面白いし、深い!

この作者さんのものは絵が好きじゃなくて今まで読んだことなかったけど無料分がたくさんあったので読んでみたら面白い!
    寝不足と課金しまくりで全部読んでしまった。

どのチームの話もそれぞれ感動や心揺さぶられるものがある。

全部読んでからまた読み返すと、色々な事にも気付きますね。すごいな、序盤のこのころから◯◯◯のことが作者の頭にはあったんだな、とか
    ナツは◯◯◯で、多分おばあちゃんは◯◯◯だから厳しかったのかな、とか
    作中でハッキリとは言明されてないけど、アレは◯◯◯なんだな、とか
    本当に色々と。

是非全部隅々まで細かく読んでみてほしい。

そして、基本みんな良い子たち。
    物凄く物凄く傷付いて一時さらに哀しみの連鎖を招きかねない子たちもいるけど、少しは救いもある。

私は200話前後のFUJI号での話が一番好き。
    安居と涼の心が、こう、ね。嵐、まつり、蝉丸、ナツよ、グッジョブ。
    私はね、夏B&安居&涼が好きなんだわ。

主な登場人物は50人ほどいますが、他の脇役含め全てに魂を込められているので、混乱することもなく、飽きさせません。飽きるどころかどんどん惹き込まれていきます。伏線も多く面白い。
    今までダラダラとなんとなく生きてこれていた私は確実に生き残れない。ゾッとしました。

主要人物が死ななかったことが良かった。
    出産に対してほとんどの人が好意的なのが、やはり選ばれた人たちなんだなと感じました。

読後の読み切った感が凄まじい

田村由美さんのマンガはBASARAが好きでした。10年以上前に初めてseven seedsを読んだ時、BASARAと違ってイマイチ好きになれなかったのですが、あれからまた再び、読みはじめてみると、BASARA以上にハマってしまい、今では読み終えてしまったことが寂しいくらいです(笑)
    ちょっと、安居くんが可愛そうです。救われずに終わった感じがして辛い!ぜひ続編をお願いします…

かなりのネタバレです

単行本を30何巻だかまで買いました。
    最後の最新巻を買ったのは確か一昨年頃です。どうやら完結したようですね。待ってました。

この話は凄く長いです。ただサバイバル系が好きで、物語として読める人にはオススメです。でも、感情移入してしまう人にはお勧めできません。

いきなりネタバレしますが、今回の無料分を読んだ人は、大筋は解ったと思います。(36話まで無料)

夏のチームが2つあるけど、もう1つのチームにはかなり問題があり・・・花や嵐のような素人でも何も知らない普通の若者でもない、彼らは鍛えられたプロ集団です。

そんな彼らと夏B、また花達がどうぶつかるかは本編を読んで下さいとしかいいようがないのですが・・・問題は核爆弾のシーン。

隕石が落ち、確かその後に氷河期になり、人類は生きてゆけなくなります。海外とも連絡がとれなくなる。

そんな中、日本は、生き残った人だけで自爆する道を選びます・・・しかも核爆弾を使って「日本政府が言いそうな言葉を残して」自爆しようとします。実際には「したつもりだった」。

その時のセリフが、かなり重いです。その時の映像が残っていて、後にメンバーの誰かがそれを観ます。そのシーンがえらい生々しいんです。(その割に解決があっけないの)

私は夢中になって読んでいたけど、そのシーンで一回ペースを落としました。漫画の中で何があっても、漫画だからと思って読んでいたけど、本当に日本がこうなりそう、と思える展開で。

幸い、リアルでは、隕石が落ちてくる予定は無いですが、今、世界中で大地震が起きています。

謎の生物が出るほど未来にぶっ飛ばなくても、こういう最悪の自体に陥る可能性が高くなっている・・・そう考えながら読むと怖さ倍増です。

さて、新しい単行本を買いに行かなくては。

登場人物は善に偏るがそれが田村ワールド

物凄く読み応えがあって面白いことは言うまでもありません。

出てくる登場人物はどこか世俗離れした(アスペルガーっぽい)人物の割合が高いです。
    心が綺麗で純粋だけれど合理的で物事を歯に衣着せずハッキリ言うタイプ。

どのヒロインも思い切りがあって、現実世界では少数派だと思います。
    女同士のドロドロ、も無いです。
    そんな人達だからこそ選ばれて未来に来たのではないでしょうか。

学者の女性は夫婦別姓がいいと決めていたのに、いざとなると7seedsの夫の姓を継がせ一人で子供を産んで方舟を守っていたというのには泣けました。

是非、方舟が解凍された後の話が読みたいです。

大好き…なんだけど

この作品大好きです。作者様の田村さんが大好きです。何度も読み返し…さすがの田村作品で、クオリティとしては申し分ない感じなのです。ただ一つ…大好きな分、最後…というかコミックスの外伝にあたる部分で蝉丸とナツのラブラブエピソード(というか、ちゃんと両想いになる、ナツが蝉丸を好きだと自覚する、告白した上でもう一度きちんと恋人としてのキスをする的な)を丸々一話分、使ってやっていただきたかった~~~!のです…。メインのカップルの片方のはずなのにラブを大切にする田村さんらしくないなぁ…とまで思ってしまいました…すみません…ただのぜいたくです…わがままです…でも読みたかったんです~~(泣)脳内で補完しつつ…いつかどこかで読めると信じています…。蝉丸は本当にいい男になったよねぇ……ナツと蝉丸の子どもも見たかった。

さすが田村先生!

ミステリとBASARAを読んで、他に田村先生の作品はないかなー?と探していたところこちらの作品が高評価だったので、まずは無料分をと思い読んでみました。
    話が相変わらず壮大なので、細部にまでは感想を書きにくいですが、結論、面白いです。話に引き込まれます。途中怖いなと思う方もいるかと思いますが、それより続きが気になります。私はシェルター竜宮のところが1番怖かったです。夢にまで出てきましたwそれぐらい入り込んでしまう作品です。最近異常気象で天災が多く、またコロナウィルスの件もあり、なんだか7SEEDSの世界と現実世界がダブります。いつかこの作品のような日がやってくるのではないかと思いながら、自分はその日をどう過ごすのだろうなんて考えながら読み進めました。絵の好みはあるかもしれませんが、とにかくストーリーが素晴らしいので、是非読んでいただきたいです。

それでも、生きていく

過酷な現状の中懸命に生きる登場人物達に勇気を貰えます。メインのキャラクターは一応いますが、出てくる人皆が主人公です。
    命の儚さ・生きる喜び・次の世代に命や思いを繋いでいくという、人間の根底にある使命や大切なものを思い出させられる作品です。

強烈な世界観

虫が苦手なのに…いろいろ怖い場面たくさんあるのに…読んでしまった…。

BASARAが大好きな私ははじめは設定的にあれ?って思いましたが、読みようによってはもかしたらBASARAは彼らの時代のうえに起こった世界だったのでは…。。。とまで思えてきます。

すっかりタムタムワールドにどハマリし寝不足の毎日…

本作品はサバイバル、スリル満点の、でも、もしかしたら異世界の話ではなく目に映るものがちがうだけで、現実の世界でも起こり得る話なのかもしれない。
    いろんなことに感覚を研ぎ澄まして、人に出会い人を愛し、そしていろんな壁を乗り越えていけるのかもしれない。。。
    どんなに我らの命が大切か。自然との共存とは何か。我らの生きている時間はどれほど先人たちの願いが込められたうえにながれているのか…。。そんなメッセージが色濃く印象的でした。

キャラクターがたくさんいて、誰かのどこかの気持ちに共感でき、感情移入できるのが、田村先生の話の技量の素晴らしさです。一部今世界中で起こっているような場面もあり、心苦しくも既視感を覚え悲しくなりました。

いずれにしても田村先生の作品はやっぱり話の芯が深いです。読んでよかった。

SF設定がイマイチ

人物描写は優れているんだろうけど、
    根本的なSF設定がいまいち。

世界各国が隕石で現文明が滅ぶことを予想した時、
    1国あたり「7人 X 5グループ=35人」だけを残すわけがないだろう。
    しかも、本人にプロジェクト内容と冷凍保存を伝えてないなんて失敗してくださいというようなもの。
    おまけにこの冷凍保存した子孫に託したのは、
    種まき用の穀類など必要最小限のサバイバル用品だけ。

生きていくうえで必要な文明の利器や後世に残すべき人間の文化遺産も、全く保存していない。

SF設定上、ありえない。

35人と穀類の種じゃ、まるでサバイバルゲーム。
    漫画の最後に、「これは実はサバイバル・ゲームでした!」というオチを付けるべきだったと思う。

人物描写はともかく、
    SF好きにはちょっと信じられないようなSFとしては未熟な作品だった・・・

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,213件