【ネタバレあり】闇金ウシジマくんのレビューと感想

個人的に洗脳くんが一番怖かったです。

今年の7月にTBSでドラマPart3が放送、その後秋に映画Part3も上映されるのでウシジマくんの世界を把握するのにぜひオススメです!

数話完結なので、読みたい話から選択する事も可能です。
    ですが、まずウシジマくんの入門編として最初のドレイくん、若い女くん、闇金狩りくんを読まれるとウシジマくんの怖さがわかっていいと思います。それぞれが短いし、その後どれを読んでも話が把握できます。
    でもかなりショッキングなので、しょっぱなから凄く憂鬱さを与えてくれます。

ハッピーエンドというか、救いがあるストーリーが読みたい場合フリーターくんがオススメです。友情の温かさで救われる系はゲイくん、出会いカフェくん、生活保護くんです。

バッドエンドでとことん鬱な気分にさせてくれるのはギャル汚くん、フーゾクくん、楽園くん辺りです。
    ドレイくんの様な種類の気分の悪さを与えてくれるのは他にテレクラくんもあります。女性が読むとエグいと感じるのではないでしょうか。

ノンフィクションを題材にし、かなり忠実に仕上げたのは洗脳くん、フリーエージェントくんです。
    洗脳くんは犯罪史上極めて残忍な北九州カンキン事件を取り扱っています。
    個人的に一番グロいし胸糞悪かったです。正直、ウシジマくんが正義の味方に思えます。
    フリーエージェントくんは与沢翼がモデルとなっています。

タクシーの運転手が主人公のタクシードライバーくんとスーパータクシーくんは全然違う話です。スーパータクシーくんの方がエキセントリックな人物である意味笑えます。
    こちらはBee-TVでロバート秋山主演で映像化されています。

サラリーマンくんと中年会社員くんは、一般企業に勤めてる人のリアルなお金の悩み、中間管理職の辛さが描かれていて身近に感じそれはそれで怖いです。

ドラマは全話の色んな部分をうまくミックスしています。

映画Part1の題材はギャル汚くん、出会いカフェくん、テレクラくんです。
    映画Part2はヤンキーくん、ホストくんですが、ほぼヤンキーくんを忠実に再現していてホストくんは原作の方が深いです。

今現在396話までですが、実際スピリッツでは連載中なので最後のヤクザくんは途中です。なので全話購入されてもまだ完結ではありません。

レビューの禁止用語に「ドレイ」「カンキン」があったのでカタカナにしています。

普通に面白いと思う

闇金…という世界を描いているので世界観はとてもダークです。
    誰も報われないバッドエンドもあります。
    かなりエグい拷●シーンも出てきます。
    ただその位のインパクトがあるからこそ、安易にお金を借りたりせず、日々をまっとうに生きていきたいな…と思える作品です。

明日も頑張ろう…と思いたい人は…
    ・フリーターくん
    ・サラリーマンくん
    ・生活保護くん

女性に見てもらいたい作品は…
    ・若い女くん
    ・フーゾクくん

ほっこりしたい人は…
    ・ゲイくん

ひたすらダークな世界観を味わいたい人は…
    ・楽園くん
    ・ヤンキーくん
    ・洗脳くん
    ・ヤクザくん
    ・イベンターくん

辺りでしょうか…
    実際に闇金業に携わっていた人が監修しているのでこれに近い現実は存在するんだろうな…と反面教師的な作品として読んでいます。
    ドラマ化、映画化されるだけあってかなり面白い作品なので一度は読んでもらいたい作品です。

社会問題がテーマのバイブル

リアルな裏社会を、緻密な取材と勉強とリアルな描写で描いた傑作。
    作品ごとにメインの人物が変わり、ウシジマくんよりその人達が主役に描かれているので飽きがこない。
    初期の頃の絵は正直下手だけど、途中からメキメキ巧くなり読み易くなった。
    こういう事こそ大学などで教えるべき。如何にもお手軽お気楽なイメージの消費者金融のCMで溢れ返り、クレカにもキャッシング機能が当たり前に付いていて借金への抵抗を少なくしている、ある意味世の中への、社会問題への警鐘とも言うべき作品。
    そもそもクレカを普通に使う事自体が借金なんだと気付いていない人が意外と多いが、これからの時代、お金に対するきちんとした教育をして行くべきだと考えさせられる。
    ちなみに『洗脳くん』の天童は実在の洗脳●人犯がモデルになっている。洗脳の内容もほぼ同じ。実際にこんなイカれた人間が居るのが恐ろしい。
    鬱な気分になる救いのない話も多いが、主人公達が甘えから脱して覚悟を決めて立ち直る、希望のあるラストの話も多いし、真剣に生きている人間にはウシジマくんも少しだけ優しい。
    これは堕ちた人間を他人事として眺める作品ではなく、自分がいつこうなるか解らないと自覚して、自省して生きて行く為のバイブルだ。

社会派マンガの傑作

軽い気持ちで読み始めて、見事にはまってしまった。
    怖いのに引き込まれて、読むのをやめられなくなってしまう。
    中毒性の高いマンガだ。

私は女だから、女が主人公の物語が心に残る。
    奴○クン、若い女クン、ホストクンは、多くの女性に読んでほしい
    と思った。

主人公たちは、軽い気持ちでお金を借りて、少しずつ追い込まれて
    いく。
    入り口はちょっとしたことなのだ。
    同僚に見栄をはりたい、とか、もう少しだけパチンコをしたい、
    とか、惚れているホストに会いたい、とか・・・

このマンガを読むと、転落していく人々が決して「遠い世界の住人」
    ではないことがよくわかる。
    みんなの心の中にも同じように潜む「欲」に人生を狂わされた人たち
    なんだ。
    それを見事に描いてくれるから、「ウシジマくん」はこれほどまでに
    読者を魅了するんだろう。

by mari104

はまりやすく、はまったけど抜けたくなった

初めから読んで次々読みたくなってしまう。恐いけど引き込まれた作品だ。闇金なんかに手を出すのがそもそも間違いだと教えられるね。こういう生活をしている層っていうかな、人達がいるんだね。母親が旦那に内緒で借りて家も無くして、最後に息子がまともに生きていくことに気付く、とか、風俗嬢が貯金してたのに、最後に盗られたり、なかなかオチがいい話もある。でも闇金て違法なんだからなんで弁護士とか、警察に行かないんだろう。

精神的にくる

作品自体は知っていて、時間があるときに一気に読みました。
    借金系の漫画はわりと好きでしたがなめてました(汗)めちゃくちゃ鬱展開も多々あるし、とにかく容赦ない。
    社長は同情とかほぼかけないけど、言ってることは間違えてないし喧嘩も強くて何故かかっこよく見えてくる不思議。
    やっぱりうさぎをめちゃくちゃ可愛がってるギャップが救いになってる気がします。
    内容も辛いものが多いけど、実際こんなことが起きてるのかわからなくなります。
    おすすめはすごく不気味で後味悪いけどせんのうくんです。

若い女くん怖っ!

まだ数巻しか読んでいませんが、若い女くんは女の人に是非読んでもらいたいです。
    見栄から始まる借金。何も借金するほど人に合わせなくても…とか、別の会社に転職すれば…とか思います。
    でも、グループの中にいれば少なからず人に合わせて食事に行ったり、旅行したり、買い物したり、そういう経験は誰でもあるのではないでしょうか。
    ちょっと道を外すとズルズルと悪い方向にいってしまうのかな…という怖さが描かれています。
    なんか自分が失敗しちゃったな…っていう時に親身になって相談にのってくれる人の大切さが感じられる漫画です。

目を背けてはいけない現実

怖い、痛そう、ああああ…でも、読みたい。続きが気になる。目を背けられない…。(←読みながら常に胸に湧いて来た言葉)
    実写映画から入って、原作漫画を読ませていただきました。作中を通して、丑嶋くんが「現実はこうだぞ、忘れんなよ」と訴えかけて教えてくれるような気がして、教訓のように読みました。現実をありのままに受け入れ、淡々と仕事をこなす丑嶋くんはとても信頼できる頼れる存在に感じます。自分が見てきた範囲だけで物事を考えてはダメだと、教えられた作品でした。

怖いけど

知人(女の子)からタイトル教えてもらい、
    「面白いから読んでみて」
    と紹介され、数話無料分もあったので読み始めました。
    ギャル汚くんの最後辺りが怖くてグロくて一度断念しました。

数ヶ月ふとまた初めから読み、今はヤミ金くんの途中です。

大袈裟なのか、とてもリアルな話かは分からないのですが、先が気になって止まらなく読んでしまってます。

個人的に小百合がウシジマくんの元で働く事になった経緯、プライベートも気になります(笑)←私読者も女ですが。

私もカードローンで自転車操業になり、ヤミ金からお金を借りる一歩手前までいきましたが、法律的整理で何とか少しづつ返済しています。
    (再び読み出したのもこの時期)

ヤミ金に手を出さない様、教訓になります。

怖いもの見たさで読んでしまう

最初の1巻はかなりメンタルやられそうになりました。
    話が進むにつれてヤミ金要素ばかりではなく、実際には本当あるのかないのかわかりませんが、怖いもの見たさで最後まで読んでしまいました。
    救いのない話ばかりでしたが、フリーターくんのような良かったのか悪かったのかは置いといて、最終的には更生して行くお話もあり面白かったです。
    また、洗脳くんは怖すぎて途中で読むことができなくなりました。
    ラストは結局のところ、何のためにヤミ金していたのかもわからない感じがしましたけど、最後まで自分を貫いたウシジマくんは凄くもあり、寂しくも感じました。
    もしかしたら、中学生のときに荒れた地域に引っ越して無ければあの体格を生かしてプロスポーツ選手とかになっていたのかなぁ、とも思いました。
    そしたら別の漫画になってしまいますが…
    いろいろと考えさせられる作品でした。