みんなのレビューと感想「蒼の封印」(ネタバレ非表示)

長野の鬼伝説に着想?

何の因果か特殊能力を持ってしまったヒロインが、反勢力に追われて運命に立ち向かう…というだけのストーリーだと最初はなめてました。
    でもそこで終わらないのが、さすが篠原先生!
    鬼無里の地名って、鬼の伝説とともに実在するんですね。それを知った時、ぞくぞくしました!
    完全なフィクションだけど、どこか現実と繋がっていそうな、そんな魅力が先生の作品にはありますね。最後まで読み続けます!

この作者さんは本当に面白い

中学生の頃夢中で読んだなぁ
    まだTLなんてジャンルがなかった?時代
    ちょっとエッチな内容にもドキドキしてたなぁ

でも、それだけじゃなくてしっかり内容も面白い
    歴史的なこととか、科学的なことにも興味深く絡めてくるところがいつも上手いなぁと思います

本当に昨今の異常気象の原因が実はこんなことだったらとかロマンがありますね

そして、ただただ単純に彬がカッコよすぎです

東家の蒼龍、西家の白虎、北家の玄武、南家の玄武。「方位の四神」で全体の人間関係が作られていて、で舞台は京都かと思いきや、長野の鬼無里や富士が舞台。しかも主人公は遠い昔の女王の生まれ変わり、その仕組みはクローン技術という、あり得そうであり得ない展開。
    この微妙な既視感と親近感で物語にどんどん引き込まれてしまう。
    以前、単行本を持っていて、でも引越しの時に手放してしまったんだけど、今更ながらにハマってしまって、あの時手放したことを今更ながら後悔してます。

こわ面白いです

ジャンル的にはホラーになるのでしょうか?
    怖い展開に恐怖心を煽られます。
    主人公の怯え、絶望などが読んでいて伝わってきます。
    良い子すぎて自己犠牲的に行動してしまい、余計にややこしくなってしまったりとなかなか一筋縄ではいかない展開でハラハラします。
    最後の終わり方は微妙にモヤっと感は残りますが、ある意味これが1番良い終わり方なのかもしれないとも思いました。
    おすすめです。

人を食う鬼とそれと戦う人間の話なんだけど、単純なストーリーじゃなく問題を根本的に受け入れ、解決しようとするとこがあるので面白いです^_^
    私が思っていたラストとは違ったので意外性がありました。
    何せ、蒼子がすごいキレイ!!
    彬も目の保養(笑)

闇のパープルアイ、天は赤い河のほとりと読んで、この作品に来ましたが、この作者さんの得意なパターンの、主人公の平凡な日常が不思議な世界へと変わる壮大なストーリーです。
    古い作品だと絵を見ただけで分かりますが、少女向けの漫画だけど高校生の登場人物がとても大人っぽく描かれてます。小学生とかも読んでいたと思うんだけど、ちょっとドキッとするシーンもあったり。
    しかし、この作者さん、頭の中、どうなってるんだろう。よくこれだけいろんなストーリーが浮かぶなと感動してしまった。

設定や背景が深く作り込まれている

歴史や民話と絡めた設定が深く考えられていて、さすがの面白さだと感心しました。
    彬がとにかくかっこいいです。
    あっという間にポイントがなくなるので半分ほど読んだところで一旦中断しました。
    一度に読めるページ数がとでも少ない様に思います。
    他の作品も見て気付いたのですが、篠原さんの作品は主役レベル以外の登場人物があっさり、どんどん亡くなっていきますね。もう少し登場人物を大事にしてほしいです(笑)

少女漫画のヒロイン

ヒロインは素直で優しくて、可憐で、もちろん美しい。
    そして一途で一生懸命。
    ちょっとおバカでドジっ子。意志が強く頑固。で、泣き虫。こういう女性像が懐かしいと思った。そして、ほっとけない。と思わせてしまう魅力。久々に篠原先生の作品を読んだ。
    もう毎回、涙が頬をつたっている、この主人公。
    自分は、冷めた大人になったけど、まだこの熱い作品を読める。

作者さん買い

この作者さんの作品
    小学中学くらいに読んでハマりました。
    イラスト集も買ったな、闇のパープルアイ。
    絵はあの頃とかわらず。
    話の展開が面白くて先が気になります!
    蒼子と彬の関係がそうなるのは
    作者さんから考えると読めますが、そこが読み手を安心させるし
    また切なくもさせるところです。
    まだまだ序盤しか読んでませんが
    どうストーリーが展開していくのか、楽しみです

二人の恋愛を応援してるからこそ、途中、鬼達に対する要らぬ優しさで 彬に反抗する蒼子にイラッとする所もあったりはしましたが、

実は一番 切ない人物は高雄だったんだと知る最終回は あんなに嫌いだと思って読んで来た高雄ですが、泣けてきます。

個人的には なんだかんだ言って、いつも二人を見守り、助けて来た 彬の弟の楷が好きでした(笑)