みんなのレビューと感想「最上の命医」(ネタバレ非表示)

私は好きですね

辛口の評価も多いようですが、私は面白い作品だと思います。
    主人公の子供時代の話もそれなり面白いですが、大人になってからの話のほうが断然、面白いです。
    天才でしかも努力家でちょっと天然が入っているけど性格が良くて、人のために自分を犠牲にできる...医者としても人としても完璧で出来過ぎな気もしますが、実際に命(主人公)のような人を知っているので(医療従事者ではありませんが)私には十分、信ぴょう性がありました。
    今の世の中、命のような主人公がでてくる漫画あってもいいのではないでしょうか。作者はこの作品を通して世の中にエールを送りたいのだのろうなと思いながら読んでいます。
    脇役の女性の研修医も最初は自信がなくてウジウジした存在で「この登場人物いる?」と思いましたが、途中から良い味を出していて、医療の話だけでは疲れてしまう読者のためのちょっとした清涼剤になっています。

分かり易い。

なんとなく読み始めたのですが、最初に完全大血管転移症の記載が有りびっくりしました。子供が同じ病気で手術をしました。
    そこから気になって読んでいますが丁寧に書いて有って分かり易いと思ったのと同時に、『大変な手術だったんだなぁ』と実感しました。まだ無料分しか読んでいませんが楽しみです。
    当時お世話になった方々に改めて感謝です。

努力以上に

人の体ってとっても複雑ですよね。病気、怪我、心療などなど。身体の中を理解して的確な処置を出来る医者でも初めてはある訳で日々の努力あってこそと思います。で、中には凄く医者向きな人間がいて私達は助かったりしてます。いつか身体が悲鳴をあげた時そんな名医に出会いたいものです。

医療物が好きな人は

好きな話だと思います。
    説明や図解、最新機器の説明も分かりやすいです。
    最初は子供が医療行為する話なのかと思ってましたが、ちゃんとアメリカの最先端医療を学んで医者になっていて安心しました。
    手術映像や、流血が嫌いな人には合わない話なので、★ひとつ減です。

前例のないことに挑戦する医療漫画が大好きです。柔軟な発想と最高の技術で多くの患者さんを救う事は現実には難しいと思いますが、漫画の中だからなせる技。他の方のレビューだと途中で終わるような感じですが、まだ読み始めたばかりなので、楽しみながら読みたいと思います。

テンポよく感動させてくれます

絵・設定を含め よい意味でマンガらしいよさを味わいました 学習マンガじゃないんだろうけど子供たちに読んでほしい 私は大人ですが しっかりしたモチベを持った優秀な小児外科医が日本にどんどん生まれてほしいなと素直に思いました

漫画でもこんなお医者さん最高

現実にはこんなに「失敗しない」医者はいないのだと思うし、成功の裏に沢山の失敗があって名医になっていくのだろうと思いますが、漫画であっても死ぬかもしれない沢山の子供達が救われるのはみていて感動します。

主人公最強系好きなら読んでOK

基本的に主人公最強系嫌いならオススメは出来ないが好きな人には是非薦めたい。主人公が非の打ち所のない聖人君子というかストレス感じる部分がなかったのでサクサク読めました。

医療もの

思っていた以上に医療の内容が細かく書かれており、一生懸命読まないと理解しにくい部分もありました。個人的には好きなので良かったですが、ふんわりした内容が好きな方は疲れるかもしれません。

医療の漫画は、色々あるけど、読みやすくて1話1話がしっかり展開があり、読み応えがありました。みことの腕もいいけど、キャラがなにより好きです。
    まだ、途中なので副院長とどうなるか楽しみ。