みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これで競馬を覚えました!

16歳は馬券買えません。という事も知り、スプリンター・マイラー・ステイヤーなど馬の距離適正やGⅠの名前など競馬のいろはを教えてもらいました。人間ドラマもあります。

牧場のリアル

この作者は、どうでもいい細かいところを掘り下げてエンタメとして表現する天才だと思う。パトレイバーもこの作品も、丁寧に丁寧に、細かいところから話を紡いでいるので没頭して楽しめる

壮大なストーリー

昔単行本で何回も読みました!
    牧場を舞台にした温かいストーリーに胸が熱くなります。
    キャラクターも皆個性があって、ゆうき先生はさすがだなと思います。

主人公の夢が叶う場面が見たかった

両親の性格から勉強する事に意義を感じる事が出来なかった主人公がヒロインやその家族との出会いで“夢”を持ち、一生懸命に頑張る姿を描いた名作だと思います。

この人の作品自体が結構好きで色々読んでるので今回のも読んでます!競走馬がこんな風に育って競走馬として活躍していくんだ!っていうのとかわかってちょっと楽しかった

最近競馬関係が盛り上がっているというか、ウマ娘?とかが流行っているので、自分も馬を見てみたくなりとりあえず読み始めました。
    こちらの漫画のおかげで競馬関係の方と仲良くなれ、競馬場に行くこともできました!かんしゃです!

by xytkzp

名作!

中学生の頃コミックで読んで、本気で牧場での仕事に憧れました。競馬を知らなくてもホントに入りやすい作品です。懐かしくて一気に購入してしまいました!

ゆうき先生の作品で一番好き

ゆうき先生の描く登場人物はみんな魅力的ですね
    人を描く丁寧さが好きです。
    特に競馬の知識がなくても興味深く楽しめる作品です

連載当時、東京競馬場に毎週の様に通っていて、この作品も愛読していました。ゆうきまさみ先生の優しさと繊細さがよく出ている作品だと思います。

めっちゃ好きな作品

たいがい騎手視点がおおい競馬もので
    生産者側から描かれた漫画、
    まあ厳しい世界だねっていう現実もあり
    漫画らしいめんもある名作です。