【ネタバレあり】僕等がいたのレビューと感想(3ページ目)

懐かしいー!

これ読むと、一気に青春を思い出します(^^)こんな青春を送ってたわけじゃなくて、こんな恋をしたーい!と思いながら読んでいた学生時代を思い出します。竹内君に寄りかかってしまう気持ちもわかるけど、う〜ん…不憫だ(^^;主人公の差が低いのですが、それが可愛いみたいですね…背が高い私的には、背が低いイコール守ってあげたいイコールもてるッテゆう方程式が悲しいなぁと、当時から思ってました(^^;
    読み返してみると、その頃をまた思い出しました(^^;

いい青春を送れたからこそ、引きずることもある…
    けれど、なんていうか1人の男の子に1つクリアしてもまた困難が起きて、彼そのまま頑張ることがなかなか難しい状況で、心配かけないように大切な人へは自分の置かれた状況を話すこともなく…
    けれども、同じ青春時代を過ごした者達は、消えたヤベにとらわれたままの数年を送る…
    また出会えた時、過ぎた時間、一緒に分かち合えなかった時間でやはり同じではいられなかったけど、大切な青春時代を共に送った者達ならではの結末を迎えた。
    あの子をこんなに不幸にしないでと途中何度も苦しく、読めない気持ちにもなったけれど、どうなってしまうのか気になる気持ちもあり最後まで読みました。
    竹内、あきちゃん、ほんとにいい子…彼等無しではこのストーリーは成り立たなかった。
    ヤベの心がどんどん癒やされていきますように…

名作なんだろうけど

まだ途中までですが、不朽の名作なんでしょうけど、私にはイマイチです。

まず高校生に見えない幼さ。矢野が言うほどカッコよくない、というか魅力的ではない。元カノの死というつらい過去を抱えているとしても、気持ちが見えなさすぎ。それが心配だと周りは言ってるけど、心理描写が丁寧ではないのか、こちらに響かない。

矢野が本当に高橋のことを好きなのかも、付き合った後も分からない。矢野と高橋の2人の展開も気持ちのやり取りもイマイチよく分からない。ここでも心理描写が足りない気がします。

話の先が長すぎて、残念ながら、きっと私には辿り着けません。

読みごたえはありと言える。

前半は、揺れ動く幼い恋のお話。不安を見つけて、不安になって、口きかないで、話したら不安が晴れて。もう通りすぎてしまったあの頃の幼い心を思い出すお話。
    後半からは全く違うお話になります。心の枷を断ち切れないで、その枷こそが自分の存在理由と諦めて生きる矢野。親が子どもに依存して、その依存を受け入れて生きる子ども…昔の彼女を失った経験は正直、今の恋の「彩り」とも言えるかもしれないけど、やはり母親との関係が矢野の「方位磁石」を狂わせてきたんだろう。マンガではあるけど、現実にもある話で、ちょっとゾッとした。矢野の心の闇は根深い。高橋が矢野を救うほどの何かを持っていたのか?…はちょっとよくわからないけど、結局は山本が母親を亡くしたときに矢野のおかげで枷を脱ぎ去ることができたことが、結果矢野の救いになったのだろう。あー、あと、タケとアキちゃんはこのあと幸せになってくれますように。トラウマ抱えてこじらせませんように。と、願います。

なつかしい

高校のときに読んでいました。
    もう10年以上前でどんな話だったか忘れてたけど、久しぶりに読んだら凄く懐かしかった。
    あの当時、ななみと人気者の矢部がくっつくという完全なる少女漫画な展開になるうんうんいいなぁ、邪魔するやつやめてーって思っていたけど、ひさびさに読んだらなんだか懐かしいけど、無理な展開だなって思った。
    最後までは当時も今も読んでないけど、竹内くん幸せになれたのかな?そこが1番気になる

イッキ読みしました

2人がどうなるかめちゃくちゃ気になってイッキ読みしてしまった!矢野くんがよくわかんない人でまだ元カノのことを引きずってるんじゃないかと付き合ってからも気になる...

思春期にうける心理描写?

いまのアラサー世代には青春のバイブル的な感じなのかな?わたしは天使なんかじゃない世代の41歳なので、はじめて読みました。なんというか、主人公の心の声がくどい。でも思春期なら、わかるーーってなるのかな?ところどころ絵が雑?気のせいかな。ストーリーは学生時代の彼が社会人になっても忘れられないっていうベタなやつ。この手の話あんま好きじゃないんだよなー。学生時代の彼氏なんてなんで好きだったか思い出せないぐらいだし、あの年齢だから好きになった相手だし、みんなそんなに引きずるものなの??理解に苦しむ…。

恋愛物なら★2、ヒューマンドラマなら★4

恋愛ものとしてだと★2つです。現実的には、人の考え方は年を重ねるごとに変わるものなので、高校時代にたった1~2年付き合っただけで、その後連絡がない人を待ち続けるのはナシかなーと思います。むしろ他の人と付き合ったり、いろいろ経験を重ねたうえでの再会なら現実味がある。

ヒューマンドラマとしては★4つです。歪んだ親の愛情や、竹内くんとの友情はせつなくて涙が出そうになりました。竹内くん、幸せになって欲しいです。

私の永遠の青春!

まさにぼくいた世代の30歳です!まだまだ恋愛や仕事ましてや高校生というものも良く理解していない当時、この真っ直ぐで深い海のような淡々とした世界
    時にきらびやかな高揚する瞬間
    とても綺麗にそして静かに時流れていきます
    読んでいるだけでいろんな感情が思い出されて、胸が締め付けられます。
    ななみちゃんと矢野と一緒に大人になった感覚です

ななちゃん

高校生くらいの時に単行本で読んでた(気がする)んだけど途中でやめちゃって一気読みしたけど
    重い。これん一途ととらえるには重い気がする。
    ただ、大人になって読むにはアリかなぁー
    色々考えさせられる 。
    当時のアタシはどー感じてたのかしら笑
    こんな恋愛を中学生がするのか?そのまま社会人なってまで気持ちが変わらないのか?
    純粋な気持ちで読むには遅かったかなぁ