【ネタバレあり】め組の大吾のレビューと感想

め組の大吾

最高にカッコいい消防士さん

大吾くんは、子供の頃に、火事の中から助けてもらったことから、消防士を目指し、すごい集中力で勉強して、公務員試験をパスしました。配属された「め組」は、めったに火事にならない「め組」と言われましたが、イヤイヤ、色々ありますよー。
    ホテル火事に病院の火事に山火事やら、商店街の火事。そんなにあるかいな?!って言うくらいあります。
    初めて出場したガス自殺未遂の現場で、ビビりまくって、「こんなのムリ!辞めてやる!」って思ったのに、救助した人や、その家族に感謝され「また、やろう」って、頑張るんです!
    また、なんだか勘が鋭いっていうか、冴え渡るっていうか、「なにか」が彼にはあるんです。
    少年サンデーで連載されたとき、大吾を読むために毎週買ってました。ホントに大ファンでした。
    皆さんも大吾のすごいところを見てください!

メチャンコ熱い気持ちになる!

作家さんの作品はどれも好きで読んでいますが,「め組の大吾」は大好きな作品です。真っ直ぐな青年が夢を叶え現実と向き合って成長していく。少年漫画の王道のような。大人になって読み返したらまた違った見方で楽しめました。「め組」のおじさまたちが現場に入ったらとてつもなく素敵に見えて楽しませてもらってます!

問題児大吾

夢っていつのまにか忘れちゃうっていうか、いろんな理由つけてなかったことにしがちだなーって思う。でも、真っ直ぐ夢を目指せる力強さにくらっとくる。
    ラストの方ででてくる大吾の活躍の場は本当はない方がいいんだってくだりも、涙止まんなくなる。

懐かしい❗️

以前、兄の本棚にあったのを、読んでいましたが、大悟の消防士としての成長、人としての成長を、幼心にスゴい!と、思い、自分も大人になった時に、人の役に立つ仕事がしたいと、思わせてくれたものです。

非現実的

どうしてもストーリーを盛り上げるためにムチャな内容が入っていてきますね…
    ポンプ車で壁をブチ破ったり、機材を持ち出して一人で海外に行ってしまったりと現実的にはかなりムチャがあります。
    あまり強引なストーリーだと、チョッと引いちゃいますね。

昔、夢中で読んでいた作品です。
    久々に読み返しましたが、やっぱり良いですね。
    大人になった今読むと、「アイツはヤバい!」と言う周りの声の切実さや、五味さんや甘粕の凄さを当時より感じました。

懐かしい

懐かしいです。でもストーリーがしっかりしているし絵とも合っていて読みやすいです。面白いです。問題が起こってから後始末してくれるだけではなく未然に防ぐ努力も必要と勉強になりました。

熱血?消防士の漫画!

消防士さんに助けられ、消防士になり死者を出さない主人公の話。
    こんなバカな!と思うこともありますが読んでいくと引き込まれて行きます!
    主人公の性格もあり、心が熱くなる漫画です!

大吾くんの救助法、確かにヤバい!でも、ヤバい助け方をしないと助からない命があるなら、それでもやっぱりトライするしかない。大吾は凄い。だから、人が寄ってくるんだろうなぁ。続きが楽しみです。

大吾くんの熱い活躍と成長から目が離せません!
    火事の現場では本当にたくさんの危険と数えきれないほどの選択の時があると思います。読めば読むほど引き込まれるお話です。

by ahtr