みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

北海道の自然と
    登場人物たちに癒されます‼️
    主人公に比べて、
    周囲の人たちが
    魅力的でワクワクします。

馬が好きになったきっかけの一冊。初めて読んだのはもう何年も前で最初から読み始めました。競馬をよく知らない人でも楽しめる一冊だと思います。

懐かしい

学生時代に読んでて、とても懐かしく読ませてもらいました。
    下手くそカツハル~
    は、何度東京競馬場で叫んだか(-_-;)

懐かしの

昔読んでました。競馬に詳しくなくても面白く読めるギャグ時々恋愛の読みやすい漫画です。実際の馬と違うところもあるけれど、気にならないです。

競馬を競走馬を生産する視点で描いていて、勉強にもなりますし、競馬ファンには特にオススメです!
    競馬に興味がない人にとっても、恋愛、家族愛の人間ドラマが展開されて、読みごたえのあるストーリーになっていると思います。
    ちょっとでも気になったら、是非一度読んでみてください!

取材力に脱帽です。

駿平同様、私も全く競走馬のことなど知りませんでしたが、物語が進むにつれ、知識も増え、大変興味深く読みました。作者の取材も、膨大なものだっただろうと思います。
    4姉妹のキャラクターもそれぞれおもしろく、とても好きな作品です。

久しぶり‼

漫画喫茶になくて⤵
    面白いのになぁ🎵
    この漫画を見て競馬のみかたが変わった❗
    ジャンルは違うがパトレイバーも好きでした😄

競馬ファンではないけど、自分に自信がない主人公が周りの人々と触れ合ううちに大人になっていく過程が楽しかった。

かなりハマって読んでいました。

懐かしい

昔サンデーで連載してるときに読んでました!
    競馬詳しくないけど、このマンガ読んでおもしろいなと思いました。
    絵がキレイで、恋愛の要素もあっておもしろかったです!

ゆうきまさみさんはあまりにもパトレイバー

が、先行してるけど、このマンガは引き込まれますね。今まで先入観でパトレイバーで凝り固まっていた自分が恥ずかしいです。