みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)

読めなくなりました

この作品が新刊で出た頃は男性の強引さなどに少しひっかかりつつも面白く読みました。無料で流れてきたので数話読んでみたのですが、不快さが増していました。唐突さとか強引なはじまりなど、エンタメの漫画では今もよくある手法ではありますが、さすがに年配の男性が押し込み同居は気持ち悪すぎました。なんかセクハラを見てるみたいな気分になってしまいました、昔の価値観だからと片目をつぶって読める名作も沢山あるのですが、この作品何がそこまで無理なんだろう。言語化できなくてすみません。

初めてこの作品を読んだ時は海江田教授より年下でした。。。
    今は私の方が年上です。
    作品自体は面白いのですがずっと違和感が😅
    年上になってみてやっと今この違和感がわかりました。
    海江田教授…どう見ても65歳くらいの首。
    口元から首のラインが年寄り過ぎます。
    実際の51歳と30代女性の描写なら何とかいけると思いますが、流石に私でも無理かな😭
    多分低評価の方々もあの見た目年齢で突然の同居はナシだわと思ったのかも…
    まだ教授という肩書きがあるから何とか許されている気も。
    すみません…漫画なので描写で左右されてリトライもならず途中リタイヤです🙇‍♀️

三十代後半の感想です

レビューがよく大人の女性からの評価が高かったため読み始めましたが

大学教授ともある五十代の男性が
    女性に接する態度ではなく
    三十代後半の私としては、不愉快でした。

そもそも私の年代の女性が大学生だった頃はすでに
    大学教授も女性に雑な対応をすると問題になっていた時代なため紳士的とまではいかずともこのような態度の男性職員はいませんでした。
    恋愛として発展していくのでしょうけれど
    三十代までの女性には受け入れがたいタイプです。

う~ん…

無料分24話まで読んでの感想です。
    年の差の恋愛に異論はない。
    ただ、この作品には受け付けないないものがある。
    多分それは、17歳年上の海江田がツグミに対して、有無も言わせぬ強引さで接しているから。
    別に中年でも老年でも、恋愛に於いて強引なのは構わないが、それは同年代の異性に向けろ、と思う。
    若い人に対しての強引な遣り方は、正直、気持ち悪い。それが、どうしても不快に感じてしまった。
    自分の人生なのだから、時に勢いに任せてみたり、時に立ち止まって悩んでみたり、そうしながらでも自分で決めたい。
    それを「時間の無駄」と言わんばかりに、海江田のペースで物事を決めるように迫られると、仮に惚れた男でも無理…というか、惚れている男なら尚更、しんどいだけで一緒に居たいとは思わん。

52歳の海江田と35歳のツグミ。
    順当に行けば、ツグミは介護要員にもならなければいけない覚悟がいる。
    望んでもいない先の見えた人生を、老いたオッサンの為に犠牲になるようなことだけは解せない。
    35歳の時も、40歳の時も、45歳の時も自分の好きように、若い時間を楽しんできたであろう海江田が、50代で出会った17歳年下のツグミの若さを自分がコントロールしようとする、つくづく卑しいオッサンという印象でしかなかった。

by MLIYL

気持ち悪い

50代と30代の恋って…もう介護じゃん。
    だったら、男の方さっさと逝かせて、女のほうに新しい恋させてから終われば良かったのに。
    しかもおっさんの方がぐいぐいいくみたいですよね。
    考えられん。実際こんな人いたら、頭おかしいんじゃないの?って言う。

キーモーイーッッ

拒否反応がとめどない…
    無料でも3話でギブでした。

どんなやり取りあるにせよ、他人が亡くなった人の家に住むなんて不法侵入でしかない。
    オッサンなら犯罪だとわかってますよね?なのに??
    何が同じ立場じゃ、ボケと言いたくなった。
    そんな犯罪者が偉そうに下着まで洗わせようとしてきたの虫唾が走ったわ。
    そんで一回り以上下の女まで手ごめにするなんて事件みたく恐ろしい話すぎて漫画として存在してることに疑問を感じる。

のんびりスタート

無料の分を少し読みました。
    首が長すぎて気持ち悪いです。最早ホラー。
    いきなり知らんおじさんが勝手に住むのも気持ち悪いですね。鍵を貰ったのは同じって…いやいや主人公には血縁という強い絆があるのでは?
    無料なら読むけど課金してまで読まないだろうなという感想です。
    とにかく首が気持ち悪い。

わかりにくい

最初から話がわかりにくい。セリフも誰のセリフなのか、なんのことを言ってるのか?説明不足なのにごちゃごちゃ言ってて、すぐに読むのをやめてしまいました。
    それと、この作者さんの描く人物って、首が長くて、頭の大きさと胴体部分がとてもアンバランスで変。

おじさんが好きだから、ハマれるかと思ったけど、ダメでした。

映画はトヨエツで、見た目は問題ないなのに、全く魅力を感じず、原作ならいけるかと思いましたが、こちらもダメでした。

突っ走れるのは、若い子の特権で、おじさんはもっと思慮深いほうが私には魅力です。

魅力が不明

キャラとか設定とか何もかもどこにもリアリティがなくて全くつまらないです。ファンタジーな世界でもどこかにしっかりとリアリティがあるのが、良い作品だと思いますけど。
    例えば、大手電機メーカーの女性エンジニアのことをもっとしっかり取材してちゃんと描き込んだらどうですか?

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件