みんなのレビューと感想「楽園」(ネタバレ非表示)

楽園

号泣してしまった

二つ目のお話
    どこかツボにハマったらしく
    号泣してしまいました。

複雑な家庭、思春期の苦しみ
    誰にも愛されない辛さを抱える中、いつでも笑顔で見守ってくれる存在が温かくて。
    でも恋とは違う、もっと大きな存在ってのが
    説明がなくても読んでいて伝わってくる。
    話読めちゃうっていうんじゃなくて、じわじわ分かってくる感じ。

BLACK BIRDに相当ハマって、こちらの作品にたどり着いたのですが、やはり同じ作者さんですね。
    他のも読んでみたい。

あー泣いた泣いた。
    短いお話なのにね。

でも最後の1話読んでゾッとして我に返りました。

by zmmnnn

良い

短編でこんなに感動できる作品って他にあまりないと思います。
    桜小路先生の描く作品は登場人物が魅力的だと思いますが、この作品もまたそうでした。
    現実にいそうな女の子なので、話にもグイグイ引き込まれる感じでした。

読んでよかったです、胸がいっぱいです。
    読んで良かったと思える作品なので
    多くの人に是非読んで欲しいと思い
    レビュー投稿させていただきました。

作者さん買いです

青楼オペラにはまりました。
    まだ完結していないけど、役どころ、ストーリー、細かな設定がしっかりしていて、すごく読み応えがらありました。読んでいてお話しの世界観が広がり、どんな結末になるんだろうか…と、とてもコミックとは思えないお話しです。
    作者さんの過去作も読んでみたくなり、こちらを読んでみました。
    ブレない作品ばかりで、どのお話も読み応えがありました。短編でも、胸にせまるものがあり、本当に良い作品ばかりです。

ヤバイ涙が…

海で出会って、高校で再会した菜々と尚吾は運命を感じ付き合うことに。

大学生になっても尚吾は菜々との時間を大切にしてくれる大好きな彼だ。

しかし、菜々は失明の宣告を受ける。
    今までとは違う生活になる為、尚吾に別れを告げる。

寂しさが募る菜々はボーッとして踏切内で動けずパニックになっていた。
    そこへ助けにきてくれたのは…。

尚吾が男らしくて菜々に一途で深い愛を感じました。涙が出ました。

泣きました

皆さんのレビューを拝見し、私も「夏の雨ふるふる」を読みました。いやいや泣けました。朝から泣いてしまいました。
    もしかして?と思いながら読み進めて、最後の病室の2人(両親)のシーンで思わず涙が。残されるほうも辛いけど、愛しい人を残していくほうも辛いと胸に刺さりました。
    とにかく感動しました。
    先生、素敵な作品ありがとう!

by memeり

涙の一冊です

楽園…失明は避けられなかった。でも見えなくなるまでの半年間、二人で目に焼き付けた楽園が切ない。最後のシーン、一緒に暮らしているから 声や温もりで幸せになって欲しい。
    夏の雨ふるふる…お母さんとお父さん、切ないね。子どもがお腹にいるのに生まれるまでお父さんが生きられないのを知りつつなんて。
    也子にプロポーズされて、お父さん出てきたかいがあったね。でもお母さんのところにも 出てきてあげて欲しいです。
    笑う人形…怖いです。桜小路先生、絵が綺麗だから余計に。
    主人公、ちゃんと罪を認めて 償えないけど償って、供養してください。

深い!!

夏の雨ふるふる…
    一回目より二回目繰り返して読んだときの方が泣けてきました…何か深くて…
    いろんな人の思いが交錯して、切なさもあって…
    楽園もよかったけど、その先も知りたくて何だか物足りないというか、続編があればいいのになーと思ってしまいました。

短編集。優しさが溢れる。

最初の作品は、運命的な出会いを果たし順風満帆の若いカップルにある問題が訪れてそれと向き合っていくお話。
    2作目は、亡き父の実家で夏休みを過ごす母娘のお話。
    3作目、ホラー。

私が好きなのは2作目の「夏の雨ふるふる」。
    お父さんのいないお父さんの実家で過ごす時間が、娘にとっては苦痛。その憂さを晴らしてくれる見知らぬ一人の男性が現れる。読んでいて途中でなんとなく誰だか分かるものの、その男性が熱く強く優しい愛情で彼女を包み込む様子は、こちらの胸を熱くさせます。

私もほかのかたと同様、black birdを読んで作者への期待が高まり初期のこの作品を読んだわけですが、どこかblack birdの欠片を感じさせてくれます。どんな障害があっても一人の人にまっすぐ注ぐ愛情。苦しいくらい惚れ惚れします。

ブラックバードのファンで作者買いです。

楽園のみ読みました。
    高校生であと半年で失明すると宣告されるななちゃん。
    大好きな彼の重荷になりたくないと自ら別れを切り出す…。
    彼が好きだからこそなのよね。
    切ない。
    最後は、運命は変わらないけれどちょっと心が温かくなりました。
    この後の夏の雨ふるふるがまた良いようなのでポイントと相談して読みたいと思います。

物語としては最高!

個人的に今回の物語は純愛ものかなぁと思ってます。
    勿論おふざけシーンも多々ありますが、それはまだ目が見えてる時の話。
    今後視野が狭くなっていって、見えなくなることを考えるとヒロインの苦悩は計り知れないですね。
    今まで当たり前に過ごしていた日常が変わってしまうんだもん。
    でもどうやって立ち直っていくのか、病気と向き合っていくのか、見てみたいと思う。