【ネタバレあり】昴 スバルのレビューと感想

昴 スバル

勇気をもらえた

私はバレエではないですが、ダンスをしていて練習で辛い時、落ち込んだ時この漫画を読むと元気が出ます。漫画から伝わってくるエネルギーがすごくて読むたびにこういうダンサーになりたいと思ってしまいます。続編のmoonの方も読みましたが、そちらはもっと心情的なところまで書いてあって面白いです!是非バレエに興味ない方でも読んでみてほしい漫画です!!!

すごい漫画

懐かしい。
    これはものすごい漫画だった。
    新刊が出るたびに、貴重な1ページ1ページをしっかり味わいたくて、大事にページをめくったなぁ。
    めちゃくちゃ学生時代、パワーをもらった漫画。

め組からこの作品に行き着きました。
    め組もそうですが、何かに取り憑かれるようなキャラ設定がすごく特徴的な作家さんだなぁという印象。
    もともとバレエをやっていたので多少違和感を感じないでもないですが、そこそこ面白いと思います。

バレエもの初めて読みました

主人公のきっかけが呪いのようにいつまでもズルズルと着いて回る。まだ何も教わらない幼少期のお陰で、殆ど難なくクリア出来るスペックを兼ね備えているとか漫画ならではだなぁと思いました。

夢中

はじめの方は
    弟君の辛い状況
    かかりきっリの両親
    弟は大切で心配だけど
    寂しくて時には爆発模するよね
    そんな主人公がバレエに知り合い
    そのまま行くと思ったら
    大きくなって ショーパブで躍る
    そこから
    バレイで世界に進むらしいけど
    途中です

バレエ

バレエ関係の漫画ですね。天性の才能を持つ主人公だけど病弱な兄弟に気を遣って言い出せずでも好きで・・・親子の確執とか出てきそうでしんどいなあと思っています。これを乗り越えたら面白くなるのかな

おもしろい!

バレエに憧れてたことがあるのでみていてぐっときました。弟の病室で一心不乱に踊る姿は迫力あってすごくせつなくもあってつらくなったけどゾクゾクしました!

躍動感あふれる

芸術、感性、生き様、それらが詰まっていて読み始めたら止まらなかった。いろんなものが交錯する中で、人は何を求めるのか?

人生ってなんだろう

人生ってなんだろう
    家族ってなんだろう
    夢ってなんだろう
    って考えさせられます
    昴には幸せになってほしい

by 伶伶

天才か努力か

根性ものにもみえるけど、天才的な素質と環境が産み出したバレリーナの成長がワクワク。絵に迫力があって、ついついよみたくなる。