みんなのレビューと感想「7SEEDS」(ネタバレ非表示)

うーん…

秋のチームが一番人間らしいチームな気がしました。夏Bと春はいい人の集団だけど適応も早いしそういう人だから選ばれたのかもしれないけど。
    夏Aはなんか切ない。あんなに頑張って未来に来たのに…特に安居。秋チームが安居を許せないのはわかるけど。花はこの世界に来る前にも態度のせいで無理矢理どうこうされそうになって、それで嵐が相手をボコボコにしたっていう過去があるのに、自分の態度が問題があるとは思わないのかな。前に同じ目にあってなんで安居だけトラウマ?そりゃ安居のしたことは女性からしたら許されないことだけどさ…謝罪もして彼らのために橋とかも作って住処も守ったのに。
    夏Aと医療チームとしての鷭と藤子がせめて精神状態考慮する対応してあげて欲しかったなぁ。
    あゆも最後に同級生殺したことしれっと普通に言ってるのに、なんで安居だけあんな扱いなのかなぁ…罰するなら平等に。夏Aは鷭ちゃん以外はみんな卯浪殺したのになぁ…となんか納得できず。

それ以外はツライことも楽しいことも込みで、過酷な世界で生きていくことはどういうことか、何が必要かを考えさせられるいい作品だった。何気に名言もちょこちょこ出てきて心に刺さるし。なので、本当にその不平等感が残念!

少し違和感が残る

BASARAのファンでこの作品も前から気になっていましたが、他の方のレビューを拝見し虫が苦手な為、購入を躊躇っていました。
    読んでみて虫が苦手な方は確かに読み続けるのは厳しいと思います。
    読んだ後は必ず何処かに虫がいるんじゃないかと怯えていました笑
    内容としてはBASARAの現代未来版冒険記みたいな感じかなと思いました(内容は全然違いますが)
    ただ腑に落ちない点がいくつもあって、本当に未来を想定して人間を残す場合、現代人がこんな事するかな?と思いました。
    あとは個人的に花が受け入れられませんでした。
    確かに安居のした事は絶対に許されないし、許さなくて良いと思うのですが、
    彼等の生い立ちやこれまでの経緯を知り、謝罪を受けてあんなに無慈悲に断罪できるなんてさすが貴志先生の娘だと思いました。
    そもそも自分にも非があるのに自分だけ被害者ぶるってよくわかりませんし、同調出来ませんでした。
    他の方のレビューにもありましたが、夏Aの他のメンバーだって罪を持つのに安居だけに救いがないっておかしいと思いました。
    最終、成長せず変わらないのは花だけだなと思います。
    多分、時間が解決していくんでしょうけれど、1人だけ心が未熟なまま終わった印象でした。
    しかし全編を通して読み応えはあると思います。
    そこはさすがと言えると思います。

大好き…なんだけど

この作品大好きです。作者様の田村さんが大好きです。何度も読み返し…さすがの田村作品で、クオリティとしては申し分ない感じなのです。ただ一つ…大好きな分、最後…というかコミックスの外伝にあたる部分で蝉丸とナツのラブラブエピソード(というか、ちゃんと両想いになる、ナツが蝉丸を好きだと自覚する、告白した上でもう一度きちんと恋人としてのキスをする的な)を丸々一話分、使ってやっていただきたかった~~~!のです…。メインのカップルの片方のはずなのにラブを大切にする田村さんらしくないなぁ…とまで思ってしまいました…すみません…ただのぜいたくです…わがままです…でも読みたかったんです~~(泣)脳内で補完しつつ…いつかどこかで読めると信じています…。蝉丸は本当にいい男になったよねぇ……ナツと蝉丸の子どもも見たかった。

お話はあり得ること

特にシェルターの話は考えうる未来かと思い本当に面白いです
    ただ…
    バサラもそうなんですが主人公が好きになれない…
    この話ではナツではなく花ですが…
    私主役なんです感がどうしてもイヤだ
    花が出てくるとこは読み返したくない
    というレベルでイヤです
    ナツの人間的弱さとかはとっても好きだし
    成長もステキです
    でもこの物語最高は秋ヲですよ!
    大人すぎる♡
    安居に語るとこはもー惚れてしまう

面白いが、スッキリ感が欲しい

どっぷりハマって一気読み
    ただ全体的に運要素でみんな生き残るのに、ちょっと違和感あり。
    冬チームだけが貧乏くじを引いてるような……
    あとは、花だけ最後まで成長がなかった。
    花があそこまでチヤホヤされるのに、途中からうんざりしたかな?
    結構やらかしてるのに、みんな花にだけは寛容なんだね~みたいな(笑)
    花がメインの話になると、読み物としては面白いけど、ちょっと疲れた
    安吾とちゃんと話せるようになりたい
    言っておきながら、外伝であれかい!?みたいな
    ただのワガママ姫様か…

生き残る為に、みんなで安吾をあそこまで頼っておきながら、最後には外す
    他人に対して好き嫌いが言えるのは、安定した状況の中だからであって、絶体絶命の中で好き嫌い言ってる彼らは、どれだけ元気だったんだ!?と思ってしまう
    結局、蝉丸とまつりが1番大人だった
    外伝の読後感は、もう少しスッキリさせて欲しかった

この作者の漫画は、力量があるので面白い。
    力強い女の子を描かせたら最高
    (今回の花は個人的にはNGだったけど)

最後が納得いかなくてもやもや

すごい世界観に圧倒されて、一気に読破しました。久々にハマった漫画だわと読み進めてましたが……。
    最後だけ納得いきません!
    ほんとうにモヤモヤします。
    安吾がかわいそすぎです!
    そもそも生き残るのに必死なあの世界で、涼と安吾省いてやっていく……って、花の気持ち最優先でいいのか?と疑問に思う。
    もちろん秋チームにとっては十六夜さん殺されたってこともあるけど、そもそも秋チームだって最初雑に扱ってたじゃん!
    心からの大切な仲間って訳でもないのに、殺されたことをそこまで恨みに思うのか疑問。
    それより、今からどう生き残っていくかを考えたら、涼安吾は外せないでしょう。
    あそこまで2人に助けられておいて、まだ不安分子なのか?
    それなら、これで完結はおかしい。
    安吾がちゃんと謝れたのは良かった。
    けど、それだけ。なんか報われない。
    方舟の子供たちもまだ解凍されてないし、まだまだ終わってない。
    すごい中途半端なのに最終回になって、もやもやが止まらない。

ハマりました!でも、、

読み始めて止まらなくなり、3日で読破したので睡眠不足&世界観にどっぷり浸かってしまいました。
    でも、なんだろう?読み終えた後のこの感じ。
    何かもやっとしたものが晴れません。
    要さんの放置感と安吾くんの孤独感が寂しく残ったかなぁ?
    花のトラウマは辛いと思うけど、やっぱり「人を絶対に赦せない」という行為は好きになれませんでした。
    自分はなにもかも手に入れたんだから、赦してあげてよ!って。
    これは私の性格が曲がってるせいだと思いますが笑
    あとは犬たちが切なすぎて辛かったです。
    うーーん。自分が元気でパワーがあるときに読んだ方がいいかな?という感想です。
    皆さんのBASARAの評価が高いのでぜひそちらも読んでみたいと思います!

壮大な話だが、設定が不自然すぎる

人類滅亡を想定し最後の希望として7人ずつの若者を冷凍、地球の環境が整ったら自然に解凍され、サバイバルする話です。
    目覚めた若者達の戸惑いや葛藤などは見ごたえありますが、こんな危険で重大な任務なのに、本人の承諾なしに勝手に強制冷凍してますし、虫は貴重な蛋白源なのに、怖くてさわれもしない若者が選別されたりしています。
    人類健在の今でも文明人が密林や孤島で生き延びるには、装備や訓練が不可欠ですが、恒常的に使える火起こしの道具(火打石や虫眼鏡)や泥水を濾過したり海水から真水を取る器具さえ配備されていません。一チームに一人ずつ事情を知ってるガイドが付きますが、彼らもまともな装備も知識もないようです。星や太陽を見て緯度を確認する事さえできません(温帯か熱帯かさえ分からないという事です)。
    また、人類滅亡後に進化した巨大な植物や虫が登場しますが、細い繊細でぼかした背景の様な描写の絵なので普通の密林の絵と殆ど変わらず、お化けや怪物好きな私としては残念でした。
    評価の高い作品らしいけど、私には合いませんでした。

by KUMA123

凄くいいけど…

めちゃくちゃこの漫画好きです。
    ストーリーも登場人物もみんな好きです。
    でも、あの花が襲われるシーンは必要でしょうか。
    花、強くて凄く魅力的な人だったのに、アレがあってから嫌いになりました。
    あのシーンが無ければ文句なしの最高の漫画だと思います。
    作者さんは安居に何か恨みでもあるのでは、と思ってしまうほどです。
    他のメンバーがサラッと人を殺したって言っていて、それは罪にならない違和感。
    何を伝えたいんだろう。とにかく、外伝の花嫌い。

面白くて続きが気になるけど

無料配信分まで楽しく読ませて頂きました。発想力がすごいと思った。
    続きも気になりますが、設定や話の展開に、作者さんの無理なこじつけを感じました。
    地球が一度滅びる時に、1国で40人しか凍結されないの?10000人は残さないとその後子孫が続いていかないと思う。
    あるチームなんて8人中1人しか残らない。しかもいい感じだったカップルの2人が死に、好感度が高いわけではないキャラが生き残る。読者置いてきぼりで、作者さんが、ある人が雪の中綺麗に死ぬシーンや、実は生きていたと思った人が○○だった!という意外性を書きたかったんだろうなと思った。
    あと登場人物の顔が皆似ていて書き分けが出来ていない点も気になりました。