【ネタバレあり】華の姫 茶々ものがたりのレビューと感想(2ページ目)

時代に抗う一人の女性像

茶々様って、こうだったのかと…歴史に疎くて良く知りませんでした。でもドラマとかではもっと我が儘なイメージだったような… 正室の懐の深さは認知されてだけど…茶々様って悪女ではなく誇り高い芯の強い女性だったんですね 時代のせいにせず、しっかりと自分の足で立ってる自立したキャリアウーマンみたいでカッコ良かったです

切ない

無料配信からはまり、一気読みしました。
    悪女で描かれることが多い茶々ですが、実は裏ではこんなことが本当にあったのかも?と思わせられるストーリーでした。何度も切なくて悲しくなりました。
    歴史上、結末はわかっていますが、切ないけど救いのある終わりかたで良かったです。
    自分の意思ではどうにもならない戦国時代、女性が生き抜くのは大変だっただろうなぁ。

ストーリーがきちんとしています

あくまで個人的な意見ですが、史実に基づいた内容を曲げることなく漫画として面白い展開が用意されていて、日本史があまり得意ではなかった自分からするとすごいなぁと感じています。
    ねね、秀吉、茶々、お市の方、など、だれもが知るところですが、まるで、本当にそんな話もあったのかもしれない…と思わせるような進み方で楽しんでいます。

わたなべ志穂さんのマンガ

この作者の描く絵と内容が好きで購入しました。昔の事もわかるし、切なくもあり、とても刹那的な所もあってとても読んで良かったです!たぶん絶対にハッピーエンドでは無いと思うけど、この漫画に出会えたことを喜ぶと同時に、今の世の中でも出来ることがあるならばそれこそ尊いことなのだと思いました。

辛いです

絵もきれいで、話も面白くて、とても読みごたえのある漫画だと思いますが、この時代の女性が幸せに生きていくのはこうも難しいのかと、読んでいて辛くなってしまいました。結果、無料分だけ読んで断念。
    でも、最後は、少なくとも精神的にはハッピーエンドっぽかったので、最後の3話くらいだけ購入して、ちょっと救われました。

by Raphy

歴史に翻弄された姫

自分の家族を2度までも追い込んだ、成り上がりの秀吉の側室になるなど、茶々姫にとって辛い事だっただろう。
    勿論、自分は愛してはいないが、権力者の秀吉に愛されなければならない。
    その心の中に、相馬のような忠義者で素敵な若武者がいたなら、どんなに心強かったでしょう。
    歴史が好きなので、面白いです。

課金しながらも先が気になり全て読みました。
    歴史のことはあまりよく分からないので、どこまでが事実か分からないですが、戦国時代の女性の気持ちが少なからずとも描かれていると思います。
    悲しい最終話ではあるけれど、茶々と相間が2人で最期を迎えられて良かったんだと思います。

作家さん買い

和物の戦国時代で、しか歴史上の人物。
    それだけでも興味を唆る。

浅井家は母も娘3人もあちこち嫁がされては殺されかけて…
    今とは違うけど、
    女は取引の道具でありながらも
    戦国の世を生き抜く強さも兼ね備えていて、
    知った作家さんが描いているのも面白い。

泣きました。。。

切ないです。。
    ほんとに毎回涙無しでは見られず、茶々×相馬、茶々×三成、秀頼×千姫、戦国の時代だからこそのそれぞれの愛、生き様を見て考えさせられました。
    茶々は壮絶な人生を送ってきたので、天国で相馬と幸せに暮らしてほしいと願うばかりです。

日本史は、大河ドラマを見る程度であまり知らなかったけどすごく面白かった。二転三転してくストーリーに引き込まれました。淀君と呼ばれた所以はそうだったのか、と勉強にもなったし。 姫はもちろんだけど、みんなの思いが終始切なくて、最期二人で果てれたことは悲しいけど良かったです。