みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

切ない

歴史的背景が薄いので、歴史好きならちょっと物足りないかもだけど、時代に翻弄される2人の恋、切ないです。歴史的背景が薄いからこそ、読みやすいのかもしれません。
    ただ一つ残念なのが、秀吉の目が少女マンガすぎること。おじさんではなく女子高生の目です笑なかなか慣れるのに時間がかかりました。

戦国時代

少女漫画では珍しい設定ですね。
    個人的にはこの時代の話は好きなので
    歴史的にどうなるか?などはわかっているのですが、まんがになるとこんな感じになるのねーという感じです。
    この時代の女性はそこまで感情的になるのだろうか?という疑問は少しありますが
    ドラマチックにかかれていますね。

時代物、恋愛

時代物が好きで、また戦国時代が好きで、見始めたら、とまらなくなりました!
    きれいな絵で、ヒロインがかわいく、だんだんと美しくなり、内面も、様々なことを乗り越える度に強くなっていく姿が描かれていました。
    少し言葉が気になりましたが、内容は面白かったので、満足です!

日本史は、大河ドラマを見る程度であまり知らなかったけどすごく面白かった。二転三転してくストーリーに引き込まれました。淀君と呼ばれた所以はそうだったのか、と勉強にもなったし。 姫はもちろんだけど、みんなの思いが終始切なくて、最期二人で果てれたことは悲しいけど良かったです。

この時代らしい

この時代の武家の娘は、こうして生きていくしかなかったんでしょう。結婚相手の自由もなく、結婚後の自由もなく……かといって、農民の娘が自由だったか、人としての尊厳があったかというと、そうでもなく。よく女性達が我慢に我慢を重ねてきたなと思います。

by yuyupon

どこまでが

歴史モノは好きだし、茶々の人生も知っているからこそ、どこまで史実に基づいた話になるのか、今後が気になります。
    相馬の存在も、歴史の中でどのように関わるのか…。まだ、読み始めですが史実に即している部分はなんとなく展開を想像しながら読んでいます。

歴史上の人物が沢山でてきます。
    茶々といえば何かと気の強いイメージがありますが、父と母、義父もなくし母の面影を追い求める秀吉に娶られる悲劇のヒロインの1人だと私は思っていたので、この話では相馬という相手がいて少しは幸せだったのかなと思えました。

久々に読み返しました

先生の漫画が好きだったので、読んでましたが、これは他の漫画とはちょっと違いましたね。でもどこまで正確に再現されてるか分かりませんが、歴史苦手な私でも、漫画を通して学べたような気になりました。色々切なくなるストーリーですね。

凄く衝撃的

日本の歴史が舞台になっている内容で、話の中に入り込み過ぎてしまいゾッとしてしまった。昔はこんなだったのかな?と心が痛むが、強く生きる茶々姫がカッコいい。死ぬほど苦しい思いをしているにも関わらず、強く生きている姿マジリスペクト。

胸が締め付けられる

実在の人物を題材にした創作歴史マンガといったところでしょうか。誰もが知る人物が主役なだけに、歴史に詳しい方はもしかしたら違和感を覚えるのかもしれませんが、私は無知ですので、純粋にストーリーを楽しませてもらっています。