【ネタバレあり】ヒメゴト~十九歳の制服~のレビューと感想

一気に読ませる!が…釈然としない点も。

ネタバレあり。

二十歳を前にした3人のヒロイン(?)達の、過去のトラウマ や、それに根差した性癖の呪縛に右往左往しながら、各々のアイデンティティを模索する話……と、要約すればそんなところですが、何しろぐいぐいと読ませる。
    先が気になって次々次話を読んでいるうちに最後まで一気に読みきってしまいました。

ヒロイン達(?)が各々に個性的で、いつの間にか好感を持てました。

が、どうにもスッキリしない点が。

1つは、一番の主役の由樹の抱える煩悶が、よくよく考えると「あまりにも普通の19歳らしい悩み」で、あとの二人の「あまりにも重く、歪んだディテール」…特に未果子の…と、天秤にはかけきれないアンバランスさを感じました。

でもその点は、だからこそ、未果子やカイトにとって“希望”であったのだと納得出来なくはない。
    寧ろ、客観的に見れば非常に特異で深刻な闇を抱える彼らが“腐らず”“擦れず”、そこにすがる姿にピュアな健気さを感じてしまう。

ので、そこはOKとして……

『祥』が、最後までなんの制裁も受けずに“好い人”になってることが釈然としない。

なんでホテルに戻って加害者であるのは自分だと明かさずに逃げ切ってるの???
    結局、カイトが被ってるのに、その後そのことに対してなんの良心の呵責も表現されていないところが赦せない。

一年後の同期生とのやり取りについても、あれで爽やかに大団円におさめようとは、詰めが甘いにも程がある。

カイトはサツジン未遂、未果子は売る春(こう表現しないとレビューさせて貰えないらしい)と、普通あんな風に同期生たちに受け入れられる訳がなく、社会的に背負うものの壁はもっと大きい筈。
    本来、それだけ祥の罪は重い筈なのに。

最後の最後までぐいぐいと読み引き付けておきながら、あまりにもキレーな纏め方が一気に作品をチープで軽いものにしてしまった感が否めない。

が、イラストの美しさやキャラ設定、心理描写やストーリー展開の軽妙さには確かに読者を惹き付ける力があるので、読んでいるプロセスは楽しめる…ということで、☆3つに近い☆4つです。

たくさんの人に勧めたい作品

高校を卒業したばかりの新大学生の春〜夏に焦点を当てたお話。
    そんな社会人になるための長い準備期間の序章で、幼少期の経験(トラウマ)、心の闇を抱えた3人の主人公たちが出会い、絡み、葛藤を繰り返します。

ひとことで言って、大変すばらしいです。
    なにがすばらしいって、
    ストーリーの運び方、展開の魅せ方、そして登場人物の人間性にです。
    ぐんぐんぐんぐん引き込まれます。
    この3人それぞれに自己を投影してしまう人もいるでしょうし、
    彼らのことが身近にいる友人のように思えてしまう人もいると思います。
    「どうなってしまうんだろう、幸せになってほしい…救われてほしい」
    となかば願うように読み進めました。
    目が話せませんでした。
    ラストスパート、涙なくしては読めませんでした。
    家で読みましょう。

他のレビューにもありますが、一気読み必至です。
    翌月のポイント付与まで待てませんでした(笑)

峰浪りょうさん、こんなに素敵な作品をありがとう、とお伝えしたいです。

最高傑作

自分のものでいてほしいから、好きな女を男扱いしてきた「男」、そのせいで自分は女の子でいたいのに無理して男のふりをせざるを得なくなった「女」、その女の男っぽさに安堵感を覚え自分のものになってほしいと願いつつもいつまでも少女でいたいからそれを証明させるために男に依存する「女」、その女の女らしさに魅かれ自分を女に仕立てあげ快楽を覚えつつも心は女性に魅かれてしまう「男」。。。
    全部が全部極端に描かれている気がするけれど、これは誰しもが抱えているちょっとしたコンプレックスを拡大したものと思いました。

誰もが持っている束縛心、嫉妬心、不安感、虚脱感。。。それでも人は一人じゃなく、必要とされる人と一緒になれるのが一番ですね。。。
    せめて漫画の中だけでも(笑)

全体的に面白かったけど

重いのが好きな私には面白かったです

ただ、ラストが釈然としません
    綺麗に纏めたかったのかな…?

暴行をした祥が、成人式で由樹と良好な関係だったのはおかしい。
    由樹は愛するカイトが祥の罪を被ったというのに祥と普通に接しているし、由樹と親かったカイトに罪を肩代わりしてもらったというのに由樹に対して後ろめたさを微塵も見せずに接している祥

ラストまで読んだ双方のキャラの性格上、交友関係が破綻していてもおかしくないのに、少し無理があるような気がします

フツーって何?

思春期に、彼氏彼女できて盛り上がれる子、興味はあるけど実体験は伴わない子、カレカノ、ではない興味があるけど、言えない子…そんな葛藤をうまく表現している漫画だと思います。
    性別違和やジェンダーで悩んだことがあるかたには、とても共感を得られるのではないかな。

わたしも、中高生のころ電車でチカンに遭うことも多く、そういう嫌悪感から男子が苦手で
    でも女の子に恋するわけでもなく
    フツー、と言う言葉にとても過敏に拒否反応を起こしていました。

好きな芸能人は、
    GAOさんや、ラルクのhydeさん、GACKTさんなどで
    (今も好きですが)

要するに、男らしい男、
    女らしい女、
    ではなく、
    中性的な感じのする方が好きだったんです。

このお話のヨシキが、
    どんな風になっていくのか
    もしよかったら、見届けていただけたらとても嬉しいです。

個人的に、とても好きなラストです。
    最初はめちゃコミで読んでいたのですが
    何度も読み返したくて
    わたしは紙媒体も購入しました。
    全8巻ですが、
    ヨシキに共感できる方は、買って損はないと思います。

性的な描写もありますが
    そんなもんじゃなくて
    こういう、葛藤してる人っているんだな、って思うことで
    少しでも楽になれる人が増えたらいいな、と思います。

そう言う意味でもオススメの作品です。

すごい!

最初の2〜3話ではまだなんのこっちゃって感じですが、どんどんヘビーに歪んでいく話の内容に引き込まれて気付いたらあっという間に最後まで読んでしまいました。
    メインの3人それぞれの複雑な思いが絡み合って、なんともドロドロに…終盤はもうサスペンスじみてます。
    でも一応ハッピーエンド。
    とりあえず3人とも楽しそうなラストだったので良かった…。
    こんなに熱中して読んだ漫画はなかなかないかも。面白かったです。

作品一の問題キャラ、未果子について

未果子は義理の父親から性的虐待を受け、実母から見捨てられたのがトラウマとなり援交をし続けてる女
    性病対策をせず、数え切れない程の客を取ってて中だしもさせてる
    これだけ色んな男とやってりゃHIVに感染したり、性病を発症したりするはずだが、何故かなんともない
    そして、おかしなことに「お世辞にも頭が良いとは言えない未果子」が、「賢いキャラ」のように描かれてる
    というのも、未果子は恐ろしく短絡的な思考しか出来ず、本来ならとても人を操るだけの能力はない
    そのあまりの頭の悪さに「実は小学校高学年くらいなんじゃないか?」と思った程だ
    しかし、何故か未果子の思惑通りに人が操られていき、人の気持ちを完全に掌握してるような描写さえある
    「相当レベルの低い大学」での話と思えば納得できなくもないが
    ま、この作品に出てくる主要キャラはみんな頭が悪いから、それで辻褄を合わせてるんだろう

祥以外の要素は高評価です

とにかく祥が胸糞悪いの一言に尽きます。
    話数が話数なので、途中までと最終話付近のみ読み終えていますが、祥が完全にモブ顔(は、どうでもいいとして)であの情けない顔にまずいらっと来るのですが(笑)
    百歩譲ってユキにあまりにも身勝手すぎる告白をした所までは(話の展開として)ギリセーフとしても服を破る、挙げ句殴る乱暴未遂が最悪すぎて胸糞悪すぎます。
    最終話の顔面はある程度マシに描かれていましたけど、イイヤツ風に描かれていたのがちょっと納得いかなかったです。
    まだ全話読めていないので読めたら祥の見方が変わるのだろうかと思いつつも、他の方のレビューを見るとそうでもないみたいで諦めてます。
    絵は繊細で綺麗で、心情描写が素敵です。祥だけが本当に無理でした。

女装男!

よかった。
    一気に読みました。
    高校を卒業したあとから成人するまでの青少年の葛藤。
    この期間の子達のことを取り上げられる作品に初めて出会いました。僅かな間の大きな葛藤がしっかり描かれていてほんとうによかったです。泣きました。
    最後どうなるのかなと思わずには見れない、みんな幸せになってよかった!!
    もっといろいろな人に見てもらいたい作品です。

読みはじめたら止められない

3人の主人公の気持ちが上手く描かれ、それぞれの思惑が絡み合い、交差しあって、一度読みはじめたら先が気になって止められない、そんな面白さのある作品でした。
    読み進めれば読み進めるほど、歪んでいく3人が気になり、ハマります。
    こんなに先が気になって仕方がなかったお話は久々です。
    思わず課金して読んでしまいました。

そして、最後はそれぞれが納得した、それぞれのハッピーエンドで良かったです。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,081件