みんなのレビューと感想「ふしぎ遊戯」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 巻 完結
28年ぶりだけど泣いた
28年ぶりに全巻読みました。
中学生の時に少コミでハマりまくりでした。コミックスも多分あるけど出すのがめんどくさくて課金しちゃいました♡
当時のサントラや、キャラ別ボーカルCD、アルバム、ドラマCD、グッズやイラスト集など段ボールにしまったままだけど現在も捨てられず😊
美朱と同い年の娘もいる母ちゃんですが、
久しぶりに再度読んでめちゃくちゃ泣きました。最後の方は顎が長ぇな…っておもうときもあるけど、やっぱり鬼宿がかっこよい。翼宿も好きだ。
最高に面白いよい作品だと思います。by もなーか-
NEW子供の頃に図書館で一気読みして、ボロボロに泣きすぎて親に心配された思い出のある名作マンガ。
世代をこえて人の心を惹きつける魅力のある作品なのでぜひ読んでほしい。by 凍て蝶-
改めて読み返してやっぱり面白い!
見つけた時、うわー懐かしい!と感激。
小学生か中学生?の時にハマって全巻揃えた漫画でした。
ギャグが90年代だなーとか、シリアスなシーンにコント織り交ぜてたなーとか無料で読めるページを進めていってテンション上がり、ついに全巻大人買いをしてしまいました…‼︎
キャラクターや設定が多いので、たまに戻りながら読み返す時もありますが、高校時代使ってた山川出版の世界史の教科書と進捗構成がそっくりだなと新たな発見もありました笑
(同じ時代を断片的に同時進行させるとことか)
大人になって読み返すと、登場人物の新たな側面が見えて面白いです。
当時はさらっと読み進めていた部分が、今読み返すと、改めてハッとさせられたり、意味が理解できるようになったセリフなんかも。
その分、あぁ自分も人生で色々な勉強をしたんだなぁとしみじみ。
進学、就職、転勤と引越しの度に断捨離をしていき、どのタイミングで全巻手放したのかすら忘れてしまいましたが、久しぶりにまた手元で読めることができて嬉しいです!by かがみもちこ-
ときめきの
小学生のとき遊びに行った友達の家で勧められて読み始めたら、完全に四神天地書に入り込みました(私が)。当時まだ少ないお小遣いで「妖しのセレス」まで夢中で集めました。
ここで再び「ふしぎ遊戯」を発見。えー!ここでも読めるんだ懐かしいな〜と24年ぶりに読み始めたら、鬼宿の初登場シーンに「ちょっと待って、鬼宿ってこんなにカッコよかったんだっけ!?」と再び四神天地書行きでした。もう出られないし、出たくもない(笑)
初めて読んだのが小学4年生でしたので、当時の自分にはとにかく刺激が強くて「お母さんにバレたらびっくりされるだろうな」と子供ながらに思っていたことを覚えているのですが、結婚して子どもが2人いる今、ドキドキする場所が全然違って、この作品の素晴らしさを当時の自分はまだ半分も理解できていなかったのだと思い知りました。
小学生の頃は面白くて男らしい関西弁の翼宿のことが大好きで仕方なかったのですが、大人になった今読んだら、星宿はなんて優しい大人な男なのだろうと思わず涙。柳宿は今も小学生のときも大号泣。辛すぎる。そしてやっぱり鬼宿はイケメンで男らしく優しく真っ直ぐでお金大好きで、今読むと可愛らしいとさえ思えてしまいメロメロです。恋してしまい食事が喉を通らなくなり、おかげで5kg痩せましたwありがとう鬼宿(T-T)ずっと痩せたかったの。
コメントを読んでいると美朱に納得のいかない方もいるようですが、今なら唯ちゃんの気持ちも痛いほどわかるなって。美朱のような魅力的な女の子っていますよね。自分が男だったら私も美朱に惚れるだろうなぁ。
兎にも角にも渡瀬悠宇先生の画の美しさよ。この頃の男性陣の顔の凹凸感、輪郭、瞳、身体つきが個人的にいちばん好きです。物語の壮大さ、個々のキャラクターの魅力、面白すぎて爆笑して涙、別れに涙。感動して涙。ふしぎ遊戯は傑作です。
20歳で実家を出たときに手離してしまった単行本、悔しくて慌てて完全版を集めました。もう手に入らないとは分かっていても、新品の完全版が欲しかった…。文庫版で新品を買うつもりです。
心の中のBGMは常にふしぎ遊戯アニメの主題歌となり「♪いとおしーい人ーのたーめーに」「♪ときめきの、導火線がー」エンドレスです。
平凡な日常ですがふしぎ遊戯のおかげで幸せな気持ちで一杯です。ずっとずっと大好き。by 秋月茗子-
全巻読破したことあります
ふしぎ遊戯シリーズは朱雀・青龍編、玄武開伝を単行本ですべて読んだことがあります。面白いと思います。異世界恋愛もの。恋愛要素めちゃくちゃ強いです。かなり甘々な展開あり。性的描写は少なめです。ないわけではないですが、細かな描写は一切なし。それがメインではなく、7人の仲間を探す冒険と、その仲間との心の通わせ合い、恋愛がメインです。朱雀・青龍編も玄武開伝も恋愛に関しては一途でドロドロした関係がないのがよいです。ただ、この朱雀・青龍編は友達関係でかなりごたつきます。…が、それも話を盛り上げる要素の一つ。
主人公美朱の性格にもだんだんと慣れてきて、ワクワクドキドキの楽しい夢世界を魅せてくれます。by 匿名希望-
大好きな作品です
本誌で連載していたときからのファンでもちろん漫画も持っています。自分が大人になるに連れ、本は売ってしまいましたがまた、文庫版で買い直すほど大好きな作品です。ちょっとおばかで、大食いででもみんなに好かれる美朱。そして、優等生の唯ちゃん。この二人が、ある本を開くことで違う世界に行き、同じ人を好きになり、巫女となり、、。もうキャラみんなが濃い!戦ううちに悲しいこともたくさんありましたが、、ぜひ最後まで読んでほしいです。涙なくては読めない。そして、これを読んだあとは玄武も白虎もチェックしてほしいです!!
by ☆ばんび★-
めっちゃ好きでした!
あまり少女漫画を読んでなかった中学時代、唯一はまりました!3カ月に一回、単行本買うのがどれほど楽しみだったか。
恋、友情、冒険、ちょっと大人。グロいところもあるけど、丁寧で迫力のある絵も楽しめます。
歴史・文化にも興味持てるようになるかも。これで「四神」や「二十八星宿」を知った人は多いと思う。高松塚古墳知らなくても、こっちは知ってた、みたいな。
登場人物も魅力的です。ほとんど十代、二十代なのに、みんな本当に大人だなあ、と思ってしまう。昔はよくわからなかった登場人物たちの思いも大人になってみると「そうだよなあ」とわかったりします。
「大人になってわかったこと」がもうひとつ。
昔はエッチ漫画だと思ってました・・・。でも大人になってみると、たいしたことないんですよね。これについては、単行本中のコラム?的なコーナーで渡瀬先生が書いていたの覚えていて、大人になって「なるほどそうだな」と納得しました。
「・・・よくワタセはエッチだと言われることがあるけど、全然たいしたことないです。逆に若い子はこれくらいで盛り上がっちゃうんだ、みたいに思って楽しんでます」
みたいな感じの。自分が大人になってみると、まあそうだよね、って感じですよね。
ドキドキするけど、そこまで“大人向け”ではない。ちょっと大人に入り始めの十代の女の子にはぴったりの漫画かもしれないですね。by 香夏-
昔とは違った意味で刺さる
自分の青春時代を思い出しながら読みました。
愛してる、好きだ、で全編駆け抜けます。もうそればっかりです。私は大人になっても美朱は好きにはなれませんでしたが、ただただ羨ましいからです。こんな風に人を愛するだけを求められるなんて、擦れてしまったオバさんの心には眩しすぎます。
男性陣では一周回って王道の鬼宿が良かったです。
何十年経っても、絵が古臭くても、引き込まれるすごい作品だと思います。
渡瀬先生の他の作品も読みたくなりました。by フラカン-
最高!
まだ途中ですが、続きが気になって、どんどん読み進めちゃいます
異世界でイケメンに愛されるというストーリーは最近の乙女ゲームなどの先駆け的な感じな気がしますが、壮大なストーリーから目が離せません!
シリアスな展開の中にも織り交ぜられるギャグで楽しく読めます。
登場人物も、それぞれ魅力的
最初、柳宿がすごく嫌な子でしたが、美朱の真っ直ぐさ故なのか?どんどん良い子になってて、最終的に。。。号泣でした。
星宿様の一途さも素敵でした。
そして、鬼宿の愛にもジーン
朱雀を呼び出して皆と別れるところでも号泣
少女漫画にしては残忍な描写があったり、唯ちゃんが怖すぎるって思うところもあったけど(でも美朱が大好きなゆえになんだ)
色んな感情や運命が絡み合って物語が進んで行くのが凄く入り込めて臨場感があり、こんな少女漫画久しぶり!と感動しましたby 月野てるる-
この作品は
この作品はわたしが、小学生の頃に友人が単行本を持っていたのでわたしも読んだのですが当時のわたしは、絵がかわいいなぁー程度。
話の内容がまったくついていけず、わたしの頭の片隅にもなかったのですが、久々にタイトルをみて思い出し、大人になったいまなら話がわかるだろうと思い、読みました。
めっちゃおもしろいですね!!!
こちらの作者さんのいろんな漫画も、こちらがきっかけとなり読ませていただきましたが、やっぱり有名な方なだけあって世界観に引き込まれます!by ぽぅ。-