みんなのレビューと感想「きょうのおことば」(ネタバレ非表示)

疲れた

人が真剣に(かどうかは知らんけど)作ったものに罵詈雑言を浴びせるなんて、本来どうかと思う。
    客が金さえ払えばどんなクレームをつけてもいい、そんなわけがないのと同じで、読者が作品に何を言ってもいい、ということでもないと思う。
    そこにはやはり、一定の節度や品みたいなものがあるべきだとは思っている。

しかし、申し訳ないが、信じられないほどつまらなかった。

これで笑える人間がこの世に存在するということを私は信じられないし、本作の売りであるはずの「おことば」は、上手くも深くも何ともない、ただただ痛い、としか思えなかった。

私はもう、疲れたよ。

by roka

わからぬ

最後に標語の様なお言葉が示される。そして、ふむっあるある! なるほどな!となるの。絵やキャラクターはシュール過ぎて飲み込むのに、ちと時間がかかる。そして3回ぐらい同じシーンが続く。なぜだろうか? 新し過ぎてちょっとついていけない時がある。笑えるところはあまりない。

くせになる

正直1話目2話目くらいは、なんか脱力系というか、疲れてる時ならいいかもねくらいだったが、読むにつれ、なんかくせになるジワッとした面白さがある。
    5話目あたりの「意外なことで解決する」というお言葉はありがたかったな。

クセの強い子供たちがクセになります

最初とんでもないキャラクターばっかりだなぁと思いましたが、
    どの子もちゃんと良い子で、それぞれ考えて毎日を過ごしていて。
    毎日読みたい、ためになるお言葉が有難く、クセになります。

よくわからない

いがらしみきおさんって言う名前、めちゃめちゃ聞いた事あるわー…って思いながら読んでみたのですが、ぼのぼのの作者さんだったんですね!短くて読みやすいですが、登場人物が色々謎です。個人的にはぼのぼのの方が好きですね。

毎日一ことば 楽しみに読みます!

タイトルと表紙絵で選びました。
    いがらしみきお先生でしたか!
    「ぼのぼの」でおなじみですね。
    毎日お出かけの前に一ことばもらっていきます🎵
    明日のことばもたのしみ(^^)v

by non12

ジワジワくる面白さです
    キャラクターも含めて最初はよく分からないと思いましたが読み進めるにつれて一言が格言に見えるくらいためになる事を言ってると思います

くだらないようで深い!

すごいショートな1話完結型でサクッと読める。くっだらなーい!と思いつつ、深い……好き嫌いはあると思うけど、ワタシは好き!

短編ながら。心に染みる。

「ああ、そうだよなぁ」と。心の一休み。突き詰めて考えなくてもいい。
    こんな視点で生きてみよ~とおもえる言葉の数々。

ゆるいけど深い…

22話までの感想です。
    はじめは絵が何か不気味で怖かったけど、言ってる内容はまともで共感出来る。

考えさせられる話が多く、ためになります。