みんなのレビューと感想「拳児」(ネタバレ非表示)

拳児

格闘漫画が好きなので、こちらも読んでみました
    見事にハマりました
    お母さん、そんなに喧嘩が嫌なら拳児なんて名前付けなきゃ良かったのに
    私が母親でも息子が強さに没頭するのを嫌がるのかは分かりませんが、精神修行でもあるのでおじいちゃんと同居させたいな〜ってとこまで読みました
    多分昭和の漫画ですよね?
    アクションシーンも丁寧に描かれていて素晴らしいです
    端折る場面がないのは有り難い

もっと評価が高くていい作品

主人公が子供の頃から拳法を少しずつ学んでいく作品だが、そのリアルさは、作者たちの情報量のたまものだと思う。ちょっと修行してすぐ大技ができるものが多いが、一つの技をひたすら練習してそれが形になっていく。この姿勢は今の子供たちに学んでほしい事だ

おもろいです!

素直な子供とやんちゃなお祖父さんの関係で武術を習いつつ力と人間性を育てていく内容です。
    相手のキャラが絶妙で読み手として復習したい気持ちが出てきたところを、主人公が復習してくれます(笑)在り来たりな流れですが、読みいっちゃいますね!
    おすすめです。

八極拳が広まるきっかけになった作品

ほとんど無名だった八極拳を広めるきっかけとなった作品だね。これのおかげで大流行した。アミューズメントセンターに行けば対戦型のゲームがありそのキャラの1人には八極拳を使うキャラ多かった。この功績は大きい。

by AG

リアル格闘技マンガ

拳児の連載時、世の中にはハイパーインフレ気味な格闘マンガが蔓延っていましたが、このマンガだけは違っていたんだよね。
    リアルに、また精神的な示唆もあるこのマンガは、今の子供たちにも必要な気がします。

昨今の男の子は父親やお爺ちゃん子っているのでしょうか?その点、拳児君はふらりとやってくるお爺ちゃんに色んな事を伸び伸び学んで行く姿、覇気の有る姿立派です。

by toyjoy

全巻読んだ!

やっば面白かったけど、最後もう少し丁寧に纏めて欲しかったなあ。ただ、当時こんなに濃い武術漫画は無かったんで、オンリーワンの魅力がある。

面白い!

初めはあまり絵が上手くないのかなっと勝手に思い、
    期待せずに読み始めましたが、
    読むにつれて、引き込まれて行きました。
    すばらしいです。

格闘ゲームの影響で

10数年前に単行本全巻持っていたのですが、一度手放してしまい、懐かしくてもう一度読み直しました。やはり面白いです。

昔の漫画の躍動感ある絵と拳法とは?を分かりやすく、又、カッコよく見せてくれる。
    強くなっていく様がワクワクする。