みんなのレビューと感想「花男」(ネタバレ非表示)

花男

野球少年の恒久的な夢と親子関係

野球ってスポーツが夢の様な対象であった世代のお話しですね。
    ミスターとワンちゃんと聴いてピンと来る人は多分はまります。

私はドンピシャなので一気に読みました。

所謂社会的に困った部類の人種ながら野球の才に奇跡の様に恵まれ周囲の人々にそっと助けられながらも夢を追い続ける父、小学校や周囲からは秀才と認められ自身もそう認識しているシニカルな息子、そして夢を持ち続ける夫を頑なに信じ愛情を持ちつつも離れて暮らす母。

キャラクターが本当に良い。

母は小津映画に出て来るヒロインの様だし、父は日常はどうしようもない悪たれ(だが憎めない)で暫し騒動も起こすのだが一度バットを握ると宇宙のはて、エジプトの砂漠までぶっぱなす神の様なバッティングを見せる(個人的には清原的だなと)強打者(但しプロはおろかアマにも属していない)そして息子がとても良い。
    一見父を見下し、そんな父を思い続ける母に困惑しながらも、母の言い付けに従い一夏だけ離れて暮らしていた父の下で暮らす 。

端からバカにする、父を名前で呼び捨てる、罵詈雑言のオンパレード。

でも、本当は父さん大好き。
    白球を空に打ち上げるただそれだけなのに、格好良いなあ。

そんな本音が時折覗けて堪りません。

ただ、これだけ世界観が昭和の香り満載なのに舞台が平成なのが納得行かない(笑)

野球と言う夢が輝いていた頃を懐かしむ事が出来る優れた漫画です。

by grass

現代のおとぎ話のような…

好みはあるかと思いますが、絵のダイナミックさは魅力的で、まるで現代のおとぎ話を読んでいるかのような面白さです。
    セリフのひとつひとつもカッコイイ。
    花男との関わりで、シゲオにも変化があり
    シゲオとの関わりで花男にも変化が訪れ…とても素敵です
    そして、それはお母さんの思うつぼのような(笑)

花男がただの変わり者じゃなくて、ちゃんと実力のある選手だったことは衝撃的だったなぁ

心が

松本大洋先生の作品はどれも大好きですが、この作品が1番好きです。現在の絵以上に独特な雰囲気があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。でも、この夢のあるお話。そして、親子のほんの少しシビアででもとっても温かい物語を是非読んで欲しいです。シゲオの心の変化と、どこまでも純粋な花男に心が洗われます。

案外読みやすい

絵柄が松本太洋の独特の絵だし、野球好きか長嶋世代でないととっつきにくい話なのかなー?と思ったんですが、割りと読みやすい。少しずつ溶け合う親子関係がとても爽やか。終盤、海辺の道で父のバイクを後ろから押すシゲオが初めて見せる優しい表情、初めて読んだのは10年以上前ですが今でも心に残るシーンです。

父親の面影

子供との約束は守る、いつも明るい、そしてどこか可愛くチャーミング。
    誰もが思い描く父親像ではあるけど、どこか違う。

松本大洋先生の作品中では異色かもしれないけど、大好きな作品です。

松本大洋さん大好きです

鉄コン金クリート同様、真っ直ぐで濁りのない普通じゃないヤツ(敢えてヤツと言わせてもらいます笑)普通って何だろうとか思っちゃったり…
    松本大洋ワールドです!間違いないです!

掴みが秀逸

独特の世界観が魅力なのに併せて、掴みが秀逸!早く先が読みたくて、駆け足で読んでしまう楽しさがあります。対極にある存在から生まれる長距離かつ、広大な思いの丈は絶大です。

夢追い人

松本大陽さんの作品はほぼ読んでいます。 大人になった今でも夢を追い続けることは大事だと思います。 今の若い世代にも読んでもらえば何か掴むキッカケになると思う作品です

作者書いして大満足

ピンポンや、鉄コンキンが好きなので読んでみたら、期待通りの
    充実した、面白い話しでした!
    日本の夏休みに、読むにはぴったりです。

こういう男性、好きです。
    でも現実的には暮らしていけない。
    息子の野球チームの監督、っていう位置付けが最高かな。

by Ryo14