みんなのレビューと感想「サンクチュアリ」(ネタバレ非表示)

現実になれ!!

池上遼一先生の画力が素晴らしいので作品世界にグイグイ引き込まれサクサク読めます。そして武論尊先生の脚本本当に面白いです。
    今の日本の政治家もこんなヤロウばかりなんだろうなぁ・・・。(漫画の中の政治家の顔がリアル過ぎて気持ち悪い)
    本当にこれ位高い志を持った若者が政界に現れないモノかねぇ。(感想じゃなくなってるよ)

漢のロマン、漫画史に残る最高傑作。

漫画史に残る最高傑作です。
    これを読んだら、数多ある少年漫画や少女漫画がいかに陳腐なものかを悟らされます。

漫画でここまでのストーリー・世界を描き出すことが可能なのか。ハッとさせられます。
    この漫画を読むと、自分もこの作品に出てくるキャラクターのように熱くカッコいい人間になりたいと思わせてくれます。
    池上さんが作画する作品は、どれもそういう要素があります。例えばHEAT灼熱や、三國志などでしょう。しかし、やはりこのサンクチュアリは、目的がある➡天下を取るというストーリー構成の作品群の中では、伍するものがありません。間違いなく、読者に感動をもたらします。

by mabanua

サンクチュアリは人生の教科書

私の人生、多くの漫画を読んできたが、どの漫画が一番良かったと聞かれたら断トツでサンクチュアリだ。主要な登場人物は警察署長を除きほぼ男性の硬派な漫画。
    北条、浅見という2人の魅力的な主人公。忘れてはならないのは渡海さん。。。もう、さんづけで呼んでしまうくらいの破天荒で魅力的な兄貴です。(見方によっては結構なクズですけどねw)でも渡海さんファンは多いと思います。

ラストは涙なしに見れない。
    高い志ができた男は顔つきが変わる。精悍になる。それがただただ美しい。

とりあえず渡海さんが最高です。

お互いに一つの理想を目指して裏と表で戦う男同士の物語。これを読んだら自分も、もっと真剣に生きたい、野心をもって生きたいと思わされます。
    若いうちに読んでほしいとどこかで紹介されていましたがまさにその通りでした。
    まだの方はぜひ、早く読んで欲しいです。生き方を考えるきっかけになるかも。
    そして主役二人ももちろんカッコいいですが、渡海さんが特に最高です!色々メチャクチャ過ぎるけどいい男です!

池上ワールドです。

大好きな、池上ワールドを堪能出来ます。
    絵柄がちょっと古くかんじますが、(登場人物が皆さんダブルのスーツを着ている)
    とても絵が上手で、私は暴力描写もテンポ良くて、違和感を感じません。

日本を壊した新しく作りたい時代の寵児が暴れまくるマンガです。
    ヤクザとわいえ、頭が良くなきゃダメという辺りが、天下を取る男のわきまえなのかなぁ?って思う。

とにかく引き込まれて、次々読んでしまいます。

本当に!

この作品に出会ったのは主人と結婚する前、まだお付き合いしている時に、主人の家に遊びに行った時でした。もう15年位前です。それまでは青年誌を読んだ事が無かったのですが主人の勧めもあり最初は躊躇しながら読み進めていったのですが、読み始めると止まらなくなるほど面白かったのを覚えています。それから15年ぶりにこちらでこの作品を発見したので読んでみたのですが、やはり面白いです!更に読み進めようと思いましたが手元に置いておきたくなり単行本を購入する事にしました。

黄金コンビの最高傑作

30年近く前の作品、池上&武論尊(史村翔)コンビの初期作品にして最高傑作。連載当時ドハマりしてました。
    表と裏の世界でそれぞれ頂点を目指し日本を変えようとする二人、それを取り巻くヤクザ社会と政界の権謀術数渦巻く世界と登場人物。
    この後「覇-LOAD-」や「HEAT」などに通じるカッコよい男の世界、バディもの漫画作品の中でもかなりの傑作です。「BIGIN」はちょっと政治思想が強いですが今の政府を見てるとホントに「サンクチュアリ」の二人の様な人たちに変えてほしいと思ってしまう。

by DeB

気になる

片思いの人が自分のバイブルのような作品だから読んでみて!って言うので、読むことにしました。ちょっとづつしか読めなくて時間かかるけど、読み終わって彼と作品について語り合うのが楽しみなので頑張ります!内容はヤクザ、政治、女の話かなぁ。男くさい内容だけど、最近のチャラチャラ感がなく、大人のマンガだと思います。まだ13話までですが、続きが早く読みたいです。

絵が見にくいけど、面白いから先が気になる。今の日本に必要なものがなにかを考えさせられるお話だと思います。

闘いが見たくて読んでる。

本物のやくざの世界は知らないが、読みたくなくなるほど壮絶ではなく、その点は安心して読める。只、特に女性が好む恋愛ものに飽きてたので、闘う物語が読みたくて探してたら、過去途中まで読んだことがあるこの本を見つけ、読んでる。一般的なやくざの頂点を目指してるのとはどうも違うらしく、何を目指してるのか興味深い。