みんなのレビューと感想「団地ともお」(ネタバレ非表示)

団地ともお

子供のバカって微笑ましい

ともお始め、子供たちがホントに素直でバカで面白過ぎる!くだらない事に全力を注ぐ姿とか。子供だけじゃなくて、おじいちゃんや家族のキャラも最高。たまにほろっとイイ話だったり、懐かしい昭和ノスタルジーを感じるのもいい。どの世代でも楽しめると思う!

大好きで単行本も持っています。以前スピリッツを買ってた頃はともお絶賛のアンケートを毎週送っていました。
    ほのぼのコメディーの中にもちょっと泣ける回や、ざわっとする回があったり。小学生の話だけじゃなくて、家族や先生、近所の高校生、大人たち、幽霊、猫、カラス目線の回もあったりして、どれもすべて面白いしどのキャラも魅力的。シュールな感じも大好きです。
    最初の1、2話だけだとまだまだ魅力が伝わらないかもしれませんが、読めば読むほどはまります!

ともお大好き!

団地の話って言うのがまたレトロな感じで、ほっとします。主人公のともおは、ザ.小学生男子って感じで、アホな事も沢山するけど憎めない愛すべき小学生男子です!中学生のお姉ちゃんもいい味出してます。小学生の話だけではなくて、フリーターやら近所のおじいちゃんやら、女子高生やら色んな人物との関わりが面白い!
    1話完結で読みやすいです。

もし身内だったら困るなぁと思うけど(あまりに勉強が出来なくて)憎めない。
    単身赴任のお父さんをすっごく好きなのがいい。
    たまにしんみりする話もあるけれど面白いです。
    アルバムの場面で細くてきれいな若い頃のお母さんを時系列で並べていって
    「母さんになった!母さんになった!この一年で何があったんだろう」には
    爆笑しました。

良いです

ともおって馬鹿だなぁと思うけど、じつは思いやり溢れる良い子なのです。スレてない昭和時代の小学生みたいな感じでかな?お友達も結構いい子が多い。ともおのお母さんも肝っ玉母ちゃん的ですが、ともおへの愛情をしっかり感じ取ることができるお母さんですね

懐かしい

小学生の頃のバカな遊びや、今からすれば些細なことでのケンカ、仲直り。子供の頃はどうしてあんなに楽しかったんだろう。でもその時、その時真面目に悩んで、考えてやってたんだよな。そんなことを思い出しながら読める漫画。

ほっこり

小学生の男子ってこんな感じだよね~。おバカでめちゃくちゃやって、でも憎めなくて。クレヨンしんちゃんとはまた違う、おバカで愛すべき男子のお話。団地というのもまた懐かしい感じで、読むだけでほっこりにっこりします。

団地ともお大好きです!
    アニメから入りましたが、あのほのぼのとしたともお、友達、家族、団地の人たち…みんな大好きです。笑えて、時にはしみじみして、癒されます!

子ども時代に戻りたくなる!

昔、NHKでアニメやってましたよね。読んでいると、子ども時代に戻りたくなる作品です。ともお君の毎日がキラキラ輝いて見えて・・・。

団地の友夫NHKの放送で見ました。僕的には、クレヨンしんちゃんよりずっと笑えます。今も昔もこんな奴、こんな団地の人々は絶対いません