【ネタバレあり】娚の一生のレビューと感想(3ページ目)

思わず読み切ってしまいました

他からの情報でコミックを買いました。が、一気に読んでしまいました。主人公つぐみと海江田との恋愛話と片付けてはつまらない。つぐみは仕事がらなかなか良い恋愛ができていません。海江田にもちょっとした過去があります。
    なんだかんだありますが、
    始めのほうに海江田が「恋だから仕方ありませんでした」との台詞に年齢を重ねた男性を見た気がしました。結婚式を前に不安になり別れてもと切り出す海江田につぐみが「男ができたかどうかはやかりませんけどあなたの子供ができました。」の下りはちょっとフッと笑いました。
    脇役の幼なじみの市会議委員や海江田の助手もなかなか良い味を出しているとおもうのですが、
    一度読んでみてください。

三十代後半の感想です

レビューがよく大人の女性からの評価が高かったため読み始めましたが

大学教授ともある五十代の男性が
    女性に接する態度ではなく
    三十代後半の私としては、不愉快でした。

そもそも私の年代の女性が大学生だった頃はすでに
    大学教授も女性に雑な対応をすると問題になっていた時代なため紳士的とまではいかずともこのような態度の男性職員はいませんでした。
    恋愛として発展していくのでしょうけれど
    三十代までの女性には受け入れがたいタイプです。

色気のあるおじさん。

50代の大学教授と30代後半の昔の恋の痛手で拗らせてしまっているキャリアウーマンの女性が、彼女の死んだ祖母から生前それぞれに自宅の鍵を託され、祖母の葬儀が終わった後から奇妙な同居生活が始まり、紆余曲折を経て恋に発展する話。お話的に綺麗で現実的ではないけども、とにかく教授が色っぽくて渋くて素敵過ぎてこんなミドルガイが居たら惚れちゃうかもと思った素敵なラブストーリでした。

by 健子

読後感がよいのです。

昔、図書館で読んでまして、久しぶりにまた手にとってみました。

最初は祖母の家に突然上がり込んできた図々しい謎の男に主人公と同じく違和感ありまくりだったのですが(しかも祖母となんらかの関係があったらしい!?)、読み進むに連れて海江田さんと主人公がお互いになくてはならない存在になっていくのがよくわかります。

ポイントに余りがあればまた少しずつ買い足していきたいです。

いいもんですね、こういう恋も

お試しから始めて気になり一気に読みました。

いいですね、このご縁の恋も。
    大人の恋っていろいろ思うことやらあって、若い学生のような頃のように一気にドドドっとはいかなくても、こんな風に育んで寄り添いつつもここぞという時には!というのも勇気とかいるけど想いが通じて一緒に歩いていくって素敵ですね。

ロマンスグレーな先生やりますね。

海江田先生の人生はこれからよ

主人公の祖母を慕っていた学生が50代となり、祖母の家を受け継ごうとした孫娘と恋愛して結ばれる話ですが、海江田先生、一途で情熱的ですね。若い頃はセンスよいイケメンだったろうな。そんでもって熱い心で年上の40代の既婚者に惚れぬいて、隣に住んでるなんて。熱いなあ。で孫娘との恋愛。新しい人生のスタート。良かったじゃないですか。海江田先生の人生はこれから。

まだわからない。

姉の結婚があまりにも面白くて無料を読んでみました。映画化されたのは知っていて俳優の向井理さんもちょい役で出演されていたので過去にみていたのですがその時の内容もなんとなくわかっているのですがあまり正直心に残るほどの気持ちがなかったのでもう一度見返す気持ちで無料分のみ読みました。まだまだ私には消化不良のようでもう少し無料があって共感できたら全巻購入するかも?

一気に買ってしまった

キャリアを休んで祖母の家で暮らし始め、、という生活が羨ましく、恋の行方も気になって一気読みしました。

読んでる最中は、こんな男で良いのかー?と思ってしまった自分もいたけど。

でも人と関係を紡いでいく、ってそういう事だよなあ。。一種のファンタジーなんだけども気持ちの有り様はリアルでした。

後日談も良かった! また読み返すと思います!

つぐみちゃん可愛い!

主人公は仕事もできて、気遣いもできて、美人で…とても可愛らしい人だと思います。女性から見ても魅力的です。
    おじさんキャラは…おじさん全開で私には受け付けられませんでした。イケメンで書かないところがポリシーなのかもしれませんが。おじさんとしてはリアリティーがあると思いましたが、つぐみちゃんとどうして恋仲になれるのか不思議です。なんかくっついてほしくないです…

気持ち悪い

50代と30代の恋って…もう介護じゃん。
    だったら、男の方さっさと逝かせて、女のほうに新しい恋させてから終われば良かったのに。
    しかもおっさんの方がぐいぐいいくみたいですよね。
    考えられん。実際こんな人いたら、頭おかしいんじゃないの?って言う。