みんなのレビューと感想「烈火の炎」(ネタバレ非表示)

烈火の炎

小学生の頃から読んでもう15年以上経つけれど、何度も読み返したくなる漫画です!
    個性豊かなキャラばかりで、敵キャラで最初は怖くても段々好きになってしまう魅力的なキャラもいます!
    女性でも楽しめるバトル漫画だと思います(*^^*)

by

今でも好き

結構前の作品ですが、変わらず大好き。

それぞれのキャラがはっきりしていて、これ誰だっけ?みたいなことがないので、読んでいても分かりやすいですし、物語もいい感じに複雑で単純です。

バトルものなので、戦いのシーンが多いですが、その中にそれぞれの葛藤や苦しみ、そこからの解放、克服が描かれていて読み応えもありました。

ジョーカーが大好きでしたが、なかなか悲しい結末となってしまいました、、。

でも最後はとてもいい終わり方をしてくれたので良かったです

烈火の男らしさに惚れた!

懐かしい!
    でも、また読みたいなぁって思う作品。
    それが、安西先生の烈火の炎ですd(^_^o)

最初はケンカ漫画かなぁって思ったけど、話が進むに連れ、「おっ!」「わぁ!」ってり、最後までハラハラしました。

烈火の男気も大好きだったけど、風子様の男気も勝るとも劣らないカッコよさで大好きでした!

少年誌連載だったけど、男友達より女友達の方がハマってる子が多かったなぁって思い出もあります。
    ぜひ、一読してみてください^o^

by whale89

ありふれたバトル漫画と思うなかれ

話が進むにつれて、どんどん絵柄が綺麗になっていきます。
    なのに、ギャグの時にはえげつねえくらいに崩す崩す(笑)。

朝比奈の門を門とて十越えて
    百人力の鶴の門なり

自分の愚かさによって兄のように慕っていた最澄がジョーカーによって瀕死にまで陥ったのに、そのふたりの戦いの時に登場した時の句は忘れられない。

小金井くんと最澄のコンビ
    今でも好き!!

パクリではない

かつては幽☆遊☆白書のパクリなんて
    話が出回ったこともあるが
    面白いし好きです。
    初期の絵は先生の若さのためか
    絵が粗いが3巻以降は気にならなくなる
    キャラクターも豊富で
    敵味方個性豊かで面白い。
    私は土門推しです

名作です、めちゃくちゃ好きです。幽遊白書のパクリとか言われてたけどこっちの方がおもしろい!絵がすごいスピードでキレイになっていきすぎてます、キャラもストーリーも大好きです!次作から絵が残念な方に変化してしまいますが…

手元にないのが惜しくて購入

少年漫画のバトル作品はなんでこう楽しいんだろう。
    王道ではあるんだけど、変にいじらなくて王道だから楽しいって感じ。
    烈火の炎。その意味がわかればわかるほど興奮しくる。
    真似したくなる。。。

全巻持ってます。

最初の絵と最終回の絵が大分違うでお馴染み?のこのまんが。

たくさんの敵と戦って仲間になってラスボスに挑むみたいな話なんだけども、魔道具や炎術士、人間模様や過去の話。笑えて泣けて面白い。

作者の絵が最初と最後で全く違います。
    敵キャラが憎めない人が多い。
    特に紅麗とジョーカーと音遠と雷覇が好き過ぎて、文庫版も購入。
    ストーリーは中盤あたりから面白い!
    今まで色々読んだけど1番好きな漫画です。

全巻持ってます

全巻持ってるくらい大好きな漫画です。女性が読んだら気分の悪くなる話も出てくるので苦手な方は止めた方がいいかも、です。作者が男性だからか軽く書かれすぎなので。それ以外は本当に最高な漫画です!