みんなのレビューと感想「7SEEDS」(ネタバレ非表示)

毎日寝不足になりながら~

一気読みしましたー!←何日かに分けて。

最初は得体の知れない生物がたくさん出てきて
    気持ち悪いな~^^;っと思ったものの、
    そんな世界でも生きようとする姿が
    いろんな人物の視点から描かれていて
    読み応えがありました!

いろんなキャラに思い入れがありますが、
    最後は、安吾君の姿がなんか切なく感じました😢
    自業自得だけども、、、
    涼君がいてくれて本当よかったよ、、、

続編が見てみたいー!
    話数が多いから、読み返したいときちょっと大変。。紙も購入しようかな~

by kikiy

すごく面白かったけど

他のレビューにもあるように、要さんやたかし先輩側の事情ももっと描写してほしかった。
    悪者だとみなされて、要さんもやたらとみんなに責められてたうえに、最後ひどい終わり方させられてたけど、なぜそこだけ作者さんよ、要さんに厳しいんだ、とびっくりした。愛情や葛藤があっただろうから、もっとそこを描写してほしかった。

そして、花にだけみんなが甘くて、なぜか安居くんには厳しい終わり方に、めちゃくちゃスッキリしなかった。あんなに人を助けてるのに。なんでー。花も一歩間違えてたら、人を殺してしまってたではないかー(虫がたまたま殺さなかっただけ)そしてなぜ要さんに、関係ないみんな、厳しくしまくったのに、花にだけは、みんな優しいの???
    いやマジでちょっとなぜー!スッキリせんわー!!!!

あらまきさんが頑張って花を最後に助けてくれたときに、嵐が失礼なことを言っていたのも、その後、やたらとかっこいいこと言って死にに行くのも、なんかもう2人の話はもういいかなって(途中で長すぎて飽きた。ひっぱりすぎた)

もっとほたるちゃんとひばりちゃんの色々も
    さくやくんのことも描写してほしかったー

書いてる人がたくさんいるけど、他と比べて、花だけが確かに変わらなかったんじゃ、という印象だったー。
    自分は悪くないってスタンスだったし許してもらってばかりで、自分は許す方には動かないのねーみたいな( ; ; )

みんなで鵜飼先生を殺したって言ってたし、あゆさんもだけど、なぜ安居だけ最後まで許されず、幸せになれず、なんだー!!!!!!!!!

もっとここまで練り上げたのなら
    最後までがんばってほしかったーーーー

一万円以上、支払ったよー?
    1話1話が、そしてめちゃ短い。

それでも読みたいと思って読んだし、
    さいごまで、雑にならずに、もっとがんばってほしかったー

すごく面白かったけど、読後感はモヤモヤ

初めは何で評価が高いのだろう???と不思議に思いながら読んでいましたが、気がつけばハラハラドキドキしながら、数日かけてイッキ読みしてしまいました^_^;

あ~面白かった~!で終わりたかったのですが、安居だけが仲間に入れてもらえずに終わってしまったのが残念で、可哀想で、スッキリできませんでした…。
    確かにツリーハウスの頃の安居は、不気味で怖くて、花にも酷いことをしてしまいましたが、心が闇に包まれてしまうような深すぎる事情もあった訳です。
    彼は十分に反省しているし、時には体を張って仲間の生活を守ろうとしています。

花のように安居がトラウマになってしまっている人以外は、もっと彼の気持ちを理解して、受け入れてあげられなかったのでしょうか…。ガイドの牡丹さんに言われて、ようやく少しだけ状況が好転したのが救い
    でした。

優しくて強くて逞しかった花が、最後は彼氏に甘えているばかりになってしまったのも残念でした。心の傷は簡単には癒えないので、彼女が安居を拒否するのは分かります。
    ただ、他の仲間まで花と一緒になって安居と距離を置いてしまっている事について、本来の優しい彼女ならば、解決に導いてあげられたのではないでしょうか。
    安居が花の目の前に現れさえしなければ、他の人が安居と関わろうと問題はないのだから…。

あれだけ人数の少ない世界で、仲間外れとか…何をしても許されないとか…悲しいなぁと思うのです。

まぁ、あとは時が少しずつ解決してくれるという事でしょうか。船旅に出た3人には新たな出会いも待っているのかな…
    そう思うことにします!

面白いです

一気に読みました。レビュー通り安居が切ない。当時の精神面考えて欲しい。ただ、花の気持ちもわかる。でも周りの人達まで安居を目の敵にするのはおかしいし関わらないってイジメに見える。

だいたい桃太はあゆさん大丈夫なの?
    なんであゆさんと一緒に居られて安居にはそこまで怯えるだろうか。キャラ設定のせい?
    安居がいないと乗り越えられないことが多すぎるのにねぇ

まぁでも面白くて一気に読みました。

続編は無さそうですが、あれば安居に彼女ができて欲しいです。

名作です。

間違いなく名作です。

世界観とか価値観とかそういったあらゆるものを描くのが本当に素敵な作者さんです。

迷うことなく読んでほしいと思います。
    外伝が書かれるようなので全巻集めようかなぁーと思います。

家宝にしたい。

とにかく、死んでしまった仲間や過去の人たちのことももちろん色々思うとこはあるんですけど、今生きてる人たちに幸せになってほしいなぁと思います(^-^)

もし今のサバイバル知識や医療知識を持って荒廃した未来の地球へいったら生き残れるのか?
    もし普通の一般人が荒廃した未来に放り後れたら?
    もし優秀な遺伝子を選んで子供を作り、英才教育を施したら?

この作品だけでいくつもの“ネタ”が楽しめて、しかも一つ一つのクオリティが突き抜けています。
    登場人物も多くなるわけですが、多種多様な人物像で、
    共感できるキャラがいる一方で、本当に嫌な気持ちになるキャラもいます。
    舞台が一度ほぼすべての生物が滅亡した後の新しい地球なので、地質学・生物学・天文学など膨大な資料が必要だったと思います。
    元々好きな作者さんですが、これは離れ業、神業!
    読みながら心臓バクバク、読了後も災害対策が気になるなど実生活に少々影響が出ますが読んで良かった!面白いです!!

SF大作

ハマって、一気読みしてしまった。
    人類の希望に見せかけた、大人のエゴに巻き込まれた青年たちの話のように思えた。
    現代人が生きていけるほど、原始のような自然は甘くないだろうと思いつつ、極限状態におけるひとの関わり合いが興味深かった。
    物資が限られると、一番怖いのは人間なのかと考えさせられた。

会えそうで会えない嵐と花にもどかしさがあり、夏Aのお話はやるせない切なさがあった。

by N谷

好きな漫画

になりました。
    マッドフラットが起きて…みたいなその辺の陰謀論めいた話とか好きな方ならなおさら興味深いと思うし、現実にあり得るかもしれない状況を知ってか知らずか…良く考えられてるストーリーだなぁと。さすがです。
    主人公はほぼ花だと思うけど、それぞれの人生が描かれてて感情移入もしちゃうし、泣きそうになる場面もしばしば。
    特に花のお父さん時代のお話が好きかも。
    一つ星を減らしたのは最後カプセルの中の子供達がどうなっていくか、せめて解凍されたのかどうか辺りまでは描いて欲しかったなぁ!と残念な気持ちに。
    虫達から逃げる様な冒険シーンが多すぎてその辺が足りない…って思ってしまいました。
    続編を描いて欲しいなとは思うけど、なさそう。
    あとは皆様のご想像にお任せします感はありますよね。

これだけパワーのある漫画なので、自分の中である願掛けをしてました。
    これを読み終える迄に〇〇する!って。
    結局叶わなかったけれど、夢は持ち続けて頑張りたいと思います。この登場人物たちの様に逞しく。
    良い漫画に出逢わせてくれてありがとうございました♪

マインクラフト好きな人にオススメ

マインクラフトというゲームが好きな人には是非読んで欲しい作品です。個人的にはマインクラフトでセブンシード版作って欲しいぐらいだ。。各シェルターを回る感じで。

しかし、鉄器で作られてるはずの拳銃や弾とかがきちんと残ってるのは激しく違和感です。SF設定がユル甘.....ヤクザ屋さんが時々撃っちゃったりしてますけど、あれ、日々手入れしてないと無理だから。
    生き物が多様に進化するほどの時間を、きっと鉄砲は超えられないと思うのです、鉄なだけに。靴とかのゴムも絶対経年劣化するし。ま、そこはあくまでマンガの世界だからスルーでいいのかな。でも、やっぱり急に知らない分野の話にもリアル感が失われてしまうんですよね。

名作

この作者様の作品は、どれも面白いです。
    BASARAが好きな方には、特におすすめです。

ひとりの主人公の視点で進むのではなく、春夏秋冬に分かれた各グループの子達の物語なので、やや散漫で話の展開が遅く感じる人はいるかもしれません。
    それでも、最後まで引きつけて色褪せない面白さがあります。
    骨太なストーリーです。
    気弱なナツの成長、意外と泥臭い花、等々各チームに見所があり、それを見つけるのが楽しいです。
    大半の皆さんのご意見と同じく、私も花が最後まである意味で「許さなかった」点には、うーんと唸りました。ですが、その十人十色の考え方こそがこの作品の魅力かもしれません。
    たくさんいる各キャラの個性を、最後まで描き切った作者様の力量に、感服です。

by yuriuk