みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)

33話まで読んだところ

人間関係が複雑。
    ただの三角、四角関係じゃないです。
    うだうだしすぎた丁寧な説明なんてなくても、登場人物たちの気持ちがよく分かります。

時代背景や土地柄に詳しくなくても入り込むことができます。

主人公と母との再会には泣けました。

それぞれの思いが入り組んで、ソワソワしながら読んでいますが、ワクワクもします。

そこらへんの青春恋愛モノとは一味違いますね、最後まで読みます。
    とにかくこの作品が気に入ってしまったので、取り急ぎレビューを書きました。
    結末まで読んでいないので今のところ、星4つにしておきます。

by amber9

なまりがよい

九州の長崎辺りの設定なのかな。舞台の街も方言もノスタルジーを感じます。勝手に長崎!と決めつけて妄想を広げています。
    登場人物がみな素朴で素直、高校生だからみんなキラキラしてます。でもボンも千太郎も実は自分の置かれた境遇に寂しさややるせ無さを感じでいます。だからこそそれぞれの気持ちを思いやれる。そこがまた泣かせます。
    最後まで読みたいけど長い話なのかな。もう少し無料分増えないかなー。

アニメ視聴済み

何年か前にアニメを視聴し他サイトで読み進めた作品
    またここで会えるとは思ってなかった

時代が昭和・ド派手な展開があるわけでもないので最近の漫画が好きな人には物足りない部分もあるかもしれない
    でも偶然が粛々と積み上がり派手さはないけど訪れる変化が心地よい

ジャズはさすがに聞こえてはこないけど
    アニメを見た後で漫画を読むと登場人物のセリフが声優さんの声で聞こえるのが楽しい

坂道のアポロン

今まだ無料分の16話です。
    昭和時代の懐かしい風景が見られてとても読みやすいです。
    りっちゃん、千太郎、ボン…それぞれのキャラクターが魅力的でどんどん読み進めてしまいます。
    何話まで無料で読めるのか…きっと無料分が終わっても最後まで読みたいだろうなと思い読んでいます。
    なんだか少しこれからの一抹の不安感も感じながらこのままみんな幸せになってほしいなと願っています。

続きが楽しみです☆

無料分から読み初めて、購入決定です!

真面目君とツッパリ(古い 笑)君の、あり得ないはずの二人から友情が生まれ…。
    間に挟まる少女の存在も大きくて、これから3人がどうなっていくのか、とても気になります!

jazzも詳しくはないけれど、音楽の楽しさが伝わってくるし、jazzを聞いてみたいな、という気分にもなりました☆

青春て!

なんだろう?この感じ・・
    学生時代に戻ったような、もどかしくて
    切ない。それでいて晴れやかな。
    途中、舞台となつた年代が明かされ
    ああ、懐かしさはこれかと思うものの
    すっきりとキレイな絵と美しく描かれる背景、登場人物たちの若者特有のスピード感のある日常から、古臭い感じはしません。日々の生活に少しつかれたら、どうぞ。

すてきや………

実写映画化されるということで、昔見たアニメの感動を思い出し、原作の漫画も読んでみようと腰をあげました。
    アニメは声や音楽の音が入っていますが、漫画は当然ですが入れられません。にも関わらず、聞こえてきました。舞台は田舎ですが、スタイリッシュで絵柄が、都会なジャズのお洒落さとマッチしていて、世界に入り込めます。

楽しいです

まだむりょで読める分しかよめていませんが、地方の学校への転校はよくある話だなと思いました
    そこの悪的な子と仲良くなる〜というのもなんだかありがちだからどうかなと思いましたが
    あまり読まない少年もので楽しく読めています
    続きが読みたくなりました
    何より絵が好みです
    綺麗系の男の子がわたしのツボです笑笑

いいよなぁって思う。なんだか純文学の香りがして、ノスタルジーを感じる中にも新しさを感じる作品である。揺れ動く心の描写や思春期の男の子特有の鈍感なのか、無視してるのか分からない曖昧さもうまく表現されていて、むず痒ささえ感じる。後半は物語が一気に動いたりするのかな?このままの関係でズルズルいっても埒あかないもんね

青春漫画だけど大人でも読める

学生が主人公の漫画は大人になったら共感出来なくなり、なかなか感情移入出来ないのですが…
    こちらはノスタルジックな雰囲気で、ストーリーも面白く律っちゃんの片思いに切なくて涙が流れました。
    大人が読んでも面白い青春漫画だと思います。