みんなのレビューと感想「雪はかの人の夢を見る」(ネタバレ非表示)

お見合いも悪くない

今は恋愛結婚勝ち組という感じですが、恋愛は直ぐに飽きます。美男美女も3日みれば飽きます。やっぱり、中身の価値観があうほうが、話が面白いし、同居して楽です。
    知性があり、忍耐があり、仕事ができる男性は、女性の中身を重視するみたいです。安心して家をまかせられないよね☺

またお見合いで結婚して、あとから相手の素晴らしさを発見していくのも楽しいです。
    第一話は本当に情緒的だけど力強い女性のお話だと思います。

その彼女を受けとめる男性も大人っぽくて素敵と思います。

作家の魅力

作品には作家さんの個性が出る。
    話の設定や展開にも、登場キャラやキャラ間の人間関係にも。

この作家さんの作品も、題材は違えど、設定や展開、キャラは同じ。
    特に男性のリード・キャラは、いつも作者さんの好みの男性かな?

ここでも、
    「芯の強い女性がオレに惚れてくれなきゃいけないんだよ」と言う時の男性キャラの心と雰囲気。
    これ、この作家さんの描く男性に共通する何かがある気がする。
    きっと作家さんの好きなタイプの男性なのね。

なぜ好きなのかがわかってしまうような性格的な魅力がある男性キャラ。

この作家さんが描くキャラの魅力にどこか共感して、この人の作品を読んでいる自分がいる。

よかったです

ラブジョブも合わせて読むといいですね。
    先にこちらから読みましたが、レビューを見て主人公に会う前の常盤さんと元カノの話なので、そちらも面白かったです。自分は旧家と言われる人達と面識がないからよくわからないけど、元カノとの破局のあと、家の格式重視のお見合いでもハッピーエンドで気楽に読めたのでよかったです。作者の他の話もよかったです。

結果オーライ

大人の事情でのお見合い 家のしきたりとか家の格付けとか…

よく結婚は、家と家との結び付きと聞きますが、余りにも「家」に こだわっているので
    この二人大丈夫か?と思いながら読んでいました。

でも最後はキチンと理解し合い
    お互いの気持ちが通じ合っての結婚

最近は皆無に等しい話しかと思いますが
    そんな始まりも悪くない!と思いました。

お見合いも悪くない?

常盤さんとゆきのさんのお見合いから始まるお話がとても良かったです。常盤さんの元カノ藤さんがあまり好きではないのでそれぞれにいい人ができてよかった…大人の常盤さんと家のためにおばあちゃんのために頑張ってきたゆきのさんが幸せになりますようにとねがうばかりです。

ふんわり

こちらの先生の他の作品からこのめちゃコミにはまって、他の先生の作品も絵に惹かれたりしていろいろ読んできましたが、やはりこちらの先生の作品の登場人物の性格のふんわりとした自然な優しさや繊細さ、先生のその心理描写の上手さに惹かれて戻ってきています。
    今回の作品も期待通り、嬉しかったです。

愛されます

常盤さんのその後が読めて、ハッピーエンドでほっとしました。
    私、やっぱりこの作者さん好きです!短編も、すごく話がまとまっていて、短編によくある物足りなさも感じず、キュンキュン出来ました。

ちょっと難しい

ちょっと難しいお話でした。お家元のお話とか全然わからないし。でも絵はやっぱり一井かずみ先生ぽくて良かったですが。。無料ページだけで十分かな。もっと読み進めたらいいのかもしれないけど、難しいそうで。。、

お見合い結婚

藤さんのモト彼のお話し。藤さん視点の時はヒドイ…とちょっと思っていたけど、家を継ぐって本当に大変なんだな、と納得。お見合いだけど、幸せってになろうとしている二人が素敵です。

by 蛇夢

お見合いって

ラブジョブのスピンオフの作品と言うのかな。彼女のファンとしては別ストーリーが読めて幸せです。今ドキドキお見合いってあるのかな?と思いましたが家制度が根強い地域にはあるのかも。面白かったです。