何回でも読める!泣ける!

初めて読んだのは小学生の頃でした☆
    当時はちょっとエッチぃ漫画という印象が強かったですが笑
    テレビアニメでも放送され見てました☆
    大人になってもカラオケで主題歌歌ってました(о´∀`о)
    異世界に迷い込んで仲間に出会い
    友情・裏切り・恋愛・信頼・別れ
    色々と困難を乗り越え強くなっていく主人公☆
    最後はまさかの現実世界で!?と最後の最後まで見逃せない展開(*´Д`*)
    鬼宿がかっこ良すぎて(//∇//)
    ぜひ読んでほしい作品です☆

全巻読破したことあります

ふしぎ遊戯シリーズは朱雀・青龍編、玄武開伝を単行本ですべて読んだことがあります。面白いと思います。異世界恋愛もの。恋愛要素めちゃくちゃ強いです。かなり甘々な展開あり。性的描写は少なめです。ないわけではないですが、細かな描写は一切なし。それがメインではなく、7人の仲間を探す冒険と、その仲間との心の通わせ合い、恋愛がメインです。朱雀・青龍編も玄武開伝も恋愛に関しては一途でドロドロした関係がないのがよいです。ただ、この朱雀・青龍編は友達関係でかなりごたつきます。…が、それも話を盛り上げる要素の一つ。
    主人公美朱の性格にもだんだんと慣れてきて、ワクワクドキドキの楽しい夢世界を魅せてくれます。

大好きな作品です

本誌で連載していたときからのファンでもちろん漫画も持っています。自分が大人になるに連れ、本は売ってしまいましたがまた、文庫版で買い直すほど大好きな作品です。ちょっとおばかで、大食いででもみんなに好かれる美朱。そして、優等生の唯ちゃん。この二人が、ある本を開くことで違う世界に行き、同じ人を好きになり、巫女となり、、。もうキャラみんなが濃い!戦ううちに悲しいこともたくさんありましたが、、ぜひ最後まで読んでほしいです。涙なくては読めない。そして、これを読んだあとは玄武も白虎もチェックしてほしいです!!

めっちゃ好きでした!

あまり少女漫画を読んでなかった中学時代、唯一はまりました!3カ月に一回、単行本買うのがどれほど楽しみだったか。

恋、友情、冒険、ちょっと大人。グロいところもあるけど、丁寧で迫力のある絵も楽しめます。
    歴史・文化にも興味持てるようになるかも。これで「四神」や「二十八星宿」を知った人は多いと思う。高松塚古墳知らなくても、こっちは知ってた、みたいな。

登場人物も魅力的です。ほとんど十代、二十代なのに、みんな本当に大人だなあ、と思ってしまう。昔はよくわからなかった登場人物たちの思いも大人になってみると「そうだよなあ」とわかったりします。

「大人になってわかったこと」がもうひとつ。
    昔はエッチ漫画だと思ってました・・・。でも大人になってみると、たいしたことないんですよね。これについては、単行本中のコラム?的なコーナーで渡瀬先生が書いていたの覚えていて、大人になって「なるほどそうだな」と納得しました。

「・・・よくワタセはエッチだと言われることがあるけど、全然たいしたことないです。逆に若い子はこれくらいで盛り上がっちゃうんだ、みたいに思って楽しんでます」

みたいな感じの。自分が大人になってみると、まあそうだよね、って感じですよね。

ドキドキするけど、そこまで“大人向け”ではない。ちょっと大人に入り始めの十代の女の子にはぴったりの漫画かもしれないですね。

by 香夏

昔とは違った意味で刺さる

自分の青春時代を思い出しながら読みました。

愛してる、好きだ、で全編駆け抜けます。もうそればっかりです。私は大人になっても美朱は好きにはなれませんでしたが、ただただ羨ましいからです。こんな風に人を愛するだけを求められるなんて、擦れてしまったオバさんの心には眩しすぎます。

男性陣では一周回って王道の鬼宿が良かったです。

何十年経っても、絵が古臭くても、引き込まれるすごい作品だと思います。

渡瀬先生の他の作品も読みたくなりました。

忘れたくても忘れられません。

「BASARA」と同じ時期に読み始めました。「BASARA」と比べると質は劣りますが、忘れられない作品です。
    他の読者さんが詳しく解説してますので少し端折ると、涙を誘う場面は大体誰かが死んでます。それ以外で泣く場面といえば、私は鬼宿が蟲毒で操られる場面しかありませんでした。
    本の世界と現実を頻繁に行き来する、と言いますが、この主人公は2回しか行き来してません。しかもそのうちの1回は青龍への願いで強制的に帰還させられましたし、その後は願い通り本の中に戻れませんでした。他の人物も理由があって本の中から出てきたのだし、そこで作品を批判するのは間違ってるのではないかと思います。
    余談ですが、個人的にトラウマになってる場面はやはり、鬼宿の家族が殺されたシーンですね。原作の二頁に渡る絵が今でも記憶にありますし、アニメでもオリジナルのシーンが挟まれるくらいに大事なシーンです。復讐の意味を考えさせられるので、ここは是非、目を背けずに読んで頂きたいと思います。太一君の言う「これまでより更に厳しく辛い道」には本当に沢山の意味が込められてることを痛感しました。

懐かしの…

懐かしさの余り読んでしまった。渡瀬さんの代表的とも言えるふしぎ遊戯。四神に纏わる中国での話。四方の神、玄武、朱雀、青龍、白虎。それに二十八宿、星の定めを持つ七星士を探す旅をしながら笑いあり、お惚けあり、友情や恋愛模様もあり、そして朱雀聖君を呼び出すまで旅を続ける。朱雀七星士を探し続ける朱雀の巫女であるみあか…ラストは涙が止まらないぐらい悲しかった…鬼宿たまほめ、たすき、ちちり以外はみんな死んでしまう…神獣である朱雀聖君は生け贄を差し出す代わりに3つの願いを聞いてくれる。けど美朱と鬼宿の最後の願いは叶わずと思われたけど鬼宿が本の中から現世に現れ美朱の前に現れた。そこから第2部が始まってラスト2人は本当に幸せに成ります。結婚して愛する人と子供と幸せな生活を…本当に良かった。涙もいっぱい流したけどラスト本当に幸せに成ってくれて…

名作!

美朱は頭も良くないし考えなしだし、だけどいつしか、愛おしい人のために、一生懸命で誰より勇気のあるキャラに。たくさんのひとの共感を得られるヒロインだったんじゃないでしょうか。
    個人的に翼宿推しで、翼宿が美朱に迫った時はないなーと思いながらもドキドキ。でもやっぱり鬼ちゃんですねー笑

作り込まれているしキャラも一人残らず立っている。量も内容もすごく読み応えのある作品。ふしぎ遊戯にはたくさんの勇気をもらいました。いつまでも不朽の名作です!

この作品は

この作品はわたしが、小学生の頃に友人が単行本を持っていたのでわたしも読んだのですが当時のわたしは、絵がかわいいなぁー程度。
    話の内容がまったくついていけず、わたしの頭の片隅にもなかったのですが、久々にタイトルをみて思い出し、大人になったいまなら話がわかるだろうと思い、読みました。
    めっちゃおもしろいですね!!!
    こちらの作者さんのいろんな漫画も、こちらがきっかけとなり読ませていただきましたが、やっぱり有名な方なだけあって世界観に引き込まれます!

懐かしい!!

最近、新シリーズ始まりましたが、元祖の朱雀and青龍編、大好きです!!

ヒロインの美朱、これだけ男前揃いのサブキャラたちにモテるなら、もっと乙女ゲー的展開があってもいいじゃない、とアラサーになっては思うけど、そこは少女漫画。ベタに鬼宿に一途なところがあるから、主人公が鈍臭くて、ワガママで、周囲に迷惑かけまくりなところがあっても、嫌になりません。(笑)

個人的には柳宿が大好き!髪を切るあたりから、最期の力で岩をどけるまでのくだりは、何度読んでも泣けます!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,106件