みんなのレビューと感想「信長協奏曲」(ネタバレ非表示)

良い意味で適当

高校生がタイムスリップ・・・という、ありがちな設定ですが、歴史知識の乏しい主人公が信長と入れ替わるというのは面白いです。

ストーリーは良い意味で「いい加減」で、時代考証や史実に囚われること無く作られていて、少年マンガらしく読みやすい内容だと思います。
    しかし、反面で歴史に詳しい方は不快に思うかもしれません。

残酷な描写もあまりなく、全体的にライトなノリで歴史に興味の無い方にこそオススメしたい作品です。

余談ですが、この作品に限らず、なぜ最近の信長はオールバックなんだろう・・・
    信長の肖像画ってチョンマゲだよなあ(-_-;)

少しクセのある絵柄ですが、話と合っています。
    サブローの軽さが戦国乱世の重さを和らげていて、読みやすい。
    ひとつ気になるのは、現世から過去にやってきたサブローが織田信長、本物の信長が明智光秀にすり替わっていて、本物の明智光秀はどこ行った?
    私が忘れているだけかもしれませんが…
    最後は本能寺の変で本物の信長が亡くなりサブローは無事現世に帰ってくるのでしょうか?
    ラストが楽しみです。

テキトーなのにちゃんとやることやる!

ドラマ化したのもわかります!だってテキトー信長(サブロー)がやる時はやる!
    そして、現代時代はのほほんとしてたのに、戦国時代にタイムスリップすると馬にも乗れるし、敵の急襲も交わすし、皆さんおっしゃるように、本当にこの人が信長だったんじゃ⁈って思わなくもないです!
    まだ無料の所しか読んでないけど、平民の3人のお友達たち、時々遊んであげてね…

まあまあ

某テレビ局の記念プロジェクトで連ドラ(小栗旬主演)になるというので読んでみた。
    戦国時代へタイムスリップってのがどうかと思ったけど、読み続けていくとなかなか面白い。

これはドラマも期待していいかも。

ハマる

サブローがアホで歴史を知らな過ぎるが、時々は日本史の教科書を開いて歴史を紐解く。まあ教科書では、細かい経緯など分かるすべはない。歴史家がこうだったのではないか、というのと真逆に偶然運良くこうなっちゃった、という大局観が面白い。
    じゃあ、歴史に名高いあれやこれやはどうする?!という興味から、結構ドハマりで面白い。荒唐無稽というり、かなり緻密な伏線。

by ezorisu

あり得ない設定

タイムスリップ的な話は良くあるけど、歴史上の人物(それも誰もが知る超有名な人物)と入れ替わって天下を目指すなんて、これまで聞いたこともなかった話。主人公が何故これ程淡々と現実を受け入れ、周囲を自然と巻き込みながら天下統一に向かっていけるのかが不思議。主人公の心情、本心があまり見えない(見せない)のも話の面白さなのかも。

異世界

小説家にな○うなどのネット小説で大流行りの異世界に行ってしまう話。それらはあまり好きでないですがこの漫画は面白いです。信長の顔も昔の人のようなぼうようとした顔で、でも意外にどちらの世界にもいそうというような顔のところが、どちらでも違和感なく読めてよいです。異世界で現代のものがびっくりされるところがやはり面白いです。

信長

タイムスリップもの多いね。
    信長の料理のやつも面白いし、だいたいの流れは似てるよね。
    (歴史ものだからね(笑)
    でも、こちらは全然怖くない。
    もっと無慈悲なやつのイメージだったのに。
    こちらはこちらで楽しめる。
    どちらも面白い。
    絵柄も軽いから、内容と合ってるね

by 稲蔵

おもしろいですね。

このマンガをドラマ化したものを見たことがあります。
    なので原作をよんでみたいなぁ〜と思い手に取りました。
    正直、イラストはあまり好みではありませんが、ストーリーがいいのでサクサク読めちゃいます!
    まだ無料話分しか読んでいませんが、最後まで読みたい作品です!

現代の能天気な高校生が、望まず戦乱の世にワープしてしまう話はちょっと『犬夜叉』のかごめを想起し、それだけでもワクワクしますが、行った先が信長の城で本人と入れ替わり、歴史を変えないために天下を取るという気の毒なような大役をこなす設定で、おもわず「信長、がんばれ~」と応援してしまいます。

by 昔狐