みんなのレビューと感想「ブレーメン5」(ネタバレ非表示)

ブレーメン5

お薦め漫画はと聞かれたら

以前、めちゃコミさんのアンケートでお薦め漫画として答えたのはこの作品です。
    何百冊とある漫画を整理処分した時にもこれは残しました。
    単行本を引っ張り出してきて見てみると30年以上前の作品。当然絵も古いし(私が読んだ時にも既に古く感じました)少々読みにくいかもしれません。が、レビューを書いている無料連載中の今、是非試しにページを開いてみてほしいです。

作者・佐々木淳子さん作品との出会いは「ダークグリーン」。斬新なアイデアと切り口で独創的なSFが多く、深い人生観や地球環境に対するメッセージが込められている物が多いです。
    その中で私はこの『ブレーメン5』が一番好きです。誰も知らない宇宙の星と地球外生命体、そもそもの生命誕生の謎等が描かれていて、ワクワクしながら作者さんの想像力に驚かされていました。
    表現が古いのは当たり前。でも30年以上前にこれを描いたということに改めて感心します。

人には人生や思想に影響する出会いが何度かあるものですが、私は佐々木淳子さん作品との出会いによって「考えること」と「疑問を持つこと」の大切さを教えられたと思っています。抽象的で随分範囲が広いですが、まぁ私の事はさておき。

いい作品というのは時間が経ってもやはり面白いもので記憶にも残ります。
    最近は色んなジャンルの面白い漫画が沢山あり、情報量も多いので良いものは沢山の人に読まれます。
    ですが敢えて私は古くてあまり知られていなくても自分の中で確実に上位にくるこの作品をお薦めしたいです。

大好きな作品です

佐々木淳子さんの作品は殆ど読んでいます。この作品もセリフを覚えるほど読みました。
    こちらで久し振りに見掛けて、知っている作品なのに購入してしまいました。

実験体が宇宙に逃げ出して、自分達自身で様々な体験をする……。
    暫く元のコミックが中断していた期間がありましたが、一エピソードで登場した設定を回収する形で一番最初の「異常」をも回収した壮大な作品です。
    でも全然小難しくないSFなので、全年齢に対応していると思います。
    読む年齢によって感じ方、受け取り方が違うのではないかと思います。

by Maji.T

色褪せない漫画で、また出会えて良かった

大好きな佐々木淳子先生の作品です。この漫画も好きで、今読み返すと細かいけど掃除ロボットなんて、今普通に現実になっています。

現実より現実な、少女漫画であるのに内容が濃くて、今でも私は本当に好きです。願わくば、ずっと一緒に旅をしていたいと思っていた。あの頃の自分が、ゲームもネットも無い頃に、頭と心をフル回転させて想像し楽しんで読んでいた作品。
    また全部読み返してみます。

実験都市に住んでいたユズがある出来事からその世界から飛び出し、出会った仲間たちと共に本当の居場所を求めて宇宙に旅立つ、というストーリー。

懐かしくて飛びついてしまいました(笑)

昔は佐々木先生の漫画はたくさん読んだのに読み始めてみたら、もう忘れてしまっている部分が大半。
    調べてみたら連載開始が1980年!40年前!?!そんな前だった( ̄□ ̄;)!?もう赤くなったり青くなったり(^^;

でも40年前だと今ほど情報がなかった時代だから佐々木先生の想像力だけの世界なのに、よく見ると現在の生活の中にあるものがチラホラ。改めてスゴいなーって思います。

まずは読んでみて欲しい作品です!

昔の作品を読んでるはずが、今まで感じたことのない、新しい感覚を体験してる新鮮な気分になりました!発想力がすごいです。
    自分ではとうてい思いつきもしなかった壮大な世界観だったので、読んでてワクワクします。
    主人公のユズがわけも分からず、あれよあれよと巻き込まれていき、読む側も一緒になって体験してる感じです。設定が凝ってて面白いです!

無料連載で読みました

この作家さんの
    他の作品が好きなので
    懐かしく読みました
    超能力とか描くのが
    上手でしたね
    この作品も独特なストーリーで
    今読んでもそん色無いと思います
    他の作品も無料で出たら
    嬉しいな
    特にダーク○リーン

独特の世界観

懐かしい思い出の作品です。この作家さんは基本的にSF・ファンタジーのジャンルですが、着想が独創的で、常人にはとても思い付けない世界観を持っています。他の作品も読みたいです!

懐かしい❗

私が中学生か高校生の時に読んでいた作品です。佐々木先生の作品が好きでよく読んでいました。ダークグリーン、那由多、みんな好きでした。また出会えて嬉しいです。

SF

この時代の少女漫画なのにとても完成度の高いSFだと思います。那由多やダークグリーンなどもそうですが、昭和50年代にこの発想、想像力に驚かされます。今読んでも面白いですね

独特な世界観

絵が古いかな!?と思ったけれど、評価が高いレビューを見て、読んでみようと思いました。世界観が独特で、主人公たちがどうなっていくのか気になります。