みんなのレビューと感想「太陽の黙示録」(ネタバレ非表示)

40話まで無料だったので読みました
    巨大地震はいつ起こってもおかしくない毎日ですが、日本が二つに割れて、中国とアメリカに占拠され、国外避難をする人もいて、と政治絡みの話しが長く興味削がれています
    主人公の人柄がヒーロー過ぎるのも うーん、、、とゆう感じ

うーん…

政治的な話が多すぎやしませんか?と思ってしまいました。
    巨大地震は、いつどこで発生してもおかしくありませんが、主人公が目立ちすぎて、現実味もないなあ…。

地震や津波、連続して起こる災害がとてもリアルで、本当に日本がそんな未来を辿るのではないかと不安になった。きっと当たり前の日常は一瞬で無くなるんだろうな

展開

小栗旬主演のTVドラマ「日本沈没〜希望のひと」を思い出した。
    しかし、少し切り口が違うのは確かで周囲を取り巻く国々との展開がハラハラさせられる。

考えさせられる

今の日本人に足りない危機感。
    そこに焦点をあげて、その危機感を本当の危機に変えてしまう。
    こんなことにならない良いに祈るしかないのか?

描写がリアル

戦争漫画における凄惨さを物語るには十分すぎる描写やキャラのセリフのリアルさ。その中に見出す希望や、待ち受ける絶望さが読者を引き込んでいる

子供が主人公でも

子供が主人公でもかわぐちかいじの手にかかると名作になってしまう。これは彼が類い稀なストーリーテラーだからだろう。

日本を南北で分けて統治って…ゾっとしました。でもあり得る…とも。移民になる事や移民先でのトラブルとかもリアルでザワザワしました

一気に

引き込まれて一気に読んでしまいました。かわぐちさんの描き出すドラマは本当に素晴らしいと思います。

実際には東日本大震災があり、未曾有の水害や諸々の天災に見舞われ続けている昨今に、この漫画の内容は個人的には楽しめませんでした。