みんなのレビューと感想「OL進化論」(ネタバレ非表示)

OL進化論

モーニング読んでます♪

そもそも4コマ大好きです!
    ぱぱっと読めちゃうから、トイレのお供に最高です♪笑

OL進化論は、あるある〜!と笑ってしまうことが多いです!笑
    きっとわたしはじゅんちゃんと同じなんだと思います!笑

いろんな人にスポットを当てますが、みんなそれぞれ面白くて最高です\(^^)/

モーニングでは、秋月先生お休みのことが多いです(笑)

最初の方は懐かしいネタが多いです。
    じゅんちゃん、ワガママ~(笑)これに付き合えるのは森下くんしかいないでしょ。
    課長一家が好きです。特に奥さんとイチローくん。イチローくんの家事スキルがアップする過程を見守っています。
    一番好きだったのは社長秘書のレイコさんでしたが…最近は見なくなってしまった…(涙)

OLの日常

東京在住でもOLでもないですが、OLってこんな感じなのかなと楽しく読めます。単行本持ってますが、初期の頃のは無かったので、無料で読めてよかったです。絵柄は随分変わりましたね。
    4コマでどこからでも楽しく読めて良いと思います。

楽しい感じが好き

軽〜い気持ちでサクッと読めるのが好き!
    OL進化論っていう題名も面白い。絵柄もソフトでネアカな感じが良い。
    暇つぶしにゲラゲラ笑ってちょうどいい作品だと思う。
    長いこと続いている作品だし、ハズレのないことを断言する!

令子さんに憧れて

ハイスペックな令子さんに憧れて、秘書検定を高校時代に取得
    事務に有利になれ、とファイリングの検定を大学時代に取得

…それ以降スキルアップや検定活かした職業に就くことはなかったが、いやはや懐かしい思い出だ

長く愛されてる作品です

リスさんの長く長く続いている作品です
    美奈子が主人公かと思ってましたが みんなが主人公みたいです さいきん 社長秘書のレイコさんがでてないです

何でもないOLの日常ですが、本当にアルアルが多く、楽しくておもしろいです。若い頃にコミックを何冊か購入しましたが、手放してしまいました。また読んでみたいですね。

ほのぼの

長年連載されているだけあって読み返すと時代の流れを感じますが昔好きで読んでいました。久しぶりによんだらほのぼのしていて好きだったことを思い出しました。

もう全部が懐かしい!

連載が始まった頃会社勤めをしていたので、今とは違う会社文化がすっごく懐かしいです〜。そうだったよ〜、こんな事あったよーの連続‼️

今読んでも面白い!

この時代にこんな核心をついたお仕事漫画があったのか!と思う。
    「島耕作」よりよっぽど「働く人々」を描いた漫画。