みんなのレビューと感想「あたしはそれを我慢できない」(ネタバレ非表示)

ヒロインがちょっと可哀想

あたしはそれを我慢できない……以前に読んだことがあるので、覚えていますが、ヒロインがちょっと可哀想な印象を受けました。
    彼の策略にはまって(?)結婚に至ったのは良かったのですが、彼の言い方がちょっと酷いと思いました。
    出産経験がある私にとって、ヒロインの気持ちになって考えると傷ついちゃいます。

いじめが酷すぎる

好きな作家さんですが…。

同窓会で再会したまひろと恭一。
    ホテルでの密会を1年続けている。
    だって恭一は既婚者だから。
    会えばイジメられるのに好きでたまらないまひろ。親友に相談するも「既婚者として不倫の話は聞きたくない」と言われ、更に落込む。
    別れを決めて次の人と付き合うが、何かにつけて恭一と比較してしまい…。

ハッピーエンドだけど、恭一のイジメが酷すぎて星を減らしました。

絶妙なバランス

作者さん買いで、とりあえず1話読みました。
    今現在の作者さんの絵も好きですが…この作品の頃に書いていた(今より)シャープな感じの印象の男の人の絵が特に好きなので、懐かしく読みました。

恋の駆け引きや告白とか全部すっ飛ばして、既に深い関係の二人の話しからのスタートですが、深い関係とは言え、お互いに相手の気持ちは解らず、一見するとMの主人公がSの好きな人に振り回されている様に見えているけど実は…みたいな感じが、作者さんならではの、さじ加減で書かれていて(作者さんの作品は、どのストーリーにも言えますが)その絶妙なバランスが面白いです。

短編集です

どれも、さくさく読めて面白かったです。
    ただ、2作目は途中で、ちょっと衝撃的な展開が・・。
    私は、現実ではあり得ない世界を楽しむのが漫画だと思っているのですが、
    それにしても・・・
    なんというか、読んだことを後悔しそうな気持ちになりました。
    でも、2作目も最後はハッピーエンドだったので、よかったというか安心しました。
    どの話もうまくまとまっていて、さすが作者様だな~と、思いました。

ショック泣

この作家さんにしては、珍しく酷過ぎる男が登場したと思います。ヒロインも、性暴力のような仕打ちに慣れたDVカップル。じきに子供が産まれてくる設定ですが、きっと暴力は止まらないでしょうね。という、危惧さえ感じる作品でショックだったので、続編購入は無いです。作家の狙いってなんだったんだろう、、って。他作品は、名作が多いだけに気になりました。

不倫の話ではない

「あたしはそれを我慢できない」
    ネタバレすると不倫の話ではありません。ヒロインの悲しむ顔を見るがために既婚者を装っていたドSのバツイチ男がヒーローです。何て意地の悪い男だろうと思いましたが意外と楽しめました。

by myyyya

なるほど…

読み手にもよりますが
    マキ先生の作風から(普段
    の)遠いというコトなのか
    な?
    これはこれで有りかな
    とは思いますが…
    男性が正統派過ぎるのが
    ウリを打破してまで取り組
    んだトコを評価したいです
    私は断固無理ですが…f(^_^;)
    疲れます…ホントこういう旦那
    なので★3です

ネタバレすると

不倫じゃない。ドSなあまり、不倫だと装っていただけの男…。
    いや、あまりに主人公に対する仕打ちが酷いのでそこにばかり目がいきがちなんだけど、主人公は奥さんがいると思っていた時点で、不倫なのに関係を続けていく事をヨシとしているわけで… きっと読者がモヤっとするのも、主人公に好感がもてないからな気がする。そして相談を既婚者の友達にしていたり、「奥さんにするように私にも優しくして!」という比較した求め方にもびっくり。罪悪感はないのか。

大好きな作者さん

完全作者さん買いです
    ただ今回は短編ていうのもあるけど、いまいちかなー。
    面白くないわけでは決してないですが、盛り上がりにかけます。
    薬品飲ませて騙す?みたいな話もちょっと危なくない?汗と思ってしまいました。
    作者さんが好きで、色々読みたいという方にはオススメ、面白い漫画読みたい!という方には別を読むことをオススメします。

シリアス……ではないです♪

作家さん買いです♪
    シリアスなのかな?と思いましたが、そんな事も無く、円マキ・コミカルワールド有りな作品だったと思います。
    「はぴまり」みたいな、壮大?!なストーリー展開では無いので、物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
    サクサク読めたし、私的には楽しく読破させて頂きました♪