みんなのレビューと感想「信長協奏曲」(ネタバレ非表示)

相当面白いです゚+.゚(´▽`人)゚+

歴史からすると、信長さんの無慈悲なとことかがスコーンと抜けてたりして、違和感はありますが、面白いです。
    基本、漫画やアニメ、ドラマは史実通りが好きなんですけど、これはこれで有りだなと感じさせるような、力強さが良いと思いました(o^^o)♪

良い!

様々な人物像が今まで思いつかなかった形で描かれているところや、歴史から大きく外れていないのに読んでいて楽しい内容に惹かれます。
    本能寺の変をどう描くのか?
    そこがラストになるのか?
    とても楽しみです。
    私はこの作品の本多忠勝がイチオシです⌒☆

キャラ設定が秀逸です

平成の世から戦国にタイムスリップして信長として生きることになったサブロー、ひょうひょうとしているけど大事な局面でどっしり構えてしっかり大将やってるところが読んでて安心感があります。光秀やおゆきをはじめ、恒ちゃんたち家臣の殿ラブな感じとあの忠誠心、いいですね。ストーリー展開の面白さはさることながら、登場人物がほぼ全員歴史上の人物なのに個性が際立ってて魅力的なのがこの作品のいいところです。極悪人のように書かれている秀吉と秀長も私は好きです。重要な仕事を任せてもらったときは素直に驚いて喜んでるのとかちょっと可愛い。信長が自分の領内で暗殺されそうになったとき逃げる五右衛門に気付いて追いかけたのはちょっとカッコ良かったです。能力が高すぎてね、秀吉も秀長も、なんか憎めないし、カッコよく見えちゃう。
    これからいよいよ本能寺の変に向かっていくと思うので、サブローとミッチーの強い絆がどうそれを乗り越えるのか、結末がすごく気になります。

何度も読み返せます。

骨太な歴史ものとはひと味違う、現代人的プラス思考の信長の軽さが色々な意味でクセになります。
    また、意外なタイムスリップ仲間が出てきて展開には飽きが来ません。
    何度読み返しても楽しい。

全部持っているけれど

紙書籍版を全部持ってますが、無料コミックで最初から読んでしまいました!その位お気に入りの作品です。

最初の方は最後に読んでから年月が経過しているから結構忘れていて新鮮にすら感じましたね。

電子版はいつでも気軽に読めますし、多数の登場人物の独白が特に面白い作品なのですが、吹き出し外に細かく書き込まれているから書籍版では読みにくい、と言うマイナス点が解消されて楽に読めるから良いと思いますね。

最新巻ではもう1582年になっていて、どう言う展開で本能寺の変に至るのか!?が気になる所。

本多忠勝くんと織田一族が絡むエピソードがもう笑えて笑えて大好物なので、本編終了しても忠勝くんのスピンオフが出て欲しい位。

終了する時がヒタヒタと迫って来て結末が知りたいものの、完結が間近で「信長協奏曲」ワールドが終了してしまう事に一抹の淋しさも感じます…

歴史好き必読!!

ドラマも観たけど全然違って漫画のほうが面白さ100倍!!言われてみれば信長の逸話って現代人であったと考えるほうが合点がいくものばかりで…タイムスリップの設定なのに謎に説得力まであります。

光秀に関してはこの作品の後に色々出てきましたが、個人的にも真犯人でないと考えられていて今や通説となりつつありますが…私の知るところでは、この作品が最初でしたし、秀吉の謎も合わさり『これが真相なんじゃないか』とすら思えてくるほど辻褄あってるのが本当に凄いッッ!

秀吉好きや歴史ヲタの中には受け入れられない方もいるかもしれませんが、信長コードとか秀吉の出自のミステリーとか長年追ってきた私としては、震えるほど感動した新説でした。

漫画としてもサブローが信長として成り上がっていく様子がエンタメとしてちゃんと面白いし
    飄々としたシュールなコメディ要素も面白いし
    キャラが多くは語らないが魅力的だし…

控えめに言って神漫画!
    何度も読み返してます。もぉ実本買うわ!その位大好き!オススメ!!

ハマりました

やはり他の方が言うように絵が好みではなかったのですが、自分がすぐ慣れたことと作画がどんどん綺麗になっていったので全く気にならなくなりました。(上から目線ですみません。でも明らかに違います。無料分のあたりではまだ絵があまり安定しないので慣れないと思います。)
    少女漫画らしくも無く、戦いメインの少年漫画でも無く不思議な感覚の話です。史実と大筋は一緒ですが細かいところでは結構違うようですが全く気になりません。こちらを読んでしまうと、むしろ大河ドラマの信長に違和感を感じるレベルではまってしまいました。何度も読み返しても毎回面白いです。
    すっかりどっぷりはまってしまい、早く読み終わりたいような、終わってほしくないような感覚で配信分は読み終わりました。でも本能寺の変までそろそろだと思うのでどう終わるのか見届けなきゃですね。ドラマや映画化されたときはこの作品の事を全然知らず見なかったので、最近ちょっとネットで調べて見ましたが、そんな薄い安易な終わり方で漫画は終わってほしくないです。でもそうなるのかな。
    今後が気になります。

面白いー!!課金させていただきます!

好きな歴史物ですが、現代の高校生が戦国時代へタイムスリップなんてありがちそうな…と思いつつ読み進めると、面白い!引き込まれる!史実にそいつつ無理なくサブロー信長がゆるい感じで戦国時代に馴染んでいく様は納得するほどで、登場人物それぞれの個性も魅力的。ストーリー展開に無理感無くどんどん読みたくて課金しまくります。絵のタッチが気になるというコメントもありますが、私は上手で素敵だと思います。まだまだ続きが楽しみ、課金しまーす

とても面白いです!!
    歴史はあまり得意ではないので、
    実際と違う点などは全くわからないですが。。
    恥ずかしながらサブローの知識と同じくらいなので、
    ざっくりと楽しんでいます。
    サブローのひょうひょうとしているのに、
    ひとに優しかったり、
    やるときはやる!なところがすごく素敵です。
    歴史通りには進んでいるので、
    本能寺の変で討たれてしまうのはわかっていて悲しいですが、どんな終わりになるのか楽しみです。

更新を楽しみにしてるマンガです。

平成のお気楽高校生が戦国時代にタイムスリップするというストーリーです。
    歴史という大まかな誰でも知っている物語の中で、独自の愛すべきキャラクターが生き生きと描き出される素敵なマンガです。
    信長はもちろん、家臣の皆さんや歴史上の人物をとても身近に感じられます。
    徳川家康のちょっとエッチで、いけずな所や秀吉の腹黒い所なども楽しみ。
    次の更新が楽しみ!