みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)

ロードムービー的に始まってサラブレッドの生産牧場で人生の岐路に関わる出会いをする主人公。進学校に通っていて、当然のように有名大学受験の道が待っている事に疑問を持ち、サラブレッド育成に興味を持つのだが、その辺りが衝動的かつ短絡的なきらいはある。少々唐突すぎ。それを除けば、絵は抜群の安定感だし、ギャグも小気味良い。恋模様はちっとも進展しないので、この要素要らなくない?と思ってしまいましたが。

当時としては珍しい切り口。

今でこそ作られる事が増えた競馬の裏方と言える生産者やそこのスタッフに焦点を当てた作品。
    絵は優しくて分かりやすく、心理描写も綺麗なので万人受けしやすいとも思います。
    興味があるならくらいの感じ。

バイク

すいません、教えていただきたいのです、俊平さん?が乗ってるバイクって、メーカー、どこの何か教えて頂きたいのですが、教えて頂ける。方いらっしゃるでしょうか?

田舎暮らしに憧れました。

牧場で働くというエピソードはちょいちょい
    ありますが、作者が好きで読んでました。
    牧場経営ならではの色々も見れて勉強になりました。

鍵っ子の主人公にとって

北海道での生活は楽しいんだろうなあ。みんなでご飯食べて将棋して働いて、一部屋使えて、なんか本当に避難場所って感じです。

まだ

パトレイバーを引きずっていてロス、こちらを読むのがなかなか出来ないのですが、時間をおいたらゆっくりと読んでみたい作品です。

牧場ホームドラマ

行き倒れになった主人公が牧場経営の家族に助けられ、居候しつつ競走馬を育てる、ほのぼのしたホームドラマです。

by cherry2

何気に名作

漫画全編持ってましたが懐かしさのあまり購読。競馬漫画ですが俊平と響の成長や心の機微などよく描けています

ついつい

ストーリーが気になってしまって、読み進めてしまいました。まだ無料版しか読んでいませんが、この先の展開も気になります。

競馬

馬がメインの競馬のストーリーかと思いましたが、全然違っていて、人間同士の微妙な関係とか身長とかが面白い漫画でした。