みんなのレビューと感想「ダイヤモンド・ライフ」(ネタバレ非表示)

恋愛だけじゃない!

まさに…リッチな彼とプアーな彼女
    シンデレラストーリーでありながら、嬉しさも悲しさもあり、何度も2人に困難が待ち受けてる…
    彼の病気の事にもめげず…彼を信じ、彼を愛し続ける彼女!
    お金の事、この病気の事を考えさせられました。若い世代が読むととても良いかもしれませんね!
    私自身も認識不足でした。もう少し勉強してみたいと思いました。
    最後は、ハッピーエンドですよ。
    本当に好きな本お気に入りになりました。

by Naomama

好きな人が〇〇だったら。。

タイトル& 表紙& 説明文で
    貧乏女子の玉の輿ストーリーかな~
    くらいの気分で読み始めました

ヒロインの貧乏やりくりが
    半端ないくらい徹底していて引き込まれ
    死神の異名を持つ やり手の社長との
    出逢いと 溢れ出る出る知識の泉。。
    さすが 実力のある作家さん
    意外な展開に 目が離せず 一気読みです!

社長の秘密も衝撃的で
    問題提起の意味もあるのでしょうか。。
    無知って 色んな事が もったいないんだな~
    って 考えさせられる作品でした

藤原晶さん尊敬!

最近藤原晶作品を読み出してから、全ての漫画を一気読みしています。

藤原晶さん作品の中では、私はこれが1番好きでした。

この作者さんの作品はどれもポジティブで、希望を与えてくれます。
    のみならず、今回は経済やエイズ、女性として生きていく知恵など、とても考えさせられました。

前回読んだLGBT問題も、とても繊細な問題を優しいきもちで扱っていて、好感持ちました。

これからも社会派漫画をバシバシ発表してほしいなと思います。

by momonon

すごく良かった、感動した

これは、ただの恋愛ドラマではありませんでした
    貧困差や難病による社会問題や
    エイズ患者の心の葛藤を、リアルに描かれていました
    共同経営者の至さんが、いい人で良かった
    裏切りとかあったら、話が重すぎるから本当に良かった
    そして、死で終わるのかと覚悟したけど
    そうじゃなくて良かった
    結婚後の部分は、駆け足気味だったけど
    すごくハッピーだと想像しながら読み終わりました

by kuusan

心に残るマンガ

数年前に読んでまた読みたくなり、購入。
    忘れられない心に残るマンガでした。
    年代や男女問わずおすすめしたい。

エイズやお金の事などなど、難しい題材を分かりやすく描き込まれており、感情移入もできる、地に足のついた漫画というか。
    それでいて、少女マンガならではの面白さ!
    億万長者のヒーローと貧乏なヒロインの出会いだけど、空想の世界じゃなくて現実に起きている事なんだと噛み締めながら、恋愛模様にも惹き込まれます!

病気だから過保護になるのでもなくて、病気も1つの個性というか、その人自身を損なうものじゃないと感じました。
    コメディ感もあるので、重い題材が暗くなり過ぎず、作者さんの力量が本当にすごい!って思います。

ストーリーがしっかりしている

初めてこの作家さんと出会いましたが、非常に良かったです。現実にありうることをストレートに表現しつつ、希望を織り交ぜて非常に読み易く、感銘を受けました。10代には希望、20代には葛藤、30代以降には紆余曲折ありながらの前進をもたらす様な気がします。めちゃコミに登録しなければ、こういった出会いはなかったと思うのでこれからも探してみたいです。
    もちろん、作家さんお気に入りに登録です!

やっぱり読んで良かった!

以前読んだことが有ったので迷いましたが購入して良かったです。
    単なる恋愛漫画では無く、お金の事、HIV、年金、国保未払いなど現代社会にも通ずる問題を織り込み、今読んでも考えさせられる作品です。香苗の頑張りや考え方にも頭が下がります。
    以前読んだ時にもっとしっかりと意味を考えて読んでおけば良かったと後悔しきりです。
    happy endで春樹と香苗が幸せに暮らしていてほっとします。

知らないと損

この作品は
    何度読み返したか
    分からないです。
    悩んだ時、
    辛い時、
    不安な時、
    読みたくなります。
    この作品の魅力は大きく2つあります。
    1つ目は
    社会、お金の仕組みを
    分かりやすく盛り込んであり、
    勉強になります。
    世の中は、そんな仕組みを
    基礎にして成り立っているので
    色々言い訳して
    逃げていると大変な事になると
    教えてくれてます。
    2つ目は
    とんでもない苦境にいて、
    前向きに生きている香苗ちゃんです。
    社会、お金、恋愛について
    何も知らないところから
    ちゃんと勉強して
    自分で人生を切り開いていきます。

マイ フェア レディ
    and
    シンデレラストーリー

羨ましいのは
    掴んだ幸せではなく
    幸せを掴める努力が出来る処ですね。

by kiriha

社会啓蒙本だ

この綺麗な絵、恋愛ストーリーの中で、国保や年金の話、国家の話、経済の話、HIVの話、パチンコ中毒やニートなど社会問題を盛り込んでる。とくに経済の話、HIVの事なんてこの作者さんはどれだけ勉強したのだろう。「オットに恋しちゃダメですか」もタイトルからは想像つかないけど、児童虐待や風俗についてしっかり描いてる。
    これからもこの作者さんの作品に学びたいし、自分も頑張ろうと思いました。皆さん、是非読んでみてください。

良い未来を引き寄せるポジティブな話

作者買いしました。

藤原さんの描く大人の恋愛が好きで読み始めたのですが…

何かね、スッゴい勉強になる話でした。

話のテーマがお金な作品なので、読みながらへぇ〰🎵マジか⁉って思わず呟きながら読んでしまいました(笑)
    お金を稼ぐにはとにかく情報、知識‼

いやいや…まぁ現実はそんな簡単にいかないのは分かってますが、単純に凄いなぁって👍

それからHIVに関する誤認識ね💦
    これも、凄く勉強になりました‼

生きることの意味、どうしよもない現実、そこから前を向くためにどうしていくか…

今や過去よりも、未来に目を向けようって思える話でした✨