みんなのレビューと感想「あずみ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すごいぞ あずみ

きれいな劇画タッチの絵 随分前に上戸彩さんが映画でされていて気にはなっていました
    あの時は何か禁を破って一人で戦っているあずみでしたが 今回は家族的にみんなで移動しているけれど一人また一人と仲間が死んでいってしまって結局一人で戦うようになるのでしょうか 家族的な部分もあるのに冒頭ではお互いに殺しあったり 素直に洗脳されて疑わないところが怖すぎます

過酷な運命

小さい頃からある事の為に毎日辛く苦しい鍛錬をし続けて、最後は好きだった男の子と

殺し合い、勝った方がくの一として仕事をして行く運命を背負ったあずみ。

まだ子供で、爺に言われる事に従うだけだが、色々な厳しく辛く悲しい事を経験して、

身体も子供から大人へと変わり、人としての感情も経験して、疑問を抱く様になる。

あずみの人生そのものの成長の記録でもあると思う。どうなって行くのか目が離せない。

タイトルは知っていましたが、初めて読みました。40話までです。
    戦国時代、戦乱で親を亡くした子ども達が山奥で秘密裏に暗殺者として育てられ、やがて「戦を仕掛ける者を成敗する」という大義のもと、徳川のために暗躍しはじめます。
    昨日まで仲良く話していた集落に「おはよう」と乗り込み、老若男女をバサバサ斬り捨てていくあどけない少年の姿に息を呑みました。
    爺に洗脳された子ども達にとって、爺の言葉は絶対で、盲信的に任務を遂行していくのですが、成長とともに自我も芽生え、外の世界を知り、少しずつ感情が育っていきます。
    立場が変われば正義も変わる、このことに気づいたとき、あずみはどう行動するのかなと考えさせられました。
    話数が多いので読み切るのは大変そうですね。

脱線ですが、るろうに剣心とあずみと精霊のナントカっていうドラマが自分の中で混同していて、冒頭なちが死んだシーンで、あれ?なちって佐藤健じゃないの?もう死んじゃうの?と思ってしまいました。
    そして、あずみはずっと綾瀬はるかさんで脳内変換されていました(正しくは上戸彩さんでした笑)

江戸幕府創生の物語

以前紙のコミックスで一通り読んでいたので、懐かしさと共に読み返しました。時代は徳川家康秀忠親子の頃、江戸幕府創成期の物語で、後の平和な世の中になるには、歴史上名も無き者達の日の当たらない活躍があったとする、かなりスケールの大きなストーリーで、内容も使命を果たすために、過酷な試練や困難を乗り越えていくものです。なお、主人公のあずみ、かなり早くから一人で立ち向かうことになるので、その先の展開のためにも、仲間をもう少し先まで生かして活躍させてもよかったのではと、初めて読んだ時から思っていました。

めちゃくちゃ面白い

古い漫画なのでどうかなぁと思いましたが、読んでみたらめちゃくちゃ面白いです!
    登場人物はみんなが綺麗でかっこいい人物ばかりでは無いですが、物のなかった時代、きっとこういった人も普通にいたであろうと当時を想像できます。
    あずみの圧巻の剣技も魅力ですが、仲間を失って傷つく様子や任務に葛藤するような人間味あるところもしっかり描かれていて惹きつけられます。
    強さだけじゃない、仲間思いの優しさや無邪気な表情をみたらファンになります。絵はたしかに古いですが、本当にオススメです。

個性豊かな小山先生の画風がクセになる

ずっと小山作品の絵柄というか顔が苦手で読めず嫌いだったが、歴史の興味から「お~い竜馬」で初めてちゃんと読んでみたら、たちまち大ファンになってしまった。クセがあるかもしれないが、とにかく顔の描き方が個性豊かで、身分の差や性格までもが表現されていて、すごい画力。見ているだけで楽しくて面白い。主人公はおおむね定番の綺麗な顔をしていて分かりやすいが、竜馬もあずみも笑顔が明るくて可愛く、魅力的に描かれている!

こんま世に生まれなくてよかった

「斬り合え」

映画『あずみ』を初めて観た時のショックが、漫画を読んで再び蘇りました。
    殺生しかしらずに育った子どもたちが淡々と任務をこなしていく様子は、悲しくも恐ろしい。そして命はあまりにも儚い。

そんな彼らでも、いわばティーンエイジャー。
    背負った使命と、やがて外界との出会いによって生じる変化、葛藤、自我の芽生えなどとの拮抗が巧みに描かれており、境遇は違えど、10代を通過した人であれば感情移入できるものがあります。
    だからこそ、物語が進むごとに彼らの生き様たるやを想ってしまうんでしょうね。

一度は読んで

ハーフ超絶美少女が、徳川家の安泰のために幼少期にさらわれ、暗殺者に仕立て上げられます。そんな育ちなのに、素直で明るく、学ぶ姿勢が素晴らしい女の子なので好感が持てて、漫画なのに本気で応援したくなります。歴史の実話、性描写、恋愛、友情など盛りだくさんなので、一巻読む度に心が熱くなります。

扉絵を見てただの忍者ものかなと
    避けてましたが、あまりにも暇すぎて無料分がたくさんだったので試しに読んでみることに… 徳川幕府のはじめの頃の話。とても
    面白く、有名武将からの視点ではなくバジリスクのように影のキャラをメインにした話であの有名な歴史の裏ではこんな事があったのかも(・Д・)と楽しく読めました。
    ただ、先が長そうなのでもし読むなら紙媒体でもっと安く読みたい

懐かしいの一言です。昔読んでいたマンガが今手軽に読めるのはホントに嬉しいです。昔のマンガって、絵もうまいんだけど、表情や動きにちょっとした可笑しみがあり、緊張と笑いのバランスが絶妙です。作者は違うけど「俺は鉄兵」もそう。とても楽しく読んでいた記憶があります。厳しい忍びの世界で悩んだり悲しんだりしながら、一人の女性としても成長していくあずみの姿がイキイキと描かれていて続きを読みたくてたまらなくなります。