みんなのレビューと感想「モンキーターン」(ネタバレ非表示)

普段知らない競艇の裏側がわかりとてもおもしろい読んでます。
    現在とルールが変わっているところもあるが競艇の選手側の心理がわかるのでおすすめです。

by pul128

まだ読んでる最中です。

帯ギュが好きだったので、本作のサンデー購入時には読んでませんでしたが、大人になりボートレースに行く様になり逆輸入で読みました。
    まさに疑問に思ってた事などを主人公と一緒にボートレースの知識を広げてる感じです。
    逆に漫画から読んだ人はお近くにボートレース場あれば行ってみたらいかがでしょうか?

競艇は全く分からなかったけどハマる!

大好きなマンガでした。懐かしい!単行本も持っていたけど買取金額が高くて売っちゃったんだよね。ばかばか!

競艇ルールは全くわからなかったんですが読んでる内にハマりまくりました。アニメも観ていましたよー!私は洞口くんが好きです(わかりやすいな)

新しい世界!

読んでいて、面白いだけでなく、勉強にもなる作品が大好きです。
    帯ギュもそうでしたが、この作家さんは、登場人物のオン(ボート)オフ(プライベート)の描き分け方が上手だと思います。読み手を飽きさせない力量が素晴らしい作品でした!

競艇の事は何も分からないけど、この作品で興味を持った人は多いのでは。それどころか選手になってしまった人もいる筈。競艇を取り上げて、しかもこんなドラマティックなマンガにしてしまうなんて、本当にビックリ。

ボートレース好き必見の作品です。現行ルールと違う持ちペラ制度の中で、レースを通し様々な人間関係を築き上げ強くなっていく主人公。これからボートレーサーを目指す方は、多少違いはあるが参考にすべきである。

ギャンブルスポーツ

競艇を知るきっかけになったマンガ。
    もともとギャンブルにはほとんど興味がなかったけど、モンキーターンによって裏側を知ることが出来て今ではたまに競艇を見に行くようになってしまった。

競艇

今も昔も競艇はCM以外で見たこともないのですが、競艇を見に行きたくなるお話でした。
    厳しい世界とは思っていましたが、ギャンブルって思われてしまうのがなんかもったいないなと思います。

全巻持っています!!このマンガによって競艇を知り競艇って面白いなって思いました。ただ後半のグダグダは要らなかったな…。

この作者好きですね❗️

この作者好きですね❗️キャラデザインもいいですが、ストーリーがとてもおもしろいです。この作者はいろいろなジャンルの作品を書きますが、ハズレはないですね❗️