みんなのレビューと感想「団地ともお」(ネタバレ非表示)

団地ともお
  • 新しい順

最高!

テレビで放映していた時からのファンです。
    ともおたちの素直でおバカなところがたまらなく好きです!小学生って、いいなー。

大好きで単行本も持っています。以前スピリッツを買ってた頃はともお絶賛のアンケートを毎週送っていました。
    ほのぼのコメディーの中にもちょっと泣ける回や、ざわっとする回があったり。小学生の話だけじゃなくて、家族や先生、近所の高校生、大人たち、幽霊、猫、カラス目線の回もあったりして、どれもすべて面白いしどのキャラも魅力的。シュールな感じも大好きです。
    最初の1、2話だけだとまだまだ魅力が伝わらないかもしれませんが、読めば読むほどはまります!

古き良き昭和のじだいを背景としたなつかしさが、こみあげてくる作品です。団地という言葉も今はあまりきかれなくなりましたが、たくましくも愛らしい子供たちの日常がよく描かれています。

アニメで

アニメで観てからハマりました。
    NHKという事もあり、ほのぼのとしたギャグ漫画ですが
    かなり面白いですね。

団地ともお大好きです!
    アニメから入りましたが、あのほのぼのとしたともお、友達、家族、団地の人たち…みんな大好きです。笑えて、時にはしみじみして、癒されます!

昔ながらの子ども

話が安定していて、安心して読める。ともおのお母さんの顔の変遷が謎。いつか、ともおのお父さんの素顔を見てみたい。

子ども時代に戻りたくなる!

昔、NHKでアニメやってましたよね。読んでいると、子ども時代に戻りたくなる作品です。ともお君の毎日がキラキラ輝いて見えて・・・。

ものすごく、ほのぼのしてしまいます。テストとかの見せ合いっこなど、小学生の男子がやりそうだなぁと思いながら読みました。

ほのぼのなのに

どこか切ない。なんでだろう
    小田扉好きにはたまらない。
    ともおとともおをとりまく人々の一挙手一投足に目が離せない!

団地の友夫NHKの放送で見ました。僕的には、クレヨンしんちゃんよりずっと笑えます。今も昔もこんな奴、こんな団地の人々は絶対いません