みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わたなべ志穂さんのマンガ

この作者の描く絵と内容が好きで購入しました。昔の事もわかるし、切なくもあり、とても刹那的な所もあってとても読んで良かったです!たぶん絶対にハッピーエンドでは無いと思うけど、この漫画に出会えたことを喜ぶと同時に、今の世の中でも出来ることがあるならばそれこそ尊いことなのだと思いました。

あまりに有名な歴史上の女性
    茶々も、こうして読み返してみると、時代背景も含めて
    面白いです。相馬との悲恋?ですよね…そこも、良し!
    先も読みたくなりました。
    まだ、無料分ですが。
    歴史大作とまでは、行かないですが、男性陣の絵が好きなので、
    この先に期待!
    茶々は、目が大きすぎて、
    少女漫画だな…余談

切ない…でも好き。

茶々…すべてがせつない。
    ほんとに好きな人と一緒になれない時代なんだなぁと思うと胸が苦しい出来事ばかりで…少しでも長く幸せな時間が続いて欲しいと願うばかりでした。
    続きが気になって一気に読みました。絵が繊細で、その儚さが物語と合っていて、すべてが素晴らしかったです。

by 砂夜

読みごたえがあります

この漫画家さんが好きで読み始めてみました。
    もともと歴史に興味なく、大河ドラマで秀吉や茶々の名前を聞いたことはあったですが、どのような人間関係かを気にしたことはありませんでした。けど、この漫画を読みはじめて、はじめて秀吉のまわりの相関図を検索してしまいました。
    読みごたえのある漫画です。面白いですよ。

茶々目線から見た戦国時代は新鮮。

授業で習った時といい、NKHの江の放映といい、
    悪女のイメージが強かった茶々。
    この作者さんの良いところは「それでも私は叶えたいことがある」と葛藤しながら、夢を追い続けるヒロインとして描いてる点だと思います。
    少女漫画ですね。
    課金して読んで損をした気分にならないです。

辛いです

絵もきれいで、話も面白くて、とても読みごたえのある漫画だと思いますが、この時代の女性が幸せに生きていくのはこうも難しいのかと、読んでいて辛くなってしまいました。結果、無料分だけ読んで断念。
    でも、最後は、少なくとも精神的にはハッピーエンドっぽかったので、最後の3話くらいだけ購入して、ちょっと救われました。

by Raphy

良い!

好きな作家さんでしたので、無料分読んでみました。
    こんな歴史物も描かれていたのですね。
    今までとはイメージがかなり違いますが、私的にはとても良かったです。
    色んな歴史があり今がある。判ってはいますが、切ない世の中だったんだな…と…
    他の方が書かれている様に多少ツッコミどころは有りますが、全体的には良い作品だと思います。

あるていどの年齢層であるなら、織田信長の姪であり、お市の方の娘である茶々の名は知っており、秀吉の唯一の子を産み、淀ぎみとして、豊臣の滅びと共に命を落とす運命も解っているとは思います。

茶々の生涯を、どのようにして描いていくのか興味があって読み始めましたが、やはり少女漫画であり、歴史の史実を知らない方の方が楽しめそうです。

by rinru

切ない

歴史物は憶測でしか語れない部分が大半ですが、先入観を捨てて読むととても切ない恋愛ものです。
    昔の女性は生きるため、自分の意志に反することも当たり前に強いられたのがわかります。こういう漫画だと全く歴史に興味のない人間でも本当にこうだったのかなと疑問や興味が湧くから良いです。

どんな人生を辿ったのか…歴史が好きなので大まかなことは知っているので、ハッピーエンドは期待できないまま読みました。
    この時代の女性は辛いですね。高い身分にしろ、低い身分にしろ、自分の思いの通りに生きることはできないことが多かったんじゃないかと思います。史実を下敷きにしたファンタジーとして切なくなりながら読みました。