよね。でもこんなにやる気にさせる先生に出会えたら、人生どうなるかわかりません。

続編のドラマの予備知識にしています

ドラマが始まり、前作のドラマを見ていなかったので、内容をよりふかくより深く理解するために、読ませて頂いています。
    誰でも、サポートする人がいて、努力すれば東大に合格出来る、心にしみる言葉を、日々、自分に言い聞かせて生活して行こうと思っています。

面白いけど

ドラマになった程ですから、たしかに話しの展開は面白いです。ですが、都合の良いように話しが進みすぎて、ちょっと冷めた目で見てしまう自分がいます。
    「自分が学生の頃読みたかった!」「ほんとうにこれをやったら東大に入れそう!」等のレビューをままかけますが、そういう素直な心の方は楽しめるのではないでしょうか。

ドラマで知った人が多いでしょう。勉強法は本当に役に立ちます。他人の暗記法より自分なりの覚え方でやったり、体を動かしながらと…
    これから受験される方は参考になると思います。

実写版の時よりハマってます

実写版から知った作品でしたが、ふと見つけて読み始めると、個人的には申し訳ないけどあまり好みではない絵のタッチなのに、設定なのか漫画のコマの進め方なのかどうやって合格させることになるのかをすごく知りたくなります。
    思わず自分も学びたくなる気持ちになる作品です。

的を得てます

東大に合格するための物語ですが、内容もかなり的を得てますし、全員が合格するわけではないのでリアルに表現されてるなと思いました。入試よりも卒業が難しい世界基準にした方が、日本も即戦力が育つのになあと客観的な感想です。合格がゴールドみたくなってるので。