みんなのレビューと感想「ぼのぼの」(ネタバレ非表示)

ぼのぼの

二足歩行のしゃべる動物たちが
    暮らす世界。

ラッコの子ども「ぼのぼの」の目線を
    通して描かれる。

それぞれマイペースで
    自由気ままに行動しています。

この中だけ時間の流れ方が
    まるでちがうような気がする。

静けさの中で
    ひそかに起こるギャグや珍行動。

絵本みたいな絵。
    意味がなさそうに思えて
    じつは深い言葉。

ボーッとしながら
    まったりと読みました。
    独特の世界観で癒されます。

か、かわいい

ぼのぼの大好きです(´✪ω✪`)♡(´✪ω✪`)♡
    グッズとか集めたりするくらい好きで、マンガも読んでみたいなーと思っていたところに無料配信されていたので購入して読みましたヾ(*´ω`*)ノ♥
    読んでみるとやっぱりすっごくかわいくて、即効で本屋に走り、本を購入してしまいました∩^ω^∩笑
    本持ってるのにスマホでもついつい読み返してしまったり♥

昔は絵だけ見てて、シマリスくんかわいい、ぼのぼのくんかわいい!だけで肝心な中身を理解できていませんでした。もう一度年齢を重ねて読んでみると、悩んでいることの答えが見えてきたりして、「これでいいんだ」って思ったり。それは100パーセント共感!納得!ってわけではないけど、一人で悩みを抱え込んでしまう私にとっては助けられた部分がありました。

動物ギャグマンガと侮るなかれ

そもそもこのシュールな笑いが刺さるかどうかで、その後もぼのぼのを読み進められるかがひとつの分かれ道とは思いますが、巻を追う毎に、動物たちの言葉を借りて発せられるいがらしみきお哲学が炸裂していきます。
    やり場のない怒りや悲しみを消化するための手伝いをしてくれる言葉を、この漫画からいくつも教わりました。

あるんじゃんっ!

ぼのぼの、あるんじゃんっ!
    検索かければよかった〜♪と、
    今見つけて、はしゃいじゃってるくらい大好きです!
    ぼのぼのも、シマリスくんも、アライグマくんも超可愛くて面白い♪
    すなどりネコさんはカッコ良くて、しまっちゃうオジサンはめっちゃシュール笑
    マンガもアニメもマジ面白いです!

超懐かしい

ぼのぼの可愛くて大好き♡ 昔からアニメをよく見ていたのでとっても懐かしい。 アライグマくんにシマリスくん、しまっちゃうおじさんなんて特に懐かしくて面白い!ぼのぼのといったらあのヒュヒュヒュヒューンと出る汗…。大人になって読んでもクスッと笑えるところがたくさん(^O^)

ほっこりを通り越してます笑

懐かしい~大好きだったなぁ。と思って約30年ぶり?!に読みました。「間」とか、何とも言えない考え方とかが最高の最高!テレビアニメになってたけど、やっぱりマンガの方が楽しめるかなぁ。活字じゃないのも世界観が合ってますよね。ほんとに大好きなマンガです。

シュールオブシュール

よくアニメ見てました。しまっちゃうおじさんやシマリスくんのいぢめる?が好きで昔真似してたのを思い出しました。懐かしい。アニメはのほほーんとしたゆるゆる具合でしたが紙で見るとシュールさぶっちぎりなので一周回って無表情になる不思議な作品だと思います。

コミックもアニメも見てました!

懐かしいですね!!
    完全にゆるゆる、ほのぼの系ですね!(*´꒳`*)
    シマリスちゃんが、かわいくて好きでした💓
    疲れてる時や、ちょっとした空き時間にも、さくさく読めて癒されます🎵
    オススメです!!

平成初期に始まり、令和の今でも連載が続く名作です!
    最近はぼのぼのグッズが沢山出てるけど、どれも良心的な価格設定。この作品の素朴さ、素直さ、優しさが反映されているのかも知れませんね。素直な気持ちが欲しい人は読むべきです。