みんなのレビューと感想「溺れる花火」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

19才の主人公と病弱な彼女

1話目0ポイントで、絵がきれいだったので読んでみようと思いました。
    1話目は、過去(高校時代の二人の出会い)の説明と、これから起こるであろうできごとの提示のところで終わってしまいます。
    ここまで読んだ感想では、どのあたりがタイトルの「溺れる花火」につながっていくのか、まだまだわかりませんが、面白そうなのでポイントで読んでみたいと思います。

淋しいきもちになってしまう…

無料分のみ読んでの感想です。
    毎日1話、続きが気になって読みました。とてもラストが気になる作品ですが、考えさせられつつ…気持ちが追い付かないというか淋しくなるストーリー運びで今は課金して読むべきか足踏み状態です。
    はかなさの漂う彼女との付き合いに現実味がなく、生身の女性を求めてしまう彼。でも心が本当にもとめているのは何なのか…描き方がよけいに読み手をざわつかせる作品だなと思います。。。

どっちかにしようよ。

病気の彼女に罪悪感がありながらも他の女性に惹かれてしまうことは仕方がないのかもしれない。。。と思いますが、
    彼女のそんなに身近な人と言うのが、個人的には許せないです。
    隣にいてあげる決心が緩んでいるなら、別れればよいのでは。
    もし、自分が病気の立場でそんなことをされていたら
    もし知ってしまったらと思うと、深い傷を負うし、知らないままがいいです。
    病気の彼女を知ってて関係を持った親戚の女?には嫌悪感が出ます。

リアル

この人の作品は、とても心理描写が凄く上手だと思います。

実際こういう人生を送ったら、多分この主人公のようになってしまうとは思いますが、物語的にはとても結果に納得いきません…。

どうして小秋と別れていなかったのか。
    その状態で何で他の人と関係を持ちまくったのか。
    主人公の気持ちもわかるけど、だったら何で別れてからそういう行動をとらなかったのだろうと、小秋の気持ちに共鳴してしまいました…。
    別れを切り出しても、小秋が納得しないならわかるのに…

無料分だけ

10話の無料分だけ読みました。
    主人公の男性と病気で入院生活の彼女が結ばれるかも?ってとこで無料分は終わります。続きをポイントを使って読みたいか?と言われると悩むとこです。彼女の病気が、なんなのかわからないし、男性は、欲望に負けて結局 違う女性と関係もってるし。主人公の男性・病気で入院生活の彼女・男性と関係を持つ女性 どれにも感情移入できませんでした。

村上春樹、漫画版

みたいな人によっては周りくどく感じる文学的、叙情的な漫画。完全に個人的な感想です。
    感受性の高い方は主人公男の流されやすさとか青臭くてカッコつけた途端に他の女抱いて、そんな恋人をすぐ抱けない自分に自己陶酔してるとこに憤りを感じると思う。
    登場人物それぞれ小物でよくある話。
    一言で言うと

ふぅん

ですね。読後は何も残んない。

何の病気?

主人公の彼女、小秋の病気が何なのか、分からないまま退院しようとしているのが気になって仕方がないです。

小秋の従姉妹夏澄と浮気するところまで読みましたけど、小秋が病弱だからって、普通の付き合いが出来ないことを我慢して我慢して、泣く、そして浮気。

そういう展開なら、早く病名が知りたい。そうじゃないと、主人公のツラさがよく理解出来ないです。

アンニュイな空気。

アンニュイな空気感のある作品です。

プラトニックラブを貫く(貫かざるを得ない?)カップルの今後が気になります。

やっぱり体のつながりって大事なのかなぁ。。と少し切なくなったり。

理想をいえばプラトニックのまま心も満たされてほしいけど、、、やはりそれを望むのは酷なのでしょうか。。

という作品です。

ほかの作品読んでたので、、

ほかの作品を読んでいたので、こちらも読んでみました!しかし、多感な男の子の性欲が抑えきれず、大人のお姉さんにいいようにされてしまう。。的ななんともイヤーな感じでした。最後まで読んでないのでどういう終わりなのかわかりませんが、なんか無料分あっても途中でいいやってなってしまった。。一旦ネタバレ見てから次検討しようかな!

終盤の衝撃が

鮮やか‼︎

少年のアビス、ヒメゴト、溺れる花火と遡って峰浪先生の漫画に浸っています。

中編ならではの鮮やかさというか、デビュー作の鮮烈さというか、終盤の衝撃とラストの余韻、凄かったです。
    ぜひ最後まで読んでみてください。

私は、溺れる花火が一番心に残ったかも…。

by カコ