みんなのレビューと感想「蝶々雲」(ネタバレ非表示)

蝶々雲

砂時計からきました。

砂時計以外知らなかったなと思って、1話無料読んでから他の方のレビュー見てたら、何か個人的にはもやもやした感じになりそうで2話にはまだいけてません。清がいじわるしちゃうのとか見たくないって思って。誰も悪くないけど、東京からきた女の子も清のお陰で島で馴染めたんだから空気読めよって感じなんかな、機会があれば読んでみたいたと思います。

子供時代思い出しました。

私は山育ち元気よく、体も、大きく丈夫だったから、男子の、友達の方が多かった。よくいじめっ子を仕返しに行ったりして、やり好きで怒られたりしたなあと、お転婆直さないと、男の子に言われたり、全くモテなかった。優しい女の子に、シロツメクサや、レンゲそうで花の冠作ってくれた。守ってくれたお礼だよてね。あの頃本当にピュアやったな

サクッと読める初恋の話

蝶々雲、納得出来ない的な意見あるけど、個人的には幼なじみ同士が結ばれなくて良かったと思う。
    幼なじみが引っ付くのは砂時計で充分、その展開はもういい。

ゴマが郵便隠したりわざと六花達を引き離す腹黒だった事や清が六花にした事考えたら、妥当な結末。
    綺麗に終わったと思う。

先生の作品、砂時計からきました。同じ幼馴染のお話である蝶々雲ですが、こちらはなんだかラストもやもや。ズル賢いけど天然被った美少女に幼馴染持ってかれて、いまいち魅力わからないもう1人の幼馴染とくっついちゃいそうなヒロインが哀しいというか、もやもやです。

結局顔かな。

そんなこともあるよな〜って思いながら読む幼馴染ものがたり。ずっと一緒、は無いのだけど信じていたいのだよね。都会から来た子が主役なら、島の子&都会の子のよくある恋物語になった。主人公の女の子が脇役みたいになっていくのが面白い。結局顔が可愛い子が好かれるってことなのか。

無料分だけ読みました。
    清ちゃん、初登場シーンは小学生に見えない。ランドセルに違和感。転校生の可愛らしい子が仲間になってから、どうなっていくのか……いい感じの幼馴染のやりとりを見たから、その後嫌な三角関係とかになるのは見たくないので、先は読まなくてもいいかなー。

島で男の子2、女の子1の3人で仲良かったところに、都会から転校してくる女の子がグループに入る話。元々いた女の子の好きな男の子が、転校してきた子と仲良くなっていくんだろうなと想像ができていたところ、レビューを見るとなんだかあまり良くなくて、読み進めるか迷うところ

登場人物の心がリアル

芦原先生の作品大好きです。誰かを羨ましがったり、妬んだり、気持ちが強くて誰かを傷つけてしまったり…リアルだなぁと思って読みました。
    たしかに万人受けの展開ではないかもしれないけど、それでも切ない気持ちになりました。

懐かしい気持ち

田舎の離れ島の幼なじみに都会から引っ越してきた美人な子が加わった恋愛話で、主人公とイケメンが引っ付くんだろうなと思いきやなかなかもどかしい切ない気持ちにさせられる物語です。この作者の心情の書き方がすごくすきです。

東京からきた女の子転校生と
    島育ちの男2人女1人
    清が好きなのは口が悪い方だけど
    高いとこから海に飛び込んだことを
    きっかけに転校生と仲良くなって、、、
    小学生の話だからそんな深くは
    ならんやろーけど、レビューみると何やら
    起こりそうだわ