みんなのレビューと感想「医龍」(ネタバレ非表示)

無料連載分しか読んでいませんが、続きが気になります。病院内の上下関係、そこに渦巻く闇だったり。大企業にもあるような、正しいだけではやっていけない、上手く渡っていかなくては出世もできない、現実にもあるのかなと思うと命を預けている場所だけに嫌だなぁと感じます。そこを主人公が、ぶっきらぼうに突っ込んでいくのが面白い。またそれに賛同する真っ直ぐな医師もいたり、ビクビクしながらも一緒になってしまう新人医師がいたり。けっこうスカっとする内容です!

by ○す

紙媒体も欲しくなる

医療漫画大好き!な私は大満足の作品です。
    バチスタ手術、今では割と聞き覚えあるかもだけど(ええ、あの小説とかドラマとか)本格的にどういう手術でどんな位置付けの手術なのか?という事から、教授選とか、難しい案件を興味深く読んでいける作品でもあります。
    ストーリー的に面白いのは勿論なんだけど、乃木坂先生の圧倒的な画力がそのストーリーを更に魅せてくれます‼︎
    キャラがみんな魅力的なのは、やっぱり、乃木坂先生の描力のなせる技だし、緊張感溢れる場面、ストーリー的に心情か溢れるところ、絵の力によって自然にこちらに伝わってくるのは、流石です!
    とにかく、紙媒体でも読みたいと思う作品です。

先も読みたいかな。

無料分読みました。医療従事者ですが、一緒に働いていたあの医師たちがホントにこんな世界で頑張っているのかと驚きます。何か参考資料があるのでしょうか??

キラキラし過ぎな研修医もいたり、と思いましたがまぁ最初は誰でもキラキラしていたかな、うん。とにかく病院って特殊。お医者さまさまな世界。朝田先生みたいな人がいたら楽しそう。デキすぎて一緒には働けないけど。

唇が薄すぎて絵が気になるんですが、話は気になるのでポイントが余ったら読みたいです。

医療漫画好きなら楽しめる

医療漫画好きなら間違いなく楽しめますが、医局の政治も結構濃い目に描かれるので、ひたすらに手術と患者の危機を乗り越える漫画を読みたいなら少し煩わしいかも。そのぶん人間模様も深く描かれますが…最終回はなんだか切ない気持ちになりました。でもきっとこれこそリアルかな。いつまでも同じ場所にはいられません。

ドラマより原作。

今時バチスタ?な内容ではあるけれど、大学病院、系列病院、製薬会社の関係性などリアルに描かれていて読み応えがあります。
    医療用語も解説か゛されているので理解しやすいです。
    普段の朝田先生はがさつでむさいのに、手術中は別人のように格好よく、そのギャップもまたいいです。

大切なことは何か

正規の手段で行った医療行為で患者を死なせてしまっても、それは仕方のないことだと考える医者と、たとえ公的には認められていなくても、最優先すべきは人の命であると考える医者が出てきます。後者の医者である主人公が、そのずば抜けた技量を発揮するのが爽快です。

ドラマにもなってましたね

ドラマでやっていたのは知っていたけど、漫画は初めて読みました。幽麗塔を読んですごく面白かったのでこちらに辿り付きましたが、やはりこちらも面白い。まだ序盤までしか読んでいませんので、主人公がどうやってチームを育成していくのかが楽しみです。

by maop

ドラマを先に見てたので、漫画版の始まり方に衝撃を受けました。
    全然ドラマと違う〜って笑
    でも、漫画のほうがドラマでは表現出来ないこともあるので、こっちのがやっぱり面白かったです!
    朝田先生みたいなお医者さんいたら助かる患者さんたくさんいそう!

やっぱりおもしろい

テレビでみてておもしろいと思っていたら、めちゃコミックで漫画を発見。やっぱりおもしろい。でも全部読むのに少し時間がかかりそう(汗)

始めから…

ストーリーに引き込まれてしまいました。展開もややオーバーではありながらも、日本の大学病院の膿はありそうだし(実際入試でも男子にゲタを履かせて合格させたり、さもありなん)?とりあえずは無料からスタートですが、この先購入も勿論ありかも。