みんなのレビューと感想「溺れる花火」(ネタバレ非表示)

溺れる

主人公の男がクズだとかゲスだとか、まあ、異論はないけれども、男がみんな泳太みたいかどうかは別として、泳太が体現している「要素」は、多くの男が持っているものではないか、という気がする。
    それは、どうにも抑えられない性欲だったり、勘違いのロマンチシズムだったり、安っぽいヒロイズムだったり、自分でも気づいていないナルシシズムだったりで、その全てが否定されるべきものなのかも、難しい。
    いずれにせよ、若い男の極めて普遍的な弱さを結晶化したような泳太の造形は、見事だと思った。

それに比べて、女は、という話だ。
    もう、強すぎるし、怖すぎる。
    別に初めて感じたことではないが、私のような男は、女には、絶対に勝てない。
    泳太を取り巻く女たちは、全員が別の種類の怖さを発揮していて、その多彩な描き分けが、素晴らしい。

「闇金ウシジマくん」の中で、「ホストの寿命が儚くて短いのは、光り輝くホストより、女の闇が深く暗いからだ」という台詞があった。
    そのとおりだと私は思う。
    ときに、私たち男はただ、泳いでいるつもりで、溺れることしか出来ない。
    女たちによって作られた、深くて暗い、幻想の海の中で。

by roka

意味深いマンガ

読み続けるうちに
    ん?となる所があるけど
    あぁそう言うことか…と。
    上手く心情心理を表していてて
    最後は何とも言えない気持ちになる。

この人のマンガはどれも奥が深くて面白い。
    色んな意味で意味深いマンガです。

人の弱さを

人の弱さを、この作者は実にうまく表現できる人だと、この作品を読んでもつくづく思いました

もっともっと皆に知られて欲しい作品です

いい!

レビューなんて書いたことないけど
    書かずにいられないほどいい!

素敵な作品でした!

なんとなく読み始めました。
    あまり絵が好みではなく(ごめんなさい。。)1度はすぐに読みのをやめてしまいました。
    何故だか、またまた読み出したところ、とても惹かれる内容でした。切ない思いに溢れています。。
    素敵な作品をありがとうございました!!

19才の主人公と病弱な彼女

1話目0ポイントで、絵がきれいだったので読んでみようと思いました。
    1話目は、過去(高校時代の二人の出会い)の説明と、これから起こるであろうできごとの提示のところで終わってしまいます。
    ここまで読んだ感想では、どのあたりがタイトルの「溺れる花火」につながっていくのか、まだまだわかりませんが、面白そうなのでポイントで読んでみたいと思います。

終盤の衝撃が

鮮やか‼︎

少年のアビス、ヒメゴト、溺れる花火と遡って峰浪先生の漫画に浸っています。

中編ならではの鮮やかさというか、デビュー作の鮮烈さというか、終盤の衝撃とラストの余韻、凄かったです。
    ぜひ最後まで読んでみてください。

私は、溺れる花火が一番心に残ったかも…。

by カコ

読ませる作品です

判ってるんだけど理屈ではない という感じでしょうか。
    ヒロインの親戚が性的に奔放というか心の闇を抱えていて主人公を誘惑するというのは、小説によくあるパターンのような気もします。

やっぱりこの作者凄いよ

人間の気持ちを細かく表現するのが上手い。
    美男でもないのに話が面白くて引き込まれる。
    主人公を取り巻く環境も凄いし、あっぱれです。
    いつか映画化されないかな。

少年のアビスから飛んできました。
    こちらも何とも例え難い、心理描写が光っている作品です。この作者さんの訴えかけるテーマが切なくて夢中になれます。
    素晴らしい作家さんだと思います!