みんなのレビューと感想「BLACK BIRD」(ネタバレ非表示)

全話大人買い

月初めなのにやってしまった。
    まるで妖にとりつかれたように読み終えました。だって途中で終われないよ。。。祥さんの切なさよ
    イケメン多くて、がっつりファンタジーで現実逃避&目の保養になりました。

たぶん連載当初、高校生の私は友達にかりて1~2巻は読んだことがありました。別コミだし、高校生当時にはエロいなーと思った記憶も展開も、30も半ば過ぎて読むと、そうでもないというか、、、早く嫁になっちゃいなよ!と。なかなか踏み込まない、進まない展開やみさおちゃんが恋愛体質というか空っぽなのが、まさに別コミだなと。

取り巻く男性陣が素敵すぎかよで、ストーリーも釘付けだった、仕事も家事も育児も上の空、全部読まなくちゃ何も手につかない、暇潰しに無料を読み漁る日々だったのに、はからずもはまってしまった。悔しい。
    185デートキャストが195にまるっと同じやつ収録されてるのはポイント返してほしい。
    まあ、ハッピーエンドでよかったです。

読了したので妖の呪いからも解放されました笑

あやかし系の中では好きなお話

妖怪とかヴァンパイヤが出てくる系のお話は数あれど、その中でも好きなお話です。
    個人的に良かったと思う点は大きく3つ。

【その1】
    あやかしと人間が結ばれることにあたって、いろいろ困難はあるものの、ハッピーエンドになっていること。
    しかも、主人公の女の子の両親にも素性を明かし、快諾を得た上で結ばれている類のものはなかなかないので、これはすごくよかった!
    最終回では、孫の誕生日のお祝いをしているところがあり、たいせつな人をたいせつにし続けているところが感じられ、あったかい気持ちにさせてくれます!

【その2】
    こういうジャンルのお話だと、死ぬ人がバタバタ出て、しかも「え~!この人がなんで!?好きなキャラだったのに!!」というのがありがちだけど、そういう後味の悪さがなかった。
    死んだキャラがいなかったわけではないけど、いずれも個人的には、いなくなってくれてよかったと納得できるキャラなのでモヤモヤしなかった。

【その3】
    仙果の秘密をエネルギー保存の法則を用いて書かれていたこと。
    与えるから与えられ、与えられたらまた与えるような愛の循環が書かれていて、自分の利益を与えられることだけを求めるクレクレ状態では、結局何も生み出さないようなことが書かれていたように思う。
    人生や愛においてたいせつな法則だと思う。

ただ、一つとてもとても残念な点を述べるなら、主人公が女子高生だったにも関わらず、妊娠し、高校を中退したこと。
    このお話のあやかしの世界であれば、お金のことや世間体も気にせず子育てできるのだろうが、現実の世界はそうじゃない。
    主人公と同世代の子たちが読むことを意識していたのであれば、そのあたりはせめて、主人公の年齢を高校3年生の終わりあたりに設定するとかして、配慮をしてほしかったと思う。

最高です!

絵も綺麗ですし、内容もどんどん引き込まれ
    一気に課金してしまいました!
    登場人物それぞれの奥深い思いがあって
    切なくなる所もありましたが良い作品だと思います。
    2人に実紗緖ちゃん似の女の子が産まれたら
    匤様はどんな父上様になるのかな~?と
    ちょっと想像しちゃいます(^-^)

74話まで読みました

普通に面白いけど課金してまで読了しようとは思わず、途中で読むのをやめてしまいましたが皆さんの評価は凄まじく高いので、もしかしたらもう少し読み進めないと面白みがわからないのかな?とも思ってます。またいつか戻ってきて課金するかもしれないけどとりあえず今はこのまま読むのをやめます。

まんまと沼

妖系ね〜ちょい悪ヒーローと気が強いヒロインのお約束設定ね〜って暇つぶしに半目で読むも気が付きゃ瞳孔ダダ開きwこんだけチートなイケメンを惜しみなくたんまり出して来られちゃ日頃ジャガイモみたいのしか見てないだけに相当な眼福攻撃に屈せずにはおられませんてwストーリーも判りやすくかつテンポが良いで評価高いのも納得(´ー`*)また課金案件増えたわずw

by 毒蝮

ヒロインはごく普通に学校にかよう可愛らしい女学生。しかしながらその生まれには秘密があった。仙菓として日本にすくう妖怪たちから食べられそうになる三歳だった。そして身近にいるイケメン達がまた妖怪として彼女を食べようとしたり嫁にしようとしたりと狙ってくる。奇想天外ですが壮大で面白いストーリーです

無料分読んだだけですが、中々面白い設定です。妖怪?お化けが見えてしまうヒロインですが、子供のころよく遊んでいた年上の男の子が教師として現れ守ってくれるという恋愛ものも入り混じったストーリーです。

良い作品です。

今時の人気漫画だと思ったら10年程前の作品なのですね。ただの学園恋愛モノじゃなく妖怪ファンタジーな所が良いです。女性漫画4位なのも頷けます。話しは長いけど課金して読みたいです😊

面白い!大好き!

今ハマって読んでいる青楼オペラと同じ先生の
    作品ですね。妖怪が出てくるけど、
    怖くないファンタジーです。
    なので、とっても楽しい。
    こういう作品は良いですね。
    まだ無料分しか読んでいませんが、
    最後はどうなるか気になりますね!

オススメです

とりあえず無料分を読んでみてほしい。
    この作品はある程度無料で読み進めないと良さがわからないですね。
    私も何度か目にしていたけどスルーしていた作品です。
    匡のみさおへの想いと支えは文句なく素敵。
    そして二人を支える周りの人も個性豊かで面白いです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,089件